Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Еще раз о свободе слова


Тут вот Плющев с Милоновым поговорили. О свободе слова. Какой ей быть? Безграничной? Чтобы Плющев жизнь отдавал за право Милонова, говорить то, что Милонов говорит? Или ограниченной? А если ограниченной, то чем?

Для меня вопрос очевиден. Свобода слова должна быть ограничена. Но не интересами власти, как утверждает Милонов (он, естественно, выразился витиевтей – "задачами государства"). Свобода слова должна быть ограничена таким образом, чтобы слово Милонова не могло звучать вовсе.

Почему? Потому что слово это не глупое. Если бы оно было просто глупым! Тогда оно вполне имело бы право звучать. Только негромко. В ограниченной аудитории. Для людей, которым и такая глупость может помочь в развитии их интеллекта. Ведь любая глупость относительна – есть люди, для которых эта глупость – ступенька к уму.

Но слова Милонова не глупы. Они много хуже, чем глупы. Они лукавы, или, используя более грубое слово – лживы. Взять хоть подмену морали гомофобией. Впрочем, взять можно и любое иное его "мнение".

Милонов совершенно сознательно делает политическую карьеру на обслуживании определенного идеологического запроса. И работа, которой он занят, требует лжи. Он же сам это не просто чувствует, но и вполне ясно понимает. Именно поэтому в его в целом спокойную речь, не лишенную элементов логики, то и дело прорываются выбросы вроде "хорьки", "хомячки" и т.п.. Другого способа заткнуть логические дыры нет.

Только на "Эхе" о споре Плющева с Милоновым узнали около двадцати тысяч человек. Впрочем, и без "Эха" слово Милонова очень свободно. В том числе – и усилиями единомышленников Плющева. Еще более свободно слово духовного отца Милонова, родоначальника жанра – Жириновского. Ну, и многих других их коллег по делу, которое я затрудняюсь назвать иначе, как сознательное растление людей, недостаточно зрелых, чтобы такому растлению сопротивляться. Так что речь здесь не о Милонове как личности. Речь о явлении. О "милоновщине".

Что это такое? Если хотите сравнение посоленей, то это род интеллектуальной педофилии: растление интеллектуально несовершеннолетних. Человек, развитый интеллектуально на уровне хотя бы подростка, слушать Милонова не станет. Слушают интеллектуальные дети и интеллектуальные младенцы. И развращаются. Точно так же, как это происходит при их физическом растлении педофилами.

Должно ли общество ставить заслон перед такой интеллектуальной педофилией? Плющев и сотни тысяч (или даже миллионы) его единомышленников, среди которых едва ли не все наши лучшие люди, уверены, что не должно. Свобода – высшая ценность. Мы столько за нее боролись!

Мы, конечно, не боролись. Куда нам! Но мы, в самом деле, мучались без нее и очень ее хотели. Как же ей, свободой теперь поступиться? Педофилия, говорите? Ну, и пусть. Это ответственность слушающего – выбирать что слушать.

Продолжая эту логику, замечу, что точно так же можно и защиту от обычных педофилов возложить на самих детей. Уже большая, шесть лет стукнуло, должна была понимать, с кем в лифт заходить. И, вообще, нужно было платьице у мамы попросить подлиннее.

С такой свободой слова жить нельзя. Общество должно ей сопротивляться. Если не хочет захлебнуться во лжи.

Как сопротивляться? Какие у свободы слова должны быть регуляторы и какие механизмы здесь должны быть задействованы? Всё это непростые вопросы. Например, совершенно ясно, что эти механизмы не могут быть бюрократическими в известных нам формах.

Но вопросы это не только непростые, но и совершенно преждевременные. Чтобы задавать такие вопросы и искать на них ответы, нам прежде всего нужно понять, что у лживого слова – у сознательного искажения реального положения дел во вред слушателю – никакой свободы быть не должно.

Точно так же, как не может быть в обществе экономической свободы в виде права на мошенничество.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

pawel pegow

комментирует материал 20.01.2015 #

Какой прекрасный и изумительный выбор для ленты:))))) Но более "изумительный"... Кто будет определять ограничения? Унтер Пришибеев, или фельдфебель из "Горя от ума"?

no avatar
Леонид Коломенский

отвечает pawel pegow на комментарий 20.01.2015 #

== Кто будет определять ограничения? ==
Четко сформулированный закон.

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 20.01.2015 #

При чем тут "свобода слова"?
Пусть милоновы милонят себе сколько хотят.
Но когда замилонили все информационные каналы, это уже преступление.

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 20.01.2015 #

А также закиселевили,закараулили и затолстили.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 22.01.2015 #

Милонов борется с мерзавцами подонками, врагами России. Порой делает это довольно неуклюже. Но в целом он молодец, мужественный человек, стоящий на переднем крае борьбы с человеческими нечистотами. А врагам России, моральным уродам, иудам, таким, как Гозман, Жванецкий, Макаревич, Ходорковский, Сванидзе, Познер, Касьянов, Чубайс, Кох, Латынина, должен быть полностью закрыт доступ в СМИ. Россия должна отдохнуть от их лжи, клеветы, злословия, пропаганды разврата и разложения. Когда Россия станет свободной от засилья во власти внутренних врагов, то и подлинной свободы правдивого, благородного слова в нашем обществе будет больше.

no avatar
Елена Елисеева

комментирует материал 20.01.2015 #

Ссылку на статью взяла в копилку http://maxpark.com/community/1190/content/3209025#comment-42769894
По результатам всех обсуждений может и выработаем понятие "свобода слова"?

no avatar
Олег Дорофеенко

комментирует материал 20.01.2015 #

Не бывает просто свободы....:-)
Свобода слова от чего??? :-)
Во внутреннем своём мире человек свободен от любого произвола для своих желаний.
На границе взаимодействия с окружающим миром он либо сам подавляет свои желания, которые могут нести произвол в отношении среды внешнего мира, либо его тогда внешняя среда ограничит.
Однако внедряя в содержание слова "свобода" ложь, человека погружают в иллюзии свободы от окружающего мира. Во внешнюю среду начинают поступать не желания человека несущие жизнь, а желания Сатаны подчинить себе всю свободную волю окружающей среды в своё безусловное управление. Человек утрачивает свою личность. Становится зомби Сатаны. Утрачивает вечность своей души.
Что и произошло с населением Запада, вышедшим в защиту зомби Сатаны, пытающихся уничтожить Бога людей принадлежащих вере мусульманской.
Кстати Вольтер не говорил слова, которые сделали своим основаньем организаторы таких шествий.
Эти слова говорил писака (служащий дьяволу), который описывал жизнь Вольтера

no avatar
Гардемарин 1970

отвечает Олег Дорофеенко на комментарий 20.01.2015 #

Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать.
Это выражение впервые было написано Эвелин Беатрис Холл под псевдонимом Stephen G Tallentyre в книге «Друзья Вольтера» (1906).
По её собственным словам, она перефразировала одно из высказываний Вольтера из «Трактата о веротерпимости»: «Non seulement il est bien cruel de persécuter dans cette courte vie ceux qui ne pensent pas comme nous, mais je ne sais s'il n'est pas bien hardi de prononcer leur damnation éternelle», которое переводится как: «Не только слишком жестоко преследовать тех, кто думает иначе, чем мы, но, по-моему, слишком самонадеянно произносить в их адрес вечное проклятие».

no avatar
Олег Дорофеенко

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 20.01.2015 #

Верно...:-)
Однако не Вольтер так сказал...:-) Сказанное Дьяволом приписали Вольтеру...:-) Почему Дьяволом? Потому что это было продолжено в Западном Большом юридическом словаре как содержание термина "СВОБОДА - символ (синоним) духовного раскрепощения человека".
Дух при возбуждении трансформируется в желание с чем-либо или с кем-либо соединиться. Это внутреннее человека. Никто внутреннее человека не ограничивал...:-) Больше того, это собственность человека, имеющая характер абсолютный. Потому такое содержание слова "свобода", как в этом словаре - ложь! Эта ложь внедрённая в человека с детства, становится его пониманием слова свобода на уровне подсознания. И сам человек не может обнаружить эту ложь, поскольку все вокруг живут в иллюзии, созданной ложным содержанием слова, которое является Богом Человека. Он подчиняет свою волю по своей воле воле слова с ложным содержанием.
Человек коллективное образование Домена Бога Любовь Живая, Домена Бога Любовь Мёртвая (Сатана) и Домена Коллизий, в котором происходит выбор, какое из желаний, поступивших единовременно из первых двух Доменов в Домен Коллизий, выпустить во внешнюю среду в виде воли (силы),

no avatar
Олег Дорофеенко

отвечает Олег Дорофеенко на комментарий 20.01.2015 #

меняющую обстоятельства в пространстве действий и событий. Если желания, несущие вред окружающей среде, не подавляются внутренним выбором человека, какие желания выпускать во внешний мир, то такого "человека" ограничивает внешняя среда. Творящий произвол в первую очередь ограничивает свою собственную истинную свободу.
И при этом. Сатана породила Жизнь подобную себе со свободной волей. Ошиблась...:-) Та от неё разбежалась по Вселенной. Обязанность Сатаны перед Господом и Богом Любовь, собрать всю свободную волю под своё безуслонове управление, или уничтожить свободную волю, то бишь уничтожить Жизнь.
Потому индивид, утративший возможность контроля правильности выбора правильных желаний, волю Сатаны исполняет как свою. Он утрачивает Личность, индивидуальность, становится зомби Сатаны, утрачивает саму возможность вечности души. Вот это и было продемонстрировано в Париже. Бог пытался хоть кого-то образумить, разбудить. Нельзя порочить высшую ценность целых народов. Никак!

no avatar
Олег Дорофеенко

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 20.01.2015 #

меняющую обстоятельства в пространстве действий и событий. Если желания, несущие вред окружающей среде, не подавляются внутренним выбором человека, какие желания выпускать во внешний мир, то такого "человека" ограничивает внешняя среда. Творящий произвол в первую очередь ограничивает свою собственную истинную свободу.
И при этом. Сатана породила Жизнь подобную себе со свободной волей. Ошиблась...:-) Та от неё разбежалась по Вселенной. Обязанность Сатаны перед Господом и Богом Любовь, собрать всю свободную волю под своё безуслонове управление, или уничтожить свободную волю, то бишь уничтожить Жизнь.
Потому индивид, утративший возможность контроля правильности выбора правильных желаний, волю Сатаны исполняет как свою. Он утрачивает Личность, индивидуальность, становится зомби Сатаны, утрачивает саму возможность вечности души. Вот это и было продемонстрировано в Париже. Бог пытался хоть кого-то образумить, разбудить. Нельзя порочить высшую ценность целых народов. Никак!

no avatar
Олег Дорофеенко

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 20.01.2015 #

Можешь критиковать поклоняющихся этой высшей ценности, но нельзя её, эту высшую ценность в пространстве желаний и причин порочить, то бишь убивать её авторитет в среде, которая стремится сохранить покой этой высшей ценности. Всегда найдётся кто-либо, для кого эта высшая ценность является истинным Богом, и он защитить её любым способом. Хочешь убить народ - убей его Бога. Убивший Бога народа в пространстве желаний и причин, погибнет первым в пространстве действий и событий. Он первый взял меч. Мечом и погибнет.

no avatar
Алексей Сучков

комментирует материал 20.01.2015 #

Выбор между "Свободой" и "справедливостью" не сложен. Нужно лишь вспомнить, есть ли у тебя сердце?

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 20.01.2015 #

Пора начать выдавать индульгенции на право владения словом и правом распространения этого слова.Пока этими правами владеют жирики,милоновы,толстые и киселевы,страной будут рулить медведевы и п...рочие.

no avatar
Uber Анархизм

комментирует материал 20.01.2015 #

Ой! Александр, вы такую глупость сморозили, что право слово не знаю как реагировать.
1. Многие, более того, большинство граждан России считают вас, меня и других либералов растлителями и интеллектуальными педофилами. И аки вы желают заткнуть нам рот и уберечь дитяток. Ровно этот фашизм сейчас и происходит в стране. Ровно под вашими лозунгами и с вашей заботой о детях.
2. Проблема не в свободе слова и внушаемости или сознательности толпы.
"Как сопротивляться? Какие у свободы слова должны быть регуляторы и какие механизмы здесь должны быть задействованы? Всё это непростые вопросы. "
Это простые вопросы на которые есть простые ответы.
Ограниченная Свобода это уже не Свобода.
Милонов может нести, что угодно защитой от его растлительных версий служит.... социальный лифт.
Если такие как Милонов остаются неудачниками, чмо подзаборно-блоговским, то никто их слушать не будет.
Сила милонова в том, что он сегодня элита, депутат, власть, успешный человек.
Только поэтому его слова развращают людей в России, ибо он образец для подражания.
Почините социальный лифт, поставьте его на нормальные рельсы нормальных ценностей и Милонов будет бложить в аудитории на 57 человек

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Uber Анархизм на комментарий 22.01.2015 #

Все правильно надо создать такой общественное устройство, при котором дорога наверх всем этим гозманам, немцовым, сванидзе была закрыта. Пусть поступают в дворники и очищают улицы, а не засоряют информационное пространство России своей ложью, клеветой и злословием, своей пропагандой разложения человека и общества. Таких моральных уродов надо выявлять, пока они еще не пролезли в верхи общества. Это иудино семя умеет пробиваться благодаря своей этнической солидарности, гордыне и подлости.

no avatar
Диоген Диоген

комментирует материал 21.01.2015 #

"точно так же можно и защиту от обычных педофилов возложить на самих детей."
по краней мере - ЧАСТь защиты не только можно, но и нужно.
Да, нужно воспитывать детей так, чтобы не шли с кем попало и не делали что попало за конфетку.
И наряжать малолеток как шлюх - не надо.
И вовремя пресекать навыки шлюшного поведения.
Что тут автор плохого увидел?
Кстати, педоистерия и так навязла в зубах.
Но автор не удержался от соблазна использовать этот жупел в своих целях.
Так чем же он лучше Милонова?
:-)

Свобода слова нужна.
Но нужна и выработка иммунитета ко лжи и демагогии.
Я думаю, школа должна давать знания по предмету - "основы лжи и демагогии". Учить людей не вестись на эмоциональные лозунги и камлание.
И воспитывать презрение к тем, кто такими инструментами пользуется.
А пока стандартная позиция обывателя - ну и пусть врет, главное, в мою пользу, так, как мне приятнее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland