СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ 1924 – 1927 ГГ.

На модерации Отложенный

(На материалах XXI губернских съездов Советов)

На протяжении последних пяти лет мы выполняем задание ФАО РФ по выполнению фундаментальных исследований по теме: «Формирование региональных выборных органов власти в СССР в 1920 – 1930 г.» В настоящий момент, на основании депутатских анкет, нами созданы СУБД по Удмуртии, Республике Татарстан, Кировской области, Нижегородской области, Пермской области.

Анкеты делегатов X и XIII губернского съезда советов Вятской губернии содержат информацию о делегатах данных съездов, проходивших в 1924 и 1927 годах соответственно.

Анкеты – это специально подготовленные бланки для статистических отделов ЦСУ с определёнными вопросами (10 вопросов), на которые делегат обязан был ответить, прибыв на съезд.

Общая численность делегатов Х губернского съезда Советов составляла 177 человек, XIII губернского съезда Советов - 207 человек. 

         Социальная характеристика депутатского корпуса 1924 года

  

Русские на съезде составляют абсолютное большинство, количество делегатов других национальностей крайне не значительно.

Районы ближе всего подходящие к среднему показателю – Нолинский и Халтуринский, имеют 96% состав делегатов русской национальности.

На съезде было представлено 2 латыша, 2 еврея, 1 армянин и 172 русских.

 

16% от 40 и более

 

74% от 23 до 35

 

Наибольшее число делегатов в возрасте от 23 до 35 лет (74%). В целом возраст делегатов колеблется от 20 до 54 лет, старшее поколение от 40 и более лет представлено 16% делегатов.

К среднему показателю ближе всего находятся показатели Уржума – 75% делегатов имеют возраст от 25 до 35 лет.

  

Четверть всех делегатов имеют низшее образование (75%), что является подавляющим большинством. Совсем незначительная часть с начальным средним и средним образованием. Высшее образование имеет всего 1% делегатов (1 человек). 

По среднему показатели ближе всего находится Халтурин, в его составе 78% делегатов с низшим образованием, в его же составе находится делегат, имеющий высшее образование.

 

86%

 

По социальному положению основную часть делегатов составляют крестьяне - 122 человека (73%) (сумма крестьян на административной работе и обычных крестьян). Количество служащих превышает число рабочих среди делегатов – 23 (13%) против 19 (11%). Интеллигенция представлена всего двумя делегатами.

Делегатов связанных с административной деятельностью составляет 86% - абсолютное большинство. Среди них большую часть занимают крестьяне, находящиеся на административной работе, далее по количеству следуют служащие и рабочие.

Среднему показателю по социальному положению, а именно по проценту делегатов связанных с административной деятельностью, соответствует Омутнинский район, имеющий также 86%.

Вместе с тем, социальное положение депутатов, соответствует социальной структуре Вятской губернии середины 1920-х годов – это в основном сельскохозяйственный регион.

  

По партийной принадлежности, количество делегатов состоящих в партии составило 73% и составило основную часть представителей районов.

Среднему показателю соответствуют два района – Уржум и Слободской, имеющие в своём составе также по 73% делегатов, состоящих в партии.

Социальная характеристика депутатского корпуса

XIII губернского съезда Советов 1927 года

На XIII губернском съезде Советов присутствовало 207 делегатов.

  

 

Делегаты русской национальности составляют абсолютное большинство - 91% (187 человек), остальные представлены крайне незначительно – 9% (20 человек).

Ближе к среднему значению по количеству делегатов русской национальности соответствует большинство районов данного года – Яранский (92%), Вятский уезд (92%), Нолинский (90%), Слободской (90%).

На съезде было представлено – 5 удмуртов, 2 татарина, 1 чуваш, 4 еврея, 1 литовец, 4 марийца, 1 белорус. Национальный состав съезда соответствует национально структуре региона.

 

6% от 40 и более

 

71% от 24 до 37

 

Как видно по гистограмме, молодёжи (до 25 лет) больше, чем представителей старшей возрастной группы (за 40 лет), основная же возрастная группа - это от 24 до 37 (интервал самых высоких пик диаграммы), что составляет 71% всего делегатского корпуса на съезде 1927 года,  что говорит об относительно молодом составе делегатов этого съезда.

Показатели ближе к средним демонстрирует Вятский уезд, в котором 73% делегатов в возрасте от 24 до 35 лет.

  

Основная масса делегатов имеет низшее образование – 77% и совсем незначительное число с высшим – 1%. Вторая по величине группа – это делегаты со средним образованием – 16%.

По количеству делегатов с низшим образованием ближе к среднему показателю находится Яранский район – 76%

 

46%

 

 

По своему социальному положению наибольшее количество делегатов это крестьяне (109 человек (53%) – сумма крестьян состоящих на административной работе и обычных). Рабочих – 39 (19%), количество служащих составляет значительную часть делегатов – 48 (23%) представителей. Интеллигенция представлена слабо.  Под «прочие» понимаются те делегаты, которые не отнесли себя ни к одной из социальных категорий, это домохозяйки, батраки.

Количество делегатов связанных с административной деятельностью около половины (46%), основную их долю составляют непосредственно служащие и крестьяне (18%), занимающие разнообразные должности Советской административной системы.

К среднему показателю ближе всего находится Вятский горсовет с 44% делегатов связанных с административной деятельностью. В 1927 году в анкетах многие служащие в графе социальное положение сознательно относят себя к рабочим и крестьянам, а в графе занимаемая должность указывают свое реальное положение. Поэтому наблюдается некоторое сокращение количества служащих.

 

  Больше половины (57%) всех делегатов составляют представители партии, беспартийных немногим меньше – 37%. К членам партии можно отнести и небольшой процент делегатов отметившихся в анкетах как ВЛКСМ (4%), таким образом, количество членов партии увеличивается до 61%.

 Ближе к средним показателям находится Уржум, который представляли следующие делегаты – 57% члены ВКП, 7% ВЛКСМ, 36% беспартийные.

Сравнительная характеристика депутатского корпуса X и XIII губернских съездов Советов

Национальный состав в обоих съездов представлен абсолютным доминированием русских: X съезде - 97%, на XIII – 91%.

По представительству других национальностей: Х съезд – русские, евреи, латыши, армяне; XIII съезд – русские, удмурты, татары, чуваши, евреи, литовцы, марийцы, белорусы.

 Национальные составы делегатов Съездов отличаются как по процентному соотношению делегатов русской национальности, так и по представленным в составе других национальностей. XIII съезд является более разнообразным по национальному составу.

Возрастные особенности не значительны, в обоих съездах основная доля делегатов имеют возраст от 23 (24) до 35 (37) лет и составляют 71 – 74% от общего числа. Возраст самого молодого делегата на X съезде составлял – 20 лет, а на XIII съезде уже 18.

Делегатов, чей возраст более 40 лет на Х съезде было 16%, на XIII съезде – 6%. Таким образом, представители съезда 1927 года были значительно моложе, чем в 1924 году.

Уровень образования делегатов являлся низким, подавляющее большинство имело низшее образование: X съезд – 75%, XIII съезд – 77%. Различия же в процентном соотношении незначительны. Представителей с высшим образованием единицы и составляют не более 1% от общей массы делегатов в обоих съездах.

Социальный состав – можно выделить 3 основные группы делегатов: крестьяне, рабочие и служащие.

По своему социальному положению крестьян в составе делегатов обоих съездов большинство, но на X съезде их значительно больше, чем на XIII – 73% против 53%. Прирост пришелся на рабочих и служащих. Процентное соотношение рабочих увеличилось от 11% на X съезде до 19% на XIII. Количество служащих выросло так же от съезда к съезду от 13% до 23%. Как мы видим, на XIII съезде произошло значительное увеличение числа служащих и рабочих, причём количество служащих превышает в обоих случаях. XIII съезд 1927 года практически на четверть состоял из служащих.

 Что же касается показателей делегатов связанных с административной деятельностью, то заметны существенные различия. На X съезде они составляли 86% от общего числа делегатов, то на XIII их стало – 46%.

Процент делегатов связанных с административной деятельностью сократился, но выросло число служащих. Сохранив, в среднем, тот же уровень.

По партийной принадлежности разница незначительна, представителей партии подавляющее большинство: X съезд – 73%, XIII съезд – 57%, если причислить ВЛКСМ к партийным, то их количество на XIII съезде увеличится до 61%.  И хотя, заметно сокращение делегатов коммунистов с 71% до 61%. Говорить о падении авторитета партии не приходится.