Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1715 участников
Заявка на добавление в друзья

"Апрельские тезисы". История и современность.

561 24 12

Часть первая

«Апрельские тезисы» — программа действий российских большевиков после Февральской революции, план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, предложенный В. И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года.

 4 (17) апреля 1917  Ленин прибыл в Таврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. Здесь он впервые полностью прочёл свой доклад «О задачах пролетариата в данной революции»

«Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:

<ol>
  • Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
  • «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
  • «Никакой поддержки Временному правительству»;
  • Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
  • Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
  • Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
  • Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
  • Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
  • «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию);
  • «Обновление Интернационала».
  • </ol>

    Фактически в «Апрельских тезисах» были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры в СССР

    Часть вторая

    В октябре 1917 года Ленин возглавил вооружённое восстание, сверг Временное правительство и установил в России диктатуру пролетариата, целью которого было построение социалистического общества с переходом в будущем к коммунизму. Ленин действовал в полном соответствии со своими политическими и философскими взглядами. И добился своего. В 1922 году был создан Советский Союз. Это - Ленин. Возникла новая дееспособная политическая партия - РСДРП - ВКПБ - КПСС.

    Это - Ленин. Образно говоря, Ленин разровнял площадку, проложил рельсы, поставил на них локомотив и умер. В кабину сел Сталин и повёл состав.

    Вернёмся к Ленину.

    За пять лет после Революции 17-го года были:

    1. Преодолены все последствия Гражданской войны.

    2. Сформирована ясная политическая сила, структура государства, начата электрификация страны, собраны воедино осколки Империи. Началось поступательное развитие.

    В 1922 году население не могло спрашивать себя, в каком государстве оно живёт и как называется этот строй. Страна называлась СССР, строй назывался социализмом, система - однопартийная, авторитарная. Девиз - социальная справедливость.

    Мы не говорим сейчас, хорошо всё это или плохо. Мы не даём прошлому никаких оценок! Лишь констатируем, что и как было в те годы. Точка.

    Вернёмся в сегодняшние дни.

    Как называется строй, при котором мы живём? Это - Капитализм? Тогда где развитый малый бизнес? Где свобода конкуренции? Где развитые соц. программы поддержки неимущих? Безработных? Бездомных? Больных, не имеющих денег на лечение?

    Это - Буржуазная демократия? Тогда где межпартийная конкуренция? Где независимые суды? Где развитый политический плюрализм?

    Мы стали промышленной страной? Тогда почему мы зависим от торговли нефтью и газом больше, чем СССР?

    Мы стали с/х страной? Тогда зачем вкладывать миллиарды в космос, военные и прочие технологии?

    Какая политическая партия является сегодня правящей? И есть ли она вообще?

    И снова мы не даём никаких оценок и не называем вещи хорошими или плохими. Мы просто ставим вопросы.

    25 лет Россия строит новую страну.

    Я хочу понять - какую?

    Как называется этот строй?

    Социализм? Очевидно, нет. Капитализм? Тоже нет. Монархия? Нет. Хунта - нет! Что это, в таком случае?

    Через 25 лет после путча 91 года мы очевидно, находимся дальше от понятия "правовое государство", чем были тогда.

    Пусть ТЕ правила игры были спорными по сути. Но они были ясными по форме. Границы дозволенного и недозволенного были чётко очерчены.

    А сегодня?

    Пусть та идеология кажется кому-то несовершенной. Но она - БЫЛА! От неё отталкивались, она служила критерием в подходе к образованию, культуре, вопросам социальной защищенности и внутренней и внешней политики.

    А сегодня в чём наша идеология? Где критерии? Где правила игры?

    Та власть была и жестокой, и беспощадной. Она перегибала палку. Было такое. Но она ставила конкретные цели и добивалась их, как могла, не на словах, а на ДЕЛЕ.

    А где это цели сегодня? Слова есть. А где эти ДЕЛА?

    Это не критика, это вопросы.

    Пусть это аморально и антигуманно - строить заводы и метро, каналы и шахты, электростанции и стадионы с использованием труда заключённых. Согласен. Но она создала могучую страну и вторую экономику мира.

    Постройте то же самое гуманно и морально! Где всё это?

    ТА власть за воровство сажала и расстреливала без пощады. Это плохо. Согласен. Почему бы вам не побороть воровство гуманными методами? 25 лет достаточный срок? Или нет?

    И это тоже не критика. Это вопрос.

    Вы упрекаете Ленина за то, что он создал Союз как содружество независимых национальных республик с правом на самоопределение?

    Хорошо, представим, что такого права Ленин не дал бы этим республикам. Представим, что никакой "нарезки" по национальным линиям не было бы.

    Исчез бы от этого местный национализм? Сепаратизм? Или, наоборот, привёл бы к ещё более кровавым последствиям?

    Посмотрите на историю Косова, где албанцы были лишены права на автономию с правом выхода из состава Югославии! К чему привела та ситуация? К скольким жертвам?

    Чечня не имела права на выход из состава СССР. Но от двух кровавых войн это не спасло ни нас, ни их.

    Крым не имел права на выход из состава Украины по украинскому закону. Но ушёл, потому что не захотел там больше находиться.

    Так был Ленин прав или нет?

    Можно загнать "под плинтус" ту или иную народность. Можно лишить её права самоопределения. Но что делать с самой народностью? С её национализмом? С её желанием самоопределиться? Давить танками?

    Что лучше? Дать Прибалтике уйти без войны или с войной?

    Ленин считал, что лучше без войны. Это плохо? Но и Вы в случае с Крымом думали точно так же!

    Ленин считал, что все люди - братья, если они не эксплуатируют друг друга. Что от идеи справедливости люди сами не уходят, наоборот, к ней приходят.

    Что ум, честь и совесть дороже и продуктивнее, чем глупость, жадность и стяжательство. Можно ли сказать, что 25 лет российских реформ это подтвердили?

    Или, всё-таки, нет?

    Ленина можно критиковать. С позиции нового Ленина.

    Как и Христа с позиции нового мессии.

    И Советский Союз можно критиковать с позиции нового государства, более мощного, более справедливого и более перспективного, чем СССР.

    Где оно?

    И это тоже вопросы, и ничего иного.

    Почему бы власти не ответить на всей эти вопросы предметно и обстоятельно. Почему бы не привести примеры таких осязаемых достижений страны за эти 25 лет, чтобы народ, наконец, успокоился и отказался, наконец, он непрерывного сравнения того, что было и того, что стало. И с лёгкой душой пошёл вперёд. К светлому будущему.

    И перестал вспоминать о Ленине

    Моцарта можно называть плохом композитором только если у вас есть другой Моцарт.

    А он у вас есть?

     

    Источник: leninism.su
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (24)

    Дмитрий Сидоров

    комментирует материал 14.04.2017 #

    Рыночная среда в умелых руках позволяет создавать современные производственные технологии. Позволяет добиться серьезных успехов в науке, техники и медицине. Да и с дорогами все обстоит не плохо.

    no avatar
    tabletka

    отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 14.04.2017 #

    Социалистическая среда в умелых руках позволяла создавать современные производства,добится серьёзных успехов в науке,технике,медицине,образовании,космосе и жил.строительстве. Ди и дороги с тех пор кое где не ремонтировали.

    user avatar
    Дима Димыч

    комментирует материал 14.04.2017 #

    Ни у кого уже нет сомнения, что мы живем в ненормальное время и в ненормальной стране и главный абсурд – это беспрецедентная, чудовищная несправедливость страны по отношению к своему народу. В начале 90-х годов к власти пришли люди НЕчестные и НЕпорядочные. Конечно они осознавали, что их устремления безнравственны, низменны. Поэтому они упаковывали эти устремления в красивые обертки с наклейками «свобода», «демократия» и т.д.
    Осознавали они и то, что под флагом демократии они собираются грабить страну и народ. Поэтому, в полном соответствии с логикой грабителей, они решили уничтожить свидетелей своих преступлений. Они устроили настоящее ауто-да-фе, бросая в костер все, чем гордился народ. В костер были брошены Космодемьянская, Матросов, Жуков, Маяковский, Шолохов, Островский, Дзержинский… И, конечно же, Ленин!

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Ленин вывел наш народ из болота на дорогу, ведущую к светлой жизни. Ничтожные же люди все годы советской власти подтачивали, как мелкие грызуны, фундамент и каркас строящегося здания великой страны. В начале 90-х годов ЭТИ КРЫСЫ захватили власть в стране. Народ и страна плюхнулись обратно в болото.
    Вопрос: будем ждать нового Ленина, - или сами начнем выбираться из трясины?

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Откуда же взялся тот огромный заряд энергии, который и полвека после революции позволял стране выигрывать войны, строить промышленность, развивать науку и запускать космические корабли? Как говорил в 1922 году В. И. Ленин, "есть маленькая кучка людей, называющая себя партией. Это зёрнышко поставило себе задачей, а именно переделать всё, и оно переделало". Может быть, такой заряд энергии во многом был создан благодаря тому, что эта горстка людей отказалась от большинства личных благ во имя дела, в которое искренне верила?Можно сказать по-простому: такая задача - "переделать всё" - требовала огромного исторического усилия, предельного напряжения всех сил. А откуда было бы взяться этому усилию, если бы вся энергия руководящего слоя общества изначально рассосалась бы на обрастание личными благами?Нынешняя российская "сколенвстающая" элита составляет разительную противоположность революционерам, взявшим власть 100 лет назад. Это люди, для которых личные блага - всё, всё остальное - ничто

    no avatar
    Август Хеппийцик

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Ну что же, апрельские тезисы под рукой, за чем дело встало? И КПРФ полным-полно, аж целых две. И обе за восстановление СССРа, назад в будущее. Ничего, что покойная страна, так реанимировать чего не попытаться? Лишь бы был энтузиазм.
    А это ничего, что везде установление коммунистической морали сопровождалось коллосальными человеческими жертвами? Ну да, идея же обязательно требует жертв. Чтобы не заниматься копирайтингом, отсылаю Вас к Галичу "Плясовая палачей". Вы уж меня извините, с уважением, Август.

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Август Хеппийцик на комментарий 14.04.2017 #

    ну а что, Галич это авторитет, к которому стоит отсылать?

    no avatar
    Август Хеппийцик

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Конечно не авторитет, это всего лишь мною с детства уважаемый поэт, потому и отсылаю, что от прочтения его стихов у меня шерсть дыбом на спине каждый раз встает от этой жути. Дать ссылку "О Сталине мудром, родном и любимом."? С уважением, Август.

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Август Хеппийцик на комментарий 14.04.2017 #

    а ты бы не глумился а почитал вот это, справедливый ты наш http://www.chaskor.ru/article/predsmertnoe_pismo_invalida_rudakova_19468

    no avatar
    Август Хеппийцик

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Увы, давно уже не верую ни в какую справедливость, тем более в ленинскую. А люди, ища выход из безвыходной ситуации, частенько и с ума сходят. Только что от этого меняется?
    И никаким путем наши КПРФы никуда не собирается идти. Если Вы там собираетесь найти авторитет, то это дело веры личное, каждого. Да, именно так, для меня марксизм-ленинизм всего лишь разновидность религии, которую ещё не удавалось никому успешно проверить на практике. Кто хочет, пускай проверяет тезисы по пунктам, если ситуация аналогична.

    no avatar
    Inesse Drizzle

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Эти люди не только банально грабили нашу страну , но и вообще действовали под руководством врагов нашей Родины - американцев :переписывали Конституцию , законы
    государства , ломали мораль общества и пр.

    no avatar
    Дед Щукарь

    комментирует материал 14.04.2017 #

    А что, собственно, произошло в октябре 1917 года? Произошла смена вывески на фронтоне гос-ва.
    Вот был у древних общественно-родовой, племенной строй. Затем произошел эволюционный скачок, стали образовываться гос-ва и строй стал рабовладельческим, затем феодальным. Вот с тех пор меняются только вывески и люди у кормушки. Для простолюдинов ничего не меняется.

    СССР не было. Т.е. этот союз не был союзом СОВЕТСКИХ гос-в. Власть была у одной партии, партии дуболомов. Есть утверждения, что И.В.Сталин все подводил к тому, чтобы передать власть Советам, т.е. на самом деле власть была бы у Законов, а Советы Народных депутатов следили бы за исполнением этих Законов всеми без исключения. Это абсолютно не трудно, только один нюанс: нарушителей выводили бы на чистую воду посредством инфы от народа. Народ-то все видит. Так это же СТУКАЧЕСТВО!!!! О ужас!!!))) А получается, что ужасного-то ничего и нет. Если ты заложишь бандита соседа, то ты стукач, а если он соберет своих подельников и толпой тебя отмутузят, то это в порядке вещей.

    no avatar
    Дед Щукарь

    комментирует материал 14.04.2017 #

    А что происходит сейчас? Сейчас нас потихоньку, исподволь пытаются приучить к жизни по Закону. Все чаще слышны разговоры о судьях, о необходимости что-то менять в системе. И сменят. И стереотипы поменяют. Но тут еще что важно: перед кем бисер-то метать?
    Это не может происходить быстро, чтобы опять не случился взрыв. Нужна не революция, а эволюция.

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Дед Щукарь на комментарий 14.04.2017 #

    В одной из работ "основоположники" писали:
    "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние".
    А мы тут рассуждаем, что такое модернизация России и нужна ли она ...
    Правда, модернизация - это НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, а скорее все-таки УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Однако совершенствуя, мы создаем новое, уничтожая часть старого. И в этом диалектика. Возможно даже марксистская.
    Но к сожалению и это мы уже проходили. И называлось это Перестройка и мы знаем чем все это кончилось

    no avatar
    Дима Димыч

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Конечно, люди не хотят жить в яростные времена революций и кардинальных реформ, однако понимают, что без революций, подобных по содержанию той, которой руководил Ленин, никакой спокойной жизни им не будет.

    no avatar
    Дед Щукарь

    отвечает Дима Димыч на комментарий 14.04.2017 #

    Спокойной жизни не будет пока существуют границы.
    СССР, а затем ЕС показали, что жизнь без границ возможна, но нужны общие законы. ВВП об этом говорил в ООН, но пока амеры на коне со своим фантиком, разговоры кажутся преждевременными. Однако, ВВП виднее.

    no avatar
    Владимир Данченко

    отвечает Дед Щукарь на комментарий 15.04.2017 #

    Ваш ВВП предатель страны. Предателем как Горбачёв и подохнет. Кстати о птичках. ВВП и двух слов без микрофона связать не может. И никогда не сможет. Потому. что никогда не умел без микрофона в ухе. Скоро будут дебаты...и и Путин на дебаты не пойдёт. Жирик его умоет одним мизинцем...будет потеха. Хорошо бы предложить Путину на дебатах говорить на немецком...без переводчика, и без микрофона в ухе.

    no avatar
    Дед Щукарь

    отвечает Владимир Данченко на комментарий 15.04.2017 #

    Ты себе представляешь технически, как повторять то, что услышал? Видно, что не представляешь. И совершенно не имеет значения для политики, подменили ВВП или нет. Но то, что существуют силы, которые работают с ВВП в одной команде и именно они являются фактически властью, говорит лишь об одном: они эту власть не отдадут. Причины гораздо глубже, чем мы тут обсуждаем.
    А уж народу власть отдавать ... Да ты посмотри на этот "народ" хотя бы здесь. Кто в лес, а кто по дрова. Дай им власть и будет полная ж...

    no avatar
    Дед Щукарь

    отвечает Дима Димыч на комментарий 15.04.2017 #

    "Правда, модернизация - это НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, а скорее все-таки УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ."
    Это и есть разница между "революцией" и "эволюцией". И разговор идет о человеке. Человек должен совершенствоваться сам. Вот тогда действительно в корне поменяется общественный строй.
    А Маркс-Ленин с их разговорами о власти народа просто величайшая хитрожопская афера. Они были гениями, но злыми. Потому, что знали: власть народа в гос-ве, в многополярном Мире невозможна. И нужно не только "весь Мир насилья разрушать ДО ОСНОВАНЬЯ", но и основанье выкорчевывать. А это "основанье" в каждом человеке сидит.

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland