Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Учёные доказали, что уникальность скрипок Страдивари - это миф.

Эксперимент, в котором участвовали ведущие скрипачи мира, показал: уникальность скрипок Страдивари сильно преувеличена. В действительности музыканты не способны отличить по звучанию инструменты великого мастера от скрипок, изготовленных в наши дни. Об этом говорится в статье французских учёных их университета Пьера и Мари Кюри, опубликованной в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences". Считается, что скрипки Антонио Страдивари, итальянского мастера XVIII века, обладают непревзойдённым звучанием, с которым не могут сравниться скрипки современных мастеров. Всего до наших дней дошло около 600 инструментов Страдивари, цена каждой такой скрипки составляет несколько миллионов долларов. Тем не менее, все заявления об уникальности скрипок Страдивари строятся на субъективных оценках. Авторы статьи решили взглянуть на "секрет Страдивари" с научной точки зрения. Для этого они провели эксперимент с участием 10 скрипачей мирового уровня, лауреатов первых премий крупнейших международных скрипичных концертов - им. Чайковского, им.Паганини, им.Сибелиуса. В частности, в эксперименте принял участие российский скрипач Илья Калер. Испытания проходили в большом концертном зале и в комнате для репетиций. Музыкантам предложили протестировать 12 скрипок - шесть высококачественных новых и шесть старинных, изготовленных три столетия назад. Из них пять вышли из рук Страдивари. Чтобы скрипачи по внешнему виду не могли отличить современные инструменты от старинных, на них надели тёмные очки, а свет в помещении притушили. В общей сложности каждый музыкант тестировал инструменты около 2,5 часов. Исследователи каждый раз просили музыкантов определить, на каком из инструментов они играли - на скрипке Страдивари или на обычной. Правильный ответ скрипачи дали в 31 случае, а неправильный - в 33. Это значит, что свой ответ они давали фактически наугад, следовательно по звучанию скрипки Страдивари ничем не выделяются. Более того, когда солистов попросили выбрать их предложенных инструментов тот, с которым бы они предпочли отправиться в концертный тур - 6 из 10 музыкантов выбрали современные скрипки. По мнению авторов статьи, исследование доказывает - ажиотаж вокруг скрипок Страдивари носит искусственный характер. Как заявила французская солистка Соленн Педесси, когда её ознакомили с результатами эксперимента, "существует паранойя, связанная с новыми инструментами, зато старые стали чем-то гламурным."

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland