Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Среди командования идут споры, кому вести бойцов в атаку...»

Из "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов." Полигон, 2004г.


«Среди командования идут споры, кому вести бойцов в атаку...»

ПИСЬМО
от рядового С. И. Шилова к И. В. Сталину, направленное начальнику политуправления Северного фронта
13 августа 1941 г.

Информация с Эстонского участка фронта о ходе боевых действий от старшего сержанта — коммуниста Шилова Сергея Иосифовича из госпиталя г. Ленинград.

1. На Эстонском участке фронта боевые действия проходят в паническом настроении. Большая часть командования убегает с передовой линии в тыл. Бойцы посмотрят: нет командира роты и командира взвода — и в панике отступают. Командование рот и взводов отойдут от передовой линии огня метров за 600—700, и когда бойцы за ними кинутся бежать и дойдут до них, то командиры приказывают бойцам вернуться обратно, а сами бойцов не ведут вперед. Командиры взводов в это время производят массовые расстрелы бойцов, а противник этим моментом пользуется.

2. Совершенно отсутствует связь между взводами и ротами и соседними частями. Приведу пример. 7 августа 1941 г. 320-й полк был в обороне. Наш 3-й взвод бил [противника] с фронта, а 2, 3-я и 8-я роты — с флангов. Соседа наш взвод не знал. В ходе боевых действий мы огонь противника сдержали, но он обошел нас с флангов. Соседние роты отошли, нас не известили, вследствие чего мы попали в окружение и понесли потери, а соседи нас не поддержали.

Второй пример. 857-я дивизия, 942-й полк. Слова больного бойца данной дивизии т. Васильченко. Атаковали противника и в первой атаке разбили его и продвинулись в глубину на 4—5 км. Остановились и ждали, какой последует приказ, но приказ было отдать некому. Командный состав остался в 4 км. В роте был один адъютант батальона, который побежал к комбату за приказом и налаживанием связи. Пока он ходил, противник собрал силы и предпринял контратаку. Мы понесли большие потери. К тому же связи с артиллерией не было, и не зная о том, что мы продвинулись вперед, батарея открыла огонь и била по своей пехоте.

В-третьих. Среди командования идут споры, кому вести бойцов в атаку, приказы перепоручают вышестоящего начальства один другому, и поручение доходит вплоть до младшего комсостава и бойцов.

В-четвертых. Очень плохо организовано питание на передовой линии, по 2—3 суток люди бывают голодные, когда есть все возможности организовать питание, но ввиду плохой работы пищеблока люди не кушают своевременно и у них совершенно меньше боевой силы.

В-пятых. Настолько увеличился обоз, что почти всех эстонских лошадей запрягли бойцы в повозки, ездят с обозами и возят клок сена в повозке, но правят лошадью два бойца, 50% бойцов ездят в обозе, все дороги заняты обозом. Если надо проехать батарее на новую позицию или пройти машинам с боеприпасами, то нужно положить много труда, чтобы их убрать с дороги. Кто боится идти на передовую, ловит лошадь в поле и едет в обоз.

В-шестых. Плохо на передовой снабжают боеприпасами. 7 августа вели бой с противником в течение 3 часов. Во взводе кончились боеприпасы. Я пошел на командный пункт роты, который был за 600 метров, и спросил командира роты, где наш командир взвода Патрушов. Он мне матом ответил: «Вы его помощник, что меня спрашиваете». Я повторил: «У нас нет патронов». Он ответил: «Патроны в обозе, а обоз отсюда в двух километрах. Беги быстрее». Вот результаты боевых действий 11-й дивизии 220-го полка. В 1-й роте осталось 47 человек всего. Дивизия потерпела поражение ввиду того, что очень плохо работала связь с соседями и не могли своевременно маневрировать на другие позиции. Есть большая неурядица между командным составом, убийства между собой при спорах и ряд есть случаев, когда расстреливают бойцов, которые в панике отступают, видя, что их командиры убегают. Много и еще творится безобразий, о которых все не напишешь, а вся вина валится на бойцов, т. е. как в пословице говорится — стрелочник виноват. Там, где хорошее руководство, там всегда бойцы одерживают победу над врагом и громят его беспощадно.

Поэтому просим Комитет Обороны навести соответствующий порядок на Эстонском участке фронта, тем самым скорее нанести сокрушительный удар Гитлеру.

С. ШИЛОВ
Верно. Член Военного совета 42-й армии бригадный комиссар КУРОЧКИН ЦАМО РФ. Ф. 217. Оп. 1217. Д. 101. Л. 105—107.

Источник: civ.icelord.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Дёмин Михаил

комментирует материал 13.08.2011 #

Что-то смутно напоминает всё это и рубеж 80-х - 90-х прошлого века, да и сегодня, если присмотреться...

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 13.08.2011 #

Я ещё "смешней" историю от деда слышал. Дед донесение в штаб отнёс, а с ним солдат больной увязался - в лазарет ходил. И вот идут они обратно, а их догоняет на машине офицер. Остановился. Спросил куда и зачем. Шлангами они ему показались. Приказал идти в атаку на село, в котором уже сидели немцы. Село как на ладони - вот оно. Деду моему уже тридцатник был, а солдат - чистый салабон. Пошли, куда деваться, офицер ведь пистолетом грозит. С криком "Ура!" побежали, немцы того салабона подстрелили, а дед его вытаскивал. Офицера, конечно, и след простыл.

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Андрей Петров на комментарий 13.08.2011 #

Андрей, расскажи побольше? А может и ещё дед что-нибудь, кроме этой истории рассказывал?

no avatar
Андрей Петров

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 13.08.2011 #

Дед попал в один из самых первых котлов на Украине. Окружили. Артиллерия пробила щель. Можно уходить. Командовал ими тот самый Власов, он щель пробивал, он должен был дать команду на выход через эту щель. Но... его подсидел заместитель. Слетал в Москву, и не дал команды. Они сидели в окопах, ждали, пока не поступила команда спасаться кто как может. Очень похоже на нынешних, не так ли?
Дед с товарищами не смог прорваться, попался, и всю войну провёл в лагере.
И вот однажды мы с ним идём по городу, а навстречу фронтовик - медали через всю грудь. Он к деду, руку тянет, а дед руки не подал. Меня это очень удивило. Как оказалось, их трое из одного лагеря в Волгограде осталось, и этот - предатель, сотрудничал с немцами.
Руку тянул, значит мучит до смерти это предательство. Ну и зачем тогда? Что он выиграл? Душу продал - вот и всё.
У деда был друг. Дед занимался борьбой и штангой. Роста был небольшого, но очень крепкий. А тут пацан 18-летний падает, не может идти. Немцы таких пристреливали. Дед его на плече несколько километров нёс, потом в бараке отогревал своим телом. Выходил. После войны они случайно встретились.

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Андрей Петров на комментарий 13.08.2011 #

Андрей, а отдельным рассказом. Я когда слова моей мамы пересказывал и здесь публиковал - немного "побаивался", потом подумал, а почему мы стесняемся правду рассказывать, пусть это даже наша "сокровенная правда"?
Ведь за той "ложью", которая льётся вокруг, её, может статься, скоро совсем не будет слышно...

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 13.08.2011 #

Теперь пытаюсь "собрать" обрывки воспоминаний о деде и бабушке...
И ведь многое - "замыливается", что ли...
Но уже понимаю сам, что нужно это делать, нужно...
И своим детям ещё раз напомнить, а то и дальше, но это - уж как получится..

no avatar
Андрей Петров

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 13.08.2011 #

Нашёл воспоминания отца. Передо мной появился ребёнок. Мой взрослый отец описывал происходившее тогда как беспомощный ребёнок.
Ему тогда было 13 лет, но всё запало в мозги, видимо, на ещё более глубоком уровне, и описывать как-то иначе он не мог.
Но не все дети были таковы. Имеются воспоминания немцев, что в Сталинграде дети очень даже стреляли. И совсем на поражение противника. Пацаны не по-детски убивали.
Михаил, если восстановить спрятанную историю Сталинградской битвы - это уже будет великая штука. Только этого уже будет достаточно. Король Англии совсем не случайно подарил меч. Это признание равенства, посвящение в рыцарство. Жителей!!!

no avatar
Андрей Петров

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 13.08.2011 #

Да и давай сделаем, Миша. Нам чего?
Командуй.
Я вот только не понимаю такой вещи:
Вот я приду на панораму Сталинградской битвы, попрошу показать архивы. Они ж мне ни хрена не дадут!
Я ж никто, Михаил. Полный ноль. Писать лишь умею. Но очень хорошо умею. Без лишней скромности.
Если пробьёшь мне возможность дойти до архивов, то нет проблем - это мой город, я здесь всё выковыряю, что можно и нельзя.

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Андрей Петров на комментарий 13.08.2011 #

Думаю, нужно начинать со своих воспоминаний, с воспоминаний родителей, рассказов дедов.
А, насчёт, пробить "архивы - обещать не буду, но есть шансы... Увы, мы живём в "реальном мире".., в нашей стране, с "нашим" государством...
Кстати, "заглавную" статью этого Сообщества читал? Там есть ещё темы, интересно знать мнение...

no avatar
Андрей Петров

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 13.08.2011 #

Миша, в этом сраном Волгограде нет даже никакого упоминания о подвиге предков. Всё сделала армия. Да, армия сделала великий подвиг, но нельзя забывать о том, что изначально шли в атаку простые ЖИТЕЛИ!!!
Эти гандоны делают вид, что ничего не произошло. Возможно, я последний, кто реально способен вернуть историю. А мне архивы не дадут!!!
Бессилие убивает, Миша.
Если сам не можешь, кому-нибудь, быть может подскажешь. Я хочу это СДЕЛАТЬ!!!

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 13.08.2011 #

Если обобщить все высказывания и публикации на эту тему, то надо просто признать, что к войне не были готовы. Не посмеют мол! И везьде об этом трындели. Самоуверились. Оказалось - зря!

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 13.08.2011 #

Много "белых пятен" в Истории ВОВ и только через архивные материалы можно рассмотреть что и как было в некоторых местах от Мурманска до Кавказа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland