Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1715 участников
Заявка на добавление в друзья

Самых знаменитые обмены разведчиками и политиками между СССР и Западом

409 31 11

 

Мост

 

 

10 февраля 1962 года состоялся самый известный обмен времён холодной войны: американцы отдали СССР разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), а взамен получили пилота Гэри Пауэрса, сбитого над территорией Советского Союза. Фишер-Абель категорически отказался сотрудничать с американскими спецслужбами, и его осудили на 32 года тюремного заключения. Пилота самолёта-разведчика U-2 Гэри Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года над Свердловской областью, приговорили к 10 годам тюрьмы. Обмен произошёл на мосту Глиникер-Брюкке в Потсдаме, по которому проходила граница между ГДР и ФРГ.

Двое на одного

 


Работавшие на советскую разведку американские коммунисты Моррис и Леонтина Коэн в 1954 году были направлены в Великобританию в качестве радистов разведчика-нелегала Конона Молодого. Когда в 1961 году Молодого арестовали, британская контрразведка МИ-5 вышла и на Коэнов. Их задержали при попытке завербовать агентов на Портлендской военно-морской базе, где стояли атомные подводные лодки. Морриса приговорили к 25 годам тюремного заключения, а Леонтину — к 20. В 1969 году советские спецслужбы задержали британского преподавателя русского языка Джеральда Брука. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за ввоз в страну антисоветской литературы. Великобритания согласилась обменять Брука на Коэнов.

Свой среди чужих

 


Самый громкий обмен политзаключёнными произошёл 18 декабря 1976 года: власти Чили и СССР договорились об одновременной депортации лидера чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана и советского писателя-диссидента Владимира Буковского. В 1971 году Буковского приговорили к семи годам заключения за антисоветскую агитацию. Спустя два года в Чили, после военного переворота под предводительством Аугусто Пиночета, попал за решётку генеральный секретарь коммунистической партии Луис Корвалан. С сентября 1973 года он без суда находился в одиночном заключении.

Один стоит десятерых

 


Советский разведчик Алексей Козлов во время работы в Африке в конце 1970-х годов установил, что ЮАР проводила испытания собственной атомной бомбы. В 1980 году южноафриканская контрразведка арестовала Козлова по обвинению в терроризме. В южноафриканской тюрьме разведчик провёл два года. В 1982 году Козлова с помощью разведки ГДР обменяли на десять западногерманских разведчиков и офицера южноафриканской армии, который попал в плен к кубинцам в Анголе. Проведя четыре года в Москве, Козлов снова пошёл в нелегальную разведку, где проработал ещё десять лет. В 2000 году он получил звание Героя России.

Источник: back-in-ussr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Дима Димыч

комментирует материал 11.11.2018 #

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» — название и первая строчка советской частушки, сочиненной поэтом Вадимом Делоне по поводу реального события:
«Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую бл#дь,
Чтоб на Брежнева сменять?»
Была сочинена Вадимом Делоне в 1976 году как отклик на обмен диссидента Владимира Буковского, осуждённого по статье 70.1 Уголовного кодекса РСФСР (Призывы к совершению преступлений против государства) на сидевшего в чилийском концлагере Генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
По версии самого Буковского, идея частушки была позаимствована у писателя Виктора Некрасова, заметившего после обмена, что «для полного порядка осталось поменять Брежнева на Пиночета». Определение Буковского как «хулигана» связано, вероятно, с тем, что в статье о его аресте в «Правде» он был назван «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью».

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Дима Димыч на комментарий 11.11.2018 #

Ну эту-то парочку шпионов, один из которых давно исполняется актерами, а другой начал исполняться актером с августа, точно не обменяют.

Суперценная агентура!

no avatar
кпсс воскрес

отвечает Vlad Timosh на комментарий 11.11.2018 #

Горбача бы махнуть своевременно. ...

На кого?.

Да хоть на Фредди Крюгера. .. хоть на злобного ивращенца активного пидора- садиста афроамериканского......

Всё вреда меньше бы было.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает Дима Димыч на комментарий 11.11.2018 #

Маленькая поправка. Печально известная 70-я статья УК РСФСР - «Антисоветская агитация и пропаганда». Часто применялась вкупе со ст. 190 «Распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский строй», так как «распространение измышлений, порочащих советский строй» одновременно являлось и антисоветской пропагандой.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 11.11.2018 #

Так их! Статьёй! ...Но однажды Путин с Медведевым поменяли Анну Чапмен...на Скрипаля! По просьбе Английской стороны, которая радовалась не долго...Скрипаль чё-то понюхал...и склеил ласты. Путин в обмороке! не может быть! такого полковника потеряли! (В отчаянии пристрелили начальника охраны И.Сечина он же генерал ФСБ..прямо в Москве...за недогляд ситуации. Путин не в курсе...Тереза Мей ...в курсе! парадокс. Правда Тереза Мей была главой полиции Англии и присутствовала при родах Английского наследника...неудачно...зато Путин возглавлял солдатский клуб в Дрездене...что Терезе бы не доверили. В общем Социалистическое соревнование разведок мира продолжается...но уже при открытых границах государств...что стало скушным.

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 11.11.2018 #

"Советский разведчик Алексей Козлов во время работы в Африке в конце 1970-х годов установил, что ЮАР проводила испытания собственной атомной бомбы."

Нельсон Мандела принял ЮАР с атомной бомбой а оставил с вувузелой ;-)

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Викторович на комментарий 11.11.2018 #

Сцуко, Путин взял Россию с атомной бомбой, а оставил с петухом из говна.

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 11.11.2018 #

думал что Вы поумнее

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Викторович на комментарий 11.11.2018 #

что не так??!!
за Путена обиделся? а за Манделу - нет?

no avatar
герман ведов

комментирует материал 11.11.2018 #

А сколько тысяч советских разведчиков ушли во тьму мрака истории и их имена в забвении? Растворились в безвестности для родителей, жен и детей. Вероятно, восстановить их имена и биографию сизифов труд, да и в системе "плаща и кинжала" сей действо практически почти неисполнимо.
Их не меняли, они не знали "мостов обмена", а если кому - то повезет выжить, то эти разведчики вливались в нашу простую жизнь в СССР и ничем не отличались от массы советских людей.
Пожалуй, только удивительной скромностью и умом, доброй и грустной приветливой улыбкой. Они любили жизнь и ценили ее. Они не стремились на государственные посты, не становились депутатами.
Не шиковали и не плавали в роскоши. У них были пенсии и многие работали. Простые люди интеллектуально развитые, знали неплохо искусство и литературу, общительные и неплохие собеседники, любили застолья и женщин, со всеми были равны и ничем не выделялись. А были среди них и Герои Советского Союза. Но не помню ни одного разговора о своей профессии и подвигах. Очень дипломатично и тактично уходили от этих тем.
Даже, когда их хоронили, то люди изумлялись наградам, которые были на подушечках при их проводах. Вряд ли многие жены и дети знали и догадывались о их другой, совсем не гражданской профессии? Их боевой путь бойцов "невидимого фронта" был закрыт от публичных взоров.
Система советской разведки была тогда лучшей в мире. Не знаю о нынешней, но наша разведка создавалась веками и зиждилась всегда на служении Отечеству. Это я знаю!


no avatar
Публий Галлиен

отвечает герман ведов на комментарий 11.11.2018 #

Если не известно,что с ними стало,то откуда и что ВАМ про них известно?

no avatar
герман ведов

отвечает Публий Галлиен на комментарий 11.11.2018 #

Служил в науке ИСТОРИЯ.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает герман ведов на комментарий 11.11.2018 #

"Ушли во тьму мрака истории". Не говоря о том,что мрак по определению - темнота и у вас получилось масло масленое,я никогда не встречал мнения,что наука история - это мрак. Вы служили во тьме мрака науки истории? Интересно кем? Ночным сторожем? А куда и как делись?
Выбрались из мрака науки история? Со сведениями про разведчиков. И как вы их там во мраке раздобыли? И зачем? Главное,вы не ответили на вопрос: если там мрак и НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,то как это именно вы раздобыли сведения - хотя,надо полагать,в науке история служили не один вы?

no avatar
герман ведов

отвечает Публий Галлиен на комментарий 11.11.2018 #

"Масло масленое" для Вас, а для меня нет. Мрак и темнота - это разные понятия. Их нужно прочувствовать. Когда попадаешь в "мир иной" темнота переходит во мрак. Мною испытано.
История не белая и пушистая, и в ней кроме светлых пятен, еще есть тьма и мрак. Мне приходилось общаться и работать с разведчиками.
Я изложил свое мнение, но разговор идет не о моей личности. Нет потребности и в оценке.
Ваш не очень изящный сарказм оставьте при себе.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает герман ведов на комментарий 11.11.2018 #

- "Мрак и темнота - это разные понятия" - вы прямо как Берлага в "Золотом телёнке": "Я это сделал не в интересах истины,а в интересах правды".
- Вы попадали в "мир иной"? В качестве кого? И с вами там что-то случилось?
- И какое отношение "мир иной" имеет к истории? Если есть "мрак истории" и если мрак,как вы сказали,находится в "мире ином" - то,стало быть,история находится в мире ином. А психиатру вы такое не говорили? И какая история - наука или объект её изучения,или они оба?
- А где вам приходилось общаться и работать с разведчиками: на свету,в темноте или во мраке - стало быть,опять же "в мире ином"?

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 11.11.2018 #

К обмену Л.Корвалана на Буковского следует напомнить, что содержание в пиночетовских застенках не шло ни в какое сравнение с советскими лагерями.
Один чилийский коммунист рассказывал об "изысканной" пытке - "испанские сапоги". "Подопытному" заправляли брюки в башмаки и ставили, связанного, у стены. Со временем естественные физиологические процессы приводили к тому, что ноги распухали и страшно болели.
На каком-то этапе тот коммунист потихоньку попросил охранника застрелить его, как бы при попытке к бегству.
Но - внимание! - охранник отказался это сделать, объяснив это так:
"До тебя здесь стоял такой же, и он выдержал, не сдался. Потому и тебе нельзя предавать его"...

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Александр Виноградов на комментарий 11.11.2018 #

И какова же цель была этой смешной пытки ?
В милиции-полиции и то круче.
А уж чему учат просто армейских разведчиков...
Ну и есть народные средства

no avatar
Джон Сильвер

комментирует материал 11.11.2018 #

Уточню, что в Потсдаме не было границы с ФРГ и Глинике Брюке не совсем в Потсдаме.
Мост - граница между ГДР и Западным Берлином и находится возле деревни Грос Глинике.

no avatar
Демьян Богатый

комментирует материал 11.11.2018 #

3 года тому, смотрел неплохой фильмец "Шпионский мост". Классное кино.

«Шпио́нский мост» (англ. Bridge of Spies) — американский художественный фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана (англ.) и братьев Коэнов, основанному на реальных событиях. Главные роли исполнили Том Хэнкс и Марк Райлэнс. Премьера в США состоялась 16 октября 2015 года, на территории России фильм вышел в прокат 3 декабря этого же года.

Лента получила шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года.
(С) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Демьян Богатый на комментарий 11.11.2018 #

А вы там кого играли?

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Публий Галлиен на комментарий 11.11.2018 #

Зрители не играют, зрители смотрят. Или Вы играете иванушку-дурачка в одноимённой сказке Рома?

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Демьян Богатый на комментарий 11.11.2018 #

Как вы думаете...гальюн на публике...это таки биотуалет...в современной суровой действительности... или таки чё-нить секретное...?

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Демьян Богатый на комментарий 11.11.2018 #

1. Ну-ка,зритель,расскажите: где вы видели эту сказку,укажите режиссёра,автора текста,кто играл главные роли и какого числа и где состоялась премьера.
2. Ну здесь-то вы играете,ведь кривляние - это игра.

no avatar
Инна Вечерская

комментирует материал 12.11.2018 #

уточню - Абеля "отдавали " не СССР , он до конца не признался , что гражданин СССР и назвался именем своего друга - Абеля , что давало понять нашим властям , что он не предатель , его меняли как гражданина ГДР , Я БЫЛА НА ВСТРЕЧЕ -ЛЕКЦИИ НАЧ. ВЛАДИМИРСКОЙ ТЮРЬМЫ , ГДЕ ОТБЫВАЛ НАКАЗАНИЕ ПАУЭРС И МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ТАМ РАССКАЗЫВАЛОСЬ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland