"ЮСИСАПАЙЛ" - Далекое и близкое (История московской армянской общины) Глава 14

На модерации Отложенный

 

http://husisapail.narod.ru/husis14.htm

Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ" - Далекое и близкое

(История московской армянской общины)

Глава четырнадцатая

 Следующий номер вышел 24 июня 1994 года с использованием оборудования, предоставленного «Российским лицеем искусств» (руководитель Ренат Садеков). Тираж был отпечатан офсетным способом Мытищинской межрайонной типографией.

Редакционная статья «Надежды умирают последними»:

 «В Москве показывают фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Он завоевал семь "Оскаров", причем один из этих высших кинематографических призов достался сценаристу Стивену Заиляну.

 Итак, еврей — режиссер и армянин — сценарист создали потрясающий по своему художественному воздействию фильм о еврейском "Холокасте", который обошел все экраны мира и собрал рекордное количество зрителей.

 И возникает вопрос: когда же появится аналогичное произведение искусства о гораздо более страшном преступлении, после которого минуло без малого семьдесят девять лет.

 Почти уже никого не осталось из поколения, которое пережило ужас того, что потом было названо Геноцидом армян.

 С уходом этого поколения фактически прервалась видимая связь с нашим близким прошлым и память народа уже не хранит непосредственных образов того периода.

 Но остается рана в наших душах, постоянно кровоточащая, незаживающая рана, которая для каждого из нас — несмотря на нашу территориальную отдаленность от армянской действительности, занятость повседневными буднями трудной борьбы за существование — один раз в год, в апреле, вытаскивает нас из нашего окружения, из скорлупы наших забот, заставляет склонять головы перед памятью миллионов убиенных и обратиться к небу с молчаливым вопросом: «как это могло случиться?», «за что такая несправедливость в отношении армян?».

 И, то ли с тем, чтобы найти ответ на эти вопросы, то ли с тем, чтобы отдать дань нашей памяти и выполнить свой национальный долг, — приходим мы в свою церковь, собираемся на организованные мероприятия, принимаем резолюции...

 Но что дают они нам, в чем смысл этого нашего порыва? Неужели мы не знаем, что живем в несправедливом мире, где нет возмездия преступникам, где зло чаще побеждает, чем терпит поражение?

 И неужели не знаем, что мировое сообщество даже не хочет признать то зло, которое совершено против армян, и не хочет видеть то зло. которое продолжает совершаться против нас. носящих в себе тяжесть памяти полуторомиллионних жертв.

 Совершенный 79 лет назад Геноцид армян, имеющий своей целью физическое уничтожение целого народа, для нас не только исторический факт и не только память, а еще и каждодневность, наша боль сегодня. Точно так же, как геноцид начался задолго до 1915 года, с массовых убийств 1880 года, — точно так же геноцид не завершился в 1915 году.

 Геноцид продолжается и сегодня.

 1918 год - Баку, 1919 - Каре, 1922 - Измир, 1929 -Харберд и Тиарбекир, 1939 - Киликия, 1955 — Стамбул, 1988 - Сумгаит, 1989 - Баку...

 Идет изуверская бомбардировка Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха, приграничных районов Армении, республика душится экономической блокадой...

 Когда же кончится эта политика уничтожения армян?

 Вопрос, разумеется, скорее риторический, ибо мы прекрасно понимаем, что Великому Турану Армения и особенно Зангезур и Карабах мешают как кость в горле.

 Но понимают ли это другие и, в частности, будущие жертвы?

 Миллионные средства тратятся на информационную поддержку антиармянской политики и мир, что греха таить верит, что, например, турки и армяне дружно жили до 19 — го века, а потом армяне стали восставать и турки были просто вынуждены прибегнуть к жестким мерам, чтобы навести порядок.

 И мир не в состоянии постигнуть, элементарную истину, что пока армяне вели себя тихо как покорные рабы, их истребляли тихо, незаметно, а когда стали сопротивляться, защищать свое право жить на родной земле, на земле предков, — их стали истреблять широкомасштабно.

 Мир сегодня верит, что в 1915 году армяне соединились с русскими и воевали против турок. Как пример, приводится «восстание» в Ване.

 Которое было стихийно возникшей попыткой самозащиты.

 Откуда миру знать, что еще 29 ноября 1914 года был объявлен «джихат» против христиан, что армян под видом депортации убивали на всей территории Турции, а не в зонах боевых действий, как сейчас утверждает турецкая пропаганда!

 Она достаточно эффективна и мир, повторяем, верит, что в 1915 году был не геноцид, а вынужденная мера в условиях военного положения, от которой пострадали не только армяне, а и турки, причем в больших количествах.

 Проворно дипломатирующая и ловящая после развала СССР свой шанс Турция выставляет себя (особенно в глазах США) единственной конструктивной силой в регионе.

 И, кажется, что в этих условиях уже практически невозможно добиться признания того, что Геноцид 1915 года был не локальным фактом истории, а самой мрачной страницей в истории человеческой цивилизации, намного мрачнее еврейского «холокаста», ибо он не признан и он продолжается.

 Ради победы добра над злом, ради торжества гуманизма, ради будущего человеческой цивилизации мы должны продолжать бороться, должны продолжать добиваться изобличения и наказания самого чудовищного преступника в истории.

 «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте н деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.» (Первое послание Коринфянам, 15:58).

 И будем надеяться, что найдутся мастера искусств, которые, как Спилберг с Заиляном расскажут всему миру художественную правду о Геноциде армян».

В номере было помещено сообщение о том, что в Крыму с 14 по 18 мая прошел Конгресс духовно близких (восточно-христианских) народов. В нем приняли участие представители Российской Федерации, Украины, Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Республики Крым, Приднестровской Молдавской Республики, Северной Осетии, Южной Осетии, Союзной Республики Югославии, Сербской Республики, Эфиопии и Испании.

 Конгресс принял резолюцию, в котором, в частности, говорится: "Ассамблея Конгресса духовно близких восточно-христианских народов признает право народов Нагорно-Карабахской Республики, Сербской Краины, Сербской Республики, Приднестровской Молдавской Республики, Южной Осетии на самоопределение и призывает международные организации и правительства признать это их неотъемлемое право".

 Ассамблея также заявила "о своей готовности (. в рамках существующих норм международного права и имея в виду необходимость их развития) внести свой вклад в разработку новых, более эффективных подходов по урегулированию конфликтов. Мы готовы выступить в качестве посредника, исповедуя принципы подлинного равноправия и солидарности народов". Конгресс обратился в международные организации с предложением включить представителей Конгресса в состав миротворческих миссий.

К этому сообщению был подверстан комментарий «Юсисапайла»:

 «Феномен восточнохристианской (или поствизантийской) цивилизации в течение долгого периода времени игнорировался и считался как бы не существующим.

 Однако волна дезинтеграции, войн и кризисов, захлестнувшая поствизантийское пространство, явно свидетельствует, с одной стороны, о тождественности процессов и, с другой стороны, об исторической, психоэтнической и культурной общности народов, игнорирование которой чревато серьезными последствиями. Расчленение этой общности, предпринятые в прошлом волевые попытки перекройки геополитической карты на базе чуждых традиций как раз и явились основной причиной сегодняшних катаклизмов, которые, несмотря на географическую отдаленность друг от друга, порой удивительным образом совпадают даже в деталях.

 Ровно год назад в Москве состоялось первое заседание оргкомитета Конференции духовно близких народов, в котором приняли участие делегации России, Беларуси, Болгарии, Греции, Кипра, Армении, НКР, Молдовы, Румынии. Украины, Югославии и Северной Осетии. Этот форум показал плодотворность идеи достижения согласия народов не под политическим или религиозным флагом, а на основе общности культурной среды, где Восточнехристианское объединительное начало (с центром в лице России как прямой наследницы Византии) выступает намного шире, чем просто конфессиональная идея, оно скорее обрисовывает внутреннюю и историческую связь народов.

 Успех этого форума мог бы стать серьезным фактором нормализации положения, создал бы организационные предпосылки пре¬одоления тенденции распада и маргинализации, способствовал бы духовному да и экономическому возрождению народов.

 К сожалению, но всем понравилась идея форума, а некоторые силы сделали все, чтобы ее торпедировать.

 В номере 5/7 «Общей газеты» появилась статья Павловой — Сильванской «Грибница» почти на целую полосу А —3. В ней досталось и сербам, и черногорцам, и, особенно, армянам. Но главным адресатом, конечно, были русские, которых автор с явным презрением называла «духовно близкие» в кавычках. И пугала их тем, что идея форума не понравится многим и создаст для России массу проблем.

 И это несмотря на то, что один из главных пунктов концепции Конференции был сформулирован следующим образом: «Форум не направлен против кого бы то ни было, ибо в его идее заложено созидание и возрождение». Сотрудничество народов, имеющих глубокие исторические и психокультурные традиции взаимного общения в различных областях, может пугать только тех, кто действительно поставил своей целью, как выразился на конференции Христо Смолянов (Болгария) «утопить нас всех в экономическом, геополитическом и духовном отношении».

 Журнал «Северное Сияние», в силу своей культурно — просветительской и историко — традиционалистской направленности, планирует регулярно освещать тему духовной близости народов пост — византийского пространства в своей постоянной рубрике «Третий Рим сегодня».

Газета также сообщила, что Президент Левон Тер-Петросян своим указом ликвидировал Постоянное представительство в Москве и создал Посольство Республики Армения в России. Тем же указом он назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в России г-на Юрия Мкртумяна.

 И надо отметить, что это был первый и пока единственный посол Армении в Москве, который, во-первых, очень многое сделал для реальной консолидации армянской общественности и, во-вторых, не сбежал в Москву после сложения с себя полномочий.

Продолжение следует