Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Идеологические тупики. Статья 3. Бесплодность национализма – кулаками не строят

Статья 1. Главная беда коммунистов, или главное преступление Сталина http://gidepark.ru/community/8/content/930688


Статья 2. Бессилие либерализма – нарочитая слепота http://gidepark.ru/community/8/content/931332

 

Национальное унижение – а что ни говори, именно таким унижением стал крах советской системы – не могло пройти без всплеска национализма. По счастью, его вал у нас оказался не таким высоким, как, например, у немцев в 20-30-х годах, но все же достаточно сильным, чтобы сделать националистов одними из главных действующих лиц на нашей идеологической сцене. Националисты разных оттенков – от умеренных до откровенных наци, от этно-центрированных до имперцев-евразийцев – заполнили собой значительную часть информационного пространства.


И позитив, и негатив националистической мысли связан с вопросами. Вопросами  «Кто мы такие?», «Что нас отличает от других народов?», «Какое наше место в мире?», «Что нам нужно делать?». Позитив связан с тем, что вопросы эти задаются. Негатив – с тем, КАК на них отвечают. Позитив в том, что в то время, как для представителей многих иных идеологий не существует самих этих тем: «Что такое народ?», «Чем один народ отличается от другого?», «В чем мы не такие, как они (не-мы)?», националисты этими вопросами, вопросами группового, коллективного, народного самоосознания обеспокоены и, как могут, пытаются на них отвечать. Но вот с этого «как могут» и начинается негатив – в силу определенного устройства своих голов они не могут ответитьдаже на первый из этого ряда  волнующих их вопросов – «Кто такие мы, кто такие русские?». Чтобы ответить на такие вопросы, нужно было бы иметь и реальное знание о других народов и довольно-таки широкое сознание, которое позволяло бы зачислять в «мы» не только пацанов с нашего двора, но и людей иных убеждений, да и другой внешности. Этим националисты в своей массе похвастаться не могут. Но, пожалуй, даже не такая неспособность сама по себе является главным пороком националистической идеологии. Главный порок в другом.


Этот порок в том, что национализм начисто лишен творческого начала. Националисты объединены не желанием творчества, а ненавистью (нелюбовью) к «ненашим» и желанием этих самых «ненаших» или уничтожить, или выгнать, или, как минимум, подчинить себе. Иными словами, национализм – это идеология войны, боя, но никак не созидания, творчества, строительства. Не на созидание они «заточены», а на драку. И поэтому национализм совершенно бесплоден. «Бей... – спасай...» - их девиз, и все их разговоры – это разговоры очень редко о реальных, а обычно о совершенно вымышленных врагах. Они ощущают себя воинами, а окружающий мир воспринимают как поле боя. Но война и созидание – разные вещи. Как и лидировать не всегда значит господствовать. И реальная историческая миссия России – стать строителем нового мира, духовным лидером мира – националистами понята быть не может. И в результате вся их деятельность имеет результаты едва ли не противоположные тем, каких они хотели бы достичь: даже само слово «русский» вместо того, чтобы становиться притягательным, в их устах начинает отпугивать, отвращать от себя.  



{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

алексей приёмыхов

комментирует материал 20.01.2012 #

Основа национализма в чём? В бедности. И не правильном распределении ресурсов. В не правильной государственной политике.
Культурные различия скорее обьеденяют, чем являются тормозом толерантности.
Сытый и богатый чеченец не будет направлять автомат на сытого и богатого русского. Они лучше за стол сядут, да может и детей породнят. Это одно.
Другое дело, когда границы культурных традиций, должны соблюдаться по самому простому правилу.
Пришёл в мой дом. Будь хорошим гостем. И уважай хозяев.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 20.01.2012 #

Основа национализма - неумелая попытка понять себя. Только не себя как индивида, а себя - как общность, народ. С теми же чеченцами. Где границы "моего дома", и где его, чеченца дом? Или у него нет дома? Или его дом Чечня? Или вся Россия? И вообще, мы с ними - один народ или разные народы? В советское время и Чечня, и Грузия, и Таджикистан были для меня своим домом. А что поменялось сейчас?

А богатых националистов немало.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

Богатый богатому рознь. Вы правы. Но не будете спорить, что наличие материальных средств даёт некую свободу жизненным приоритетам. А это возможность самовоспитания по отношению к тому же национализму. Который кстати не разбирается где начинается государство, и где в этом государстве личность.
И национальное самоопределение обусловлено прежде всего не территорией некого государства...и даже не законами, а родной речью в понимании и воспитании культурных традиций. И если эту связку нарушить...то возможно и национальное понимание будет другим.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 21.01.2012 #

Конечно, люди должны иметь необходимые средства для саморазвития и роста. Это аксиома экономической политики, которая сегодня игнорируется. Но с проблемой национализма связь здесь сложная. Национализм является прямым следствием невысокого уровня развития души. А лекарство от этой болезни может быть только комплексным.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

Я не знаю, что такое ,, невысокий уровень развития души ,,
Не знаю что вы вкладываете в это понятие.
Но знаю другое. Прямое следствие национализма, это разрушение самой личности. Откат в развитии. Деградация.
И ещё.
Аксиом в экономике не бывает. Всё что в ней происходит, всё это постоянно нужно доказывать!

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 21.01.2012 #

Невысокий уровень развития - это неспособность видеть мир достаточно сложным, видение только очень простого мира. Разрушение личности, скорее, не следствие, а причина национализма.

Я говорю не об аксиомах экономики, а об аксиомах социального проектирования. Базовый постулат: предлагаемая модель общества (и экономики в том числе) должна предусматривать обеспечение членов общества материальными условиями (не только материальными, но и материальными в том числе) для оптимального личностного развития. Это просто краеугольный камень.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

Когда мне говорят слово ,,оптимальный,, я всегда переспрашиваю. В смысле Какой Оптимальный?
Что такое оптимальное развитие личности? Оптимально в чём? По отношению к чему?
Кто эту оптимальность грамотно может представить? Оптимальность относительно чего?
Ну что бы понятно было...чем дурак оптимальней идиота? Или оптимальность высокого интеллекта по отношению к учителю...

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

))) Сразу физику вспомнил...
Скорость расширения сознания, прямо пропорциональна удельному весу на единицу площади!)) Шутка конечно!))) Мозги взорвутся!)))
Однако...однако
Оптимальность развития не имеет ничего общего с сознанием.
Вернее имеет, но на паритетных отношениях.
И то я бы не рискнул их назвать друзьями.
Простой пример.
Шизофреник может быть намного умнее вас. Интеллектуально выше. Но сознание его расширено до определённой грани, когда проявляется болезнь. Грубо говоря, затронуть в разговоре его больную тему...и он начинает ,, плыть,,
И это оптимальность определённого вида?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 21.01.2012 #

Психически нездоровый человек может быть более развит, чем психически здоровый. С развитием много всяких проблем - в дороге Наверх много тупиков и закаулков.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 22.01.2012 #

Национализм - это не идеология, а диагноз. Что тут обсуждать?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 22.01.2012 #

Причины заболевания. И методы лечения.

no avatar
Бaрон Мюнхгаузен

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 22.01.2012 #

Кретинизм не лечится.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Бaрон Мюнхгаузен на комментарий 22.01.2012 #

Лучится. Только очень небыстро.

no avatar
Бaрон Мюнхгаузен

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 22.01.2012 #

Нет. Можно лишь ослабить формы проявления психопатии.
В принципе излечить, конечно, можно, но радикальными методами, шоковой терапией.
Самое лучшее средство - собрать их всех вместе на каком-нибудь острове и предоставить самим себе. Очень быстро излечатся.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Бaрон Мюнхгаузен на комментарий 22.01.2012 #

Так и они того же хотят: собрать чужих на острове :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland