Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Системное видение понятий "развитие" и "реализация"

 

Каждый человек рождается на свет с определённым набором векторов – свойств – желаний. Два маленьких младенца-близнеца, лежащих рядом в колыбельках, уже разные, и это заметно с первого  взгляда. Пройдет время и один из них вырастет более уравновешенным и обстоятельным человеком, тогда как другой всегда будет более импульсивным и быстрым в своих действиях. Так задано от рождения.

Мы приходим в этот мир с определенным набором свойств, которые нам предстоит развить и впоследствии реализовать. В этой статье мы подробнее поговорим о понятиях развитости и реализации. Размытые и неопределенные сами по себе, в системно-векторной психологии они обретают четкую форму и наполняются глубоким смыслом.

 

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ В МАСШТАБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Начнем с понятия «развитие». Уже 50 000 лет человечество развивается, переходя от более простых форм существования к все более сложным. Механизм прост: мы развиваемся и усложняем ландшафт, а ландшафт, в свою очередь, усложняет нас. Что это значит? Обратимся к примеру.

Долгое время для человека огонь был ужасным, неизведанным, стихийным явлением. Но вот однажды человеческая изобретательность позволила ему самому разжечь огонь. Это повлекло за собой массу последствий: теперь человек мог отгонять хищников, готовить еду, продвигаться в те области саванны, которые раньше были слишком холодны для проживания и так далее. Возможность выйти на новые территории породила новые проблемы: нужно было как-то передвигаться на большие расстояния всей стаей, нужно было как-то справляться с новыми свирепыми хищниками, которые водились в тех местах, нужно было научиться поддерживать температуру тела не только в пещере костром, но и вне ее и так далее. Оказавшись в новых условиях, сталкиваясь с новыми трудностями, человек вновь был вынужден развиваться, что порождало все новые и новые изменения ландшафта. Постепенно мы выбрались из пещер, перебрались в дома, а потом и в квартиры, стали жить не в деревнях, а в городах и даже мегаполисах, а фраза «изменение ландшафта» приобрела буквальный смысл.

Неразрывно связанный с этими изменениями процесс - усложнение нашего психического. Те задачи, которые были непосильны нашим предкам, нами решаются без особых проблем. Сегодня это видно особенно ярко на примере компьютеров: поколение наших бабушек неспособно овладеть этой технической новинкой, тогда как наши дети делают это сходу уже в 5 лет.

Развитие психического означало постепенное изменение роли каждого человека в стае. Если раньше кожный человек из своей природной тяги к экономии шел по саванне и собирал веточки, чтобы вечером вся стая не замерзла без костра, то позже он стал экономить время и силы всей стаи, например, воздвигая мост там, где раньше надо было два дня идти в обход. Кожным людям мы обязаны всеми изобретениями, улучшающими и упрощающими человеческую жизнь, – от каменного топора и колеса до сложнейших механизмов, ежедневно обслуживающих каждый город.

Если раньше главной ролью зрительницы было из своей природной тяги к красоте наблюдать за саванной и при виде леопарда сильно и мгновенно пугаться, давая стае возможность вовремя скрыться, то позже именно она стала создательницей того, что мы называем культура. Именно благодаря ей так возросла ценность человеческой жизни, возникло искусство, мораль, этика.

Если раньше ролью звукового человека было сидеть по ночам и вслушиваться в тревожные звуки саванны (на случай если там крадется леопард) и параллельно вслушиваться в самого себя, рождая новые мысли, то позже звуковик стал философом, создателем религий. Звуковые люди стоят у истоков всех идей, которые когда-либо двигали человечеством.

Как мы знаем, человек – существо коллективное. Все вместе люди всех векторов, осознают они это или нет, работают на выполнение двух основных задач человечества:  выжить, во что бы то ни стало, и продолжить себя во времени. С течением времени роль каждого вектора усложняется для того, чтобы наилучшим образом эти задачи выполнить.

Таким образом, становится понятно, что значит «развитие» применительно ко всему человечеству. Теперь подробнее рассмотрим индивидуальное развитие каждого отдельного человека.

 

ЖИЗНЬ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА: РАЗВИТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ

Ребенок рождается в этом мире абсолютно архетипичным, это значит, что его вектора-свойства еще абсолютно не развиты и могут выполнять только ту роль, которую они выполняли в первобытной стае. Зрительники могут только пугаться. Оральники – вопить, предупреждая стаю об опасности. Кожники – экономить, делать запасы. И так далее.

Когда-то эти архетипы были востребованы обществом, были нужны. Сегодня большинство из них не несут полезной нагрузки, а могут быть и запрещены кожным законом либо ограничены зрительной культурой. Так, например, кожный архетип может проявляться как собирательство различного хлама по модели Плюшкина, что выглядит просто нелепо с точки зрения современного общества (сегодняшние угрозы уже совсем другого порядка, от взрыва ядерной бомбы не спасет никакой склад пищевых запасов), либо как воровство, что запрещено законом.

У ребенка есть 12-15 лет жизни, чтобы выйти из архетипа и развиться. Этот период в системно-векторной психологии определяется как период до пубертата и пубертат включительно. Перейдя черту пубертата, человек будет обладать развитыми в большей или меньшей степени врожденными свойствами, его вектора будут развиты, то есть готовы адаптировать ландшафт, на определенном уровне. Дальнейшего развития векторов не происходит. Всю последующую жизнь человек пользуется своими свойствами на том уровне, до которого они уже развиты.

4 уровня развития. У каждого вектора есть 4 уровня развития:

- неживой

- растительный

- животный

- человеческий.

Рассмотрим их на примере зрительного вектора:

- на неживом уровне зрительник наслаждается сменой зрительных впечатлений: разные краски в облачках, живописные виды рек и озер, красивые наряды, украшения, макияж и т.д. На этом уровне зрение очень внимательно к внешней атрибутике, всегда заметит, если что-то не так. Вот перед нами девушка, не видящая ничего, кроме красивых кофточек и юбочек, которой дела нет ни до цветов, ни до животных, ни до людей;

- на растительном уровне зрительник уже имеет способность сопереживать цветочкам, деревцам, кошечкам и собачкам, всему живому, кроме человека. Нашей девушке уже жалко просто так сорвать цветочек, она кормит всех кошечек в округе или создает общество защиты животных;

- на животном уровне зрительник начинает сопереживать людям. Наша девушка становится влюбчивой, на день, на неделю, она переживает за людей (из страха, что с ней случится то же самое);

- на человеческом уровне у зрительника состояние любви первично, он любит в принципе, все, весь мир, начиная от травинки и листиков на деревьях, заканчивая людьми. Наша девушка любит этот мир, радуется каждому новому дню, способна глубоко любить человека, искренне сопереживать происходящему, невероятно добра.

Развитие свойств во всех векторах идет от неживого уровня к человеческому, и только у обоняния – наоборот. При этом более высокий уровень развития включает в себя все, находящиеся ниже, но не наоборот. Так зрительник, развитый до уровня «человек», и кошечку покормит, и цветочек польет, и на облачко полюбуется, но предпочитать всему этому он будет общение с людьми. Человек устроен по принципу большего наслаждения – мы делаем то, что приносит нам большее наслаждение, а не меньшее: погладить кошку, конечно, приятно, но пообщаться с интересным человеком – наслаждение гораздо большее, и мы выбираем его. А вот зрительник, развитый до растительного уровня, при всей своей любви к кошкам и цветам никогда не сможет полюбить человека и даже может говорить, что «люди хуже зверей».

От чего зависит развитость вектора? От врожденной силы желания –темперамента. И от того, какое давление на человека оказывал ландшафт и того, как мы с ним справлялись. Ландшафт в данном случае – наше окружение в детстве, и прежде всего наши родители, двор и школа. Например, мама приучает кожного ребенка к дисциплине или анального к порядку – это благотворно влияет на развитие их свойств и позволяет кожнику в будущем стать руководителем компании, а анальнику - специалистом по анализу и обработке данных, лучшим из лучших. Другое дело если мама, например, сдергивает анального ребенка с горшка, что потом на всю жизнь нарушает его способность к глубокому анализу, систематизации, ему становится трудно довести свою работу до конца и отшлифовать ее до совершенства, в таком случае он остается неразвитым или на невысоком уровне развития. 

Когда период до пубертата и пубертат пройден, мы уже говорим о реализации, т.е. о применении своих свойств на ландшафте. Реализуя себя, мы испытываем удовольствие от жизни.

Если человек не развился и остался в архетипе, то ему остается маленькое куцее удовольствие. Я архетипичный кожник стаскиваю со всех помоек в свою квартиру всякий хлам, хожу пешком, чтобы сэкономить на проезде и т.д. Я думаю только о себе, как бы себе сделать лучше, как бы себе больше денежек накопить.

Если человек развился, то он способен получать удовольствие от жизни на совершенно другом уровне. Вот я развитый кожник – инженер, изобретатель. Благодаря мне люди могут не ходить пешком на двадцатый этаж и не должны носить воду из колодца. Я делаю не напрямую для себя, а помогаю другим людям экономить силы и ресурсы, мои изобретения востребованы, и через это я получаю огромное удовольствие от жизни.  

При этом реализация – это процесс. Я не могу один раз изобрести что-нибудь и всю жизнь почивать на лаврах. Я должен все время прилагать усилия, все время работать, чтобы получать свое удовольствие от жизни.

Подводя итог, скажем следующее: каждому человеку заданы определенные свойства-желания и сила эти желания реализовать, заданы, но не обеспечены. Очень важно для каждого наилучшим образом пройти период развития в детстве и прилагать все усилия для реализации во взрослой жизни. Подробнее о понятиях «развитие» и «реализация» вы узнаете на тренинге системно-векторной психологии Ю. Бурлана.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Источник: www.yburlan.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com