Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

День филолога

Ближе к обеду к центральному городскому фонтану в столичном парке имени Горького начали подтягиваться интеллигентного вида женщины в очках и с книжками в руках. Иногда подходили и такого же непростого вида мужчины с лысинами и ноутбуками под мышками. Случайные прохожие боязливо жались к стенам домов и старались как можно быстрее проскочить опасное место. Все уже знали, что скоро начнутся купания в фонтане и всякие другие изыски от любителей русской и мировой словесности.

25 мая. День филолога. Мало кто в этот день решится кроме них, филологов, зайти в ЦПКиО.

"Заканчивать предложение местоимением - дурной стиль, не для этого оно", - внушала пожилая дама пойманному толпой филологинь таджику. Но таджик отбился, рассказав грустную историю об оставленной дома семье и трех плачущих на его родине детях. А вот двум пробегавшим мимо десантникам не повезло. На вопрос, как правильно писать "дОговор" или "ДоговОр" оба дали неправильный ответ. Причем давалось две попытки. И вот под восторженные крики толпы бравые покорители небес были брошены в фонтан.

- Вы чё, тута совсем охренели. Вы кто?

- Мы филологи. И это круто! Только мы знаем, что у слова "нет" нету форм изменения!

- А-а. Так бы сразу и сказали. А то сразу бока мять. Не не трогайте нас, пожалуйста!

- Не ставьте два не подряд, если это не необходимо, - отвечала изрядно подвыпившая шампанского толпа и смеялась над подмоченной десантурой. Охранявшие парк полицейские старались не вмешиваться в происходящее. В предыдущем году одного представителя правопорядка тоже искупали за незнание того, что тире между подлежащим и сказуемым не ставится.

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома"? - декламировал с импровизированной трибуны, сделанной из скамейки какой-то старичок. Полицейские было напряглись - тут уже попахивало экстремизмом и покушением на духовные скрепы. Но им объяснили, что это цитата из Тургенева, а тот давно умер, и полиция расслабилась.

- А-а. Муму. Знаем, знаем.

И тогда толпа осмелела. Уже было прочитано вслух знаменитое "Страна рабов, страна господ". - Лермонтов. Он тоже умер. И "Тебя, твой трон я ненавижу" покойного Пушкина И забытые стихи Майкова

"Бездарных несколько семей

Путем богатства и поклонов

Владеют родиной моей.

Стоят превыше всех законов,

Стеной стоят вокруг царя,

Как мопсы жадные и злые,

И простодушно говоря:

«Ведь только мы и есть Россия!»

- Господа, господа филологи, прекратите, - взмолился после этих стихов майор полиции. - Вы бы лучше, как в том годе, купали бы в фонтане неучей. Зачем вам в политику-то лезть. Не дай бог, казачки с нагайками нагрянут или национальную гвардию на вас пришлют! - Мы филологи. Мы сами скрепа! - отвечали полицейским филологи и те сдались и больше не приставали. Толпа повеселилась еще пару часов и начала расходиться. Полицейские и вытащенные из фонтана десантники провожали их удивленными взглядами. - Эх, Расея, - вздохнул майор полиции. - Сколь ты еще таишь в себе нового, неизведанного. Сколько в тебе прячется народу с виду незаметного, а на деле незаменимого. - Незаменимого. Не пишется отдельно или слитно, товарищ майор, - спросил один из десантников. - А, бис ее маму знает. Себе языка учебник купи русского и штудируй. А то на следующий год опять искупают. Ведь слов порядок речи стиля не меняет!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Керсонов

комментирует материал 01.06.2016 #

Давным-давно, когда я ещё смотрел телевизор, видел одну программу под названием "Большая игра", что ли. Играли две команды: милиционеры и... вроде бы тоже милиционеры, не помню. Но запомнилось, что когда ведущий задал вопрос "произведение Тургенева", они смогли вспомнить только "Муму". А требовалось назвать хотя бы два разных. Нет, "Муму" - и всё, большего выжать из них не удалось.

no avatar
М@ри@нн@ -

комментирует материал 02.06.2016 #

Замечательно, Дмитрий, получилось!
Сейчас многих классиков по статье из УК пересажали бы...))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland