Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 529 участников
Заявка на добавление в друзья

История гамдазского раввина

 

<tbody> </tbody>

Из королевского дворца — в мир Торы

Она настолько невероятна, что кажется плодом воображения, некоей сказкой, притчей, словно заимствованной из хасидских рассказов. Но это правда и только правда. Я бы тоже не поверил, если бы она не появилась в одном из крупнейших израильских СМИ, на информацию которого, как правило, можно полагаться. Тем более в таких, конкретных, случаях.

 

Вот уже 17 лет в Цфате живет ультраортодоксальный еврей по имени Натан Гамдаза. Живет скромно, в небольшой квартирке с женой и двумя детьми. Зарабатывает на хлеб лекциями, объясняя тем, кто возвращается к религии, ценности иудаизма. То, что у него черная кожа, никого особо не удивляет — после приезда в Израиль десятков тысяч эфиопских евреев чернокожие израильтяне, одетые в капоту, вовсе не в диковинку.
Но к Эфиопии Натан Гамдаза не имеет никакого отношения. Он родился совсем в другом уголке Африки — Свазиленде. И не в семье простых землепашцев, а в королевском дворце. Натан — наследный принц племени гамдаза, занимающего весь юг Свазиленда. Когда в 1968 году англичане уходили из страны, то провозгласили королем главу племени свази, бывшего с ними в лучших отношениях, чем дед Натана — король Гамдаза. Но до сих пор племя гамдаза является вторым по величине в Свазиленде, и отец Натана правит сотнями тысяч поданных, управляя территорией в несколько раз большей, чем Израиль.
Когда 42 года назад у короля Гамдаза родился сын, его назвали Никосинти и провозгласили наследным принцем. До 25 лет он жил во дворце, окруженный роскошью и десятками слуг. А затем принял самое важное в своей жизни решение — отказался от короны, перешел в иудаизм, сменил имя и репатриировался в Израиль. Реб Натан Гамдаза поселился в городе каббалистов Цфате и зажил жизнью ультраортодоксального еврея.
Духовный переворот произошел во время учебы принца Никосинти в Иоганнесбургском университете в конце 1980-х годов. Он даже точно может назвать момент, когда это случилось. «Я читал историю жертвоприношения Ицхака и вдруг почувствовал, что моя душа связана с иудаизмом. Мне всегда были отвратительны шаманские пляски, колдуны и ворожба, а кроме того, я никогда не испытывал тяги к богатству, почету и власти. Я искал смысл жизни, пытался понять, зачем я появился на свет, в чем мое предназначение. Ответы на все эти вопросы я нашел в иудаизме. Окончив учебу в университете, я отправился в Италию и там окончательно решил пройти гиюр».
После приезда в Израиль Натан женился на Шейне и сегодня у них двое детей — сын Менахем-Давид и дочь Шошана. Его карьера лектора оказалась весьма успешной. В клубах многих городов на севере Израиля можно увидеть на доске объявлений плакаты: «Из королевского дворца — в мир Торы».
Понятно, что решение наследника престола отказаться от короны вызвало протест родителей, и королевская чета порвала всякую связь с взбунтовавшимся принцем. Но в конце концов родительские чувства победили. Десять месяцев назад рав Натан Гамдаза приехал в Иоганнесбург, чтобы прочитать лекцию в местной еврейской общине. Королю доложили о предстоящем визите блудного сына, и Его Величество решил встретить наследника в аэропорту.
«Это было странное зрелище, — вспоминает рав Натан. — Когда я вошел в аэропорт, люди из свиты отца упали передо мной на колени. Я уже и забыл, что являюсь столь важной персоной. Толпа царедворцев в традиционных длинных халатах стояла на коленях, а я, одетый как ортодоксальный еврей в черные капоту и шляпу, не знал, куда деться от смущения. Моя мать, к которой я очень привязан, расплакалась. Я тоже очень растрогался, но, тем не менее, чувство неудобства преследовало меня во время всей встречи. Мать приготовила специально для меня кушанья, которые я когда-то любил. Она так старалась, а я даже не мог ничего попробовать, чтобы уважить ее, ведь вся еда была, естественно, абсолютно некошерной».
Потеря короны вовсе не волнует Натана, он ни минуты не жалеет о том, что променял трон на квартирку в Цфате. «Я доволен тем, что у меня есть, и вовсе не раскаиваюсь в шаге, который сделал 17 лет назад. Да, я потерял роскошь, власть и почет, но зато я приобрел то, что искал с самого детства, — смысл жизни. Каждый мой день наполнен радостью, ведь я понимаю, зачем появился на свет, зачем существую. Я живу в мире с собой, людьми и Всевышним, и это счастье, выше которого быть не может и которое уж точно нельзя найти в королевском дворце, дал мне иудаизм», — говорит бывший наследный принц, цфатский раввин Натан Гамдаза. Как и во всем, в его судьбе чудится символ, который вот-вот разгадаешь...

Источник: www.alefmagazine.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland