Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Любовь и смерть президента. Женщины Сальвадора Альенде не смогли спасти ему жизнь

Результат однозначный: да, он покончил с собой, выстрелив себе в голову из автомата Калашникова, подаренного ему когда-то Фиделем Кастро. Путчисты расстреливали тело уже «мёртвого льва».

Фотографию чилийского президента с автоматом в руках на балконе дворца Ла Монеда помнит старшее поколение, которое в тот момент сочувствовало Альенде. Пиночет, захвативший власть в стране, создал чилийское экономическое чудо, но какой ценой? Более 30 тыс. убитых, 3,5 тыс. пропали без вести, 12,5 тыс. человек погибли в тюрьмах и под пытками, более миллиона эмигрировало из страны. Международный трибунал собрал всё это в 1260 томах. Почему же Сальвадор Альенде не смог удержать власть в своих руках? Интриги окружающих или собственные страсти заставили его в результате нажать на курок автомата?
Измена жены. Политическая

Живой Альенде того времени - это человек из плоти и крови, снедаемый настоящими шекспировскими страстями. С юности жизнь Альенде была управляема только одной силой - соблазном, будь то соблазн власти или соблазн любви. Эта сила и собрала позднее вокруг него не только друзей и товарищей, но и самых красивых и самых образованных женщин из разных стран Латинской Америки.

Ещё студентом медицинского факультета Чилийского университета он принял участие в восстании против диктатора Карлоса Ибаньеса, а через какое-то время основал Социалистическую партию Чили. В 1937 г. в возрасте 28 лет Альенде уже стал конгрессменом от этой партии. Так началось его восхождение к высшей власти. С 1939 по 1942 г. Сальвадор Альенде возглавлял министерство здравоохранения страны.
Народ хорошо узнал Альенде и поверил ему тогда, когда он добился принятия законов, обеспечивающих беднякам доступ к медицинским услугам.

В то же время он встретил Ортенсию Бусси - самую красивую женщину Чили, которая стала его женой. Первый разлад в семье случился не из-за измен в любви, а из-за политики. Изменила жена - изменила в своих политических пристрастиях, поддержав в предвыборной кампании 1952 г. не собственного мужа, а другого кандидата. И трещина в их отношениях оказалась роковой. Видимо, жена негласно предоставила ему полную свободу в обмен на сохранение семьи. Альенде не развёлся с ней, у них уже было три дочери, на всех официальных мероприятиях он бывал только с ней, но… Но рядом с ним одна за другой появлялись красивые, образованные, интеллигентные женщины. Блестящий адвокат Грасиела Альварес помогала ему в первой президентской кампании 1952 г. Вместе с ней Альенде объехал всю страну, побывав в её самых дальних уголках, где не было дорог и приходилось передвигаться верхом на лошадях. Он проиграл эту кампанию, но не сдался и сразу начал готовиться к следующей.

Тогда же Альенде познакомился с колумбийской аристократкой Евгенией Валенсией. Эта любовь прошла через всю его жизнь. «Как хорошо было бы увидеть тебя и быть рядом с тобой, совсем близко в твоей жизни… Кроме того, у нас с тобой есть то, чего нет у многих людей, - возможность наслаждаться восходом солнца, деревьями, рокотом реки, похожим на жалобное стенание, или шумом волнующегося моря… И как сбежать от срочных политических проблем и сбросить с себя давящее иго! Однако я доволен своей жизнью, доволен тем, что отдаю всё лучшее, что у меня есть, делу борьбы, которая не оставляет ни мгновения для передышки, и я буду идти именно этим путём. Поэтому так важны для меня часы, которые мы проводим вместе. Они как оазис в огромной пустыне политической жизни, в которой личное, интимное не берётся в расчёт либо даже не должно быть предусмотрено», - писал Сальвадор Альенде своей возлюбленной в 1956 г., когда слёг с сильнейшей простудой.
Президент Республики Чили Сальвадор Альенде во время выступления на митинге в поддержку правительства Партии единства, проходившего на Национальном стадионе в Сантьяго. 1972 год.
Дуэль за власть и за любимую

Но, несмотря на такую неж-ную любовь, в новой предвыборной гонке 1958 г. помощником Альенде стала Леонор Бенавидес, женщина из аристократической семьи, за любовь которой он даже дрался на дуэли. Была проиграна и эта кампания, но число его сторонников по всей стране выросло. Народ привлекала не только его уверенность в себе и сила воли, но и предвыборные обещания: дать чилийцам возможность уйти от безработицы, создать новые рабочие места. В итоге он выполнил то, что обещал.

В 1964 г. в новой президентской кампании, которую Альенде снова проиграл, его главным советчиком стала актриса Инес Морено. Она играла на гитаре, великолепно пела и была рядом с любимым на всех политических демонстрациях. Характерно то, что ни одна из женщин, с которыми у Альенде были более долгие или совсем короткие романы, не держала на него никаких обид. Он умел красиво любить и красиво расставаться. И, несмотря на разрыв, на беспрерывную борьбу за свои идеи, он никому не отказывал в помощи и поддержке, если кто-то в ней нуждался. Сальвадор Альенде не был сексуально озабоченным человеком - все, кто знал его, вспоминали, что он был искренним в своих чувствах и каждый раз был влюблён, влюблён как мальчишка. И всё-таки, каждый раз влюбляясь вновь, Альенде надеялся, что на этот раз - навсегда.

В 1970 г. попытка Альенде стать президентом наконец-то оказалась удачной. Несмотря на свою безумную занятость, почти беспрерывные поездки и встречи, Альенде завёл бурный роман с чилийской актрисой Марес Гонсалес. Но не она, а совсем другая женщина стала главным другом Альенде, его советчицей и помощницей при заключительном рывке к власти - красавица Мирия Контрерас. Именно наедине с ней он отпраздновал свою победу на выборах.

Он исполнил свои обязательства перед народом: за два года его правительство создало 260 тыс. рабочих мест, прожиточный минимум вырос на 329%. Но борьба стала неравной, когда в неё вступили американские монополии и спецслужбы. США казалось, что рядом возникает вторая Куба, а этого они допустить не могли. Забастовки, организованные умелыми руками, следовали одна за другой. Американцам даже удалось обрушить мировой рынок меди, а это была главная статья доходов Чили. В 2004 г. были рассекречены документы ЦРУ и Госдепартамента США о необходимости убрать Альенде силовыми методами.
Последняя любовь

Это было время политического одиночества Альенде. Именно в тот момент в Сантьяго появилась Глория Гаэтан, дочь убитого колумбийского лидера. Она стала последней любовью президента. Глория и две его дочери были с ним до последнего момента - до начала пиночетовского штурма президентского дворца 11 сентября 1973 г. Альенде приказал им покинуть дворец, не зная о том, что Глория ждёт ребёнка.

На сцене Сантьяго скоро появится инсценировка книги чилийского писателя Эдуардо Лабарка «Сальвадор Альенде. Сентиментальная биография». «Двадцать женщин Альенде» - жизненная повесть, рассказанная действующими лицами того периода жизни Альенде в письмах, интервью и фотографиях. Потому что судьба каждой из женщин Альенде после его гибели сложилась трагично: кто-то предпочёл существование в изгнании, кто-то решил свести счёты с жизнью, кто-то избавился от ещё не родившегося от Альенде ребёнка. Однако все они оказались верны его памяти, как и законная жена - Ортенсия Бусси де Альенде, которая в годы пиночетовского режима стала настоящим символом сопротивления и умерла в 2009 г. на 95-м году жизни.

Останки погибшего президента будут захоронены 4 сентября 2011 г., в 41-ю годовщину его победы на выборах.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ю. Клочков

комментирует материал 11.08.2011 #

Это интересная версия. А вы попробовали бы застрелиться из АК-74! Альенде наверное разулся и ногой на спуск нажимал :)
Дуракам во все верится легко

no avatar
Алим Хакимов

комментирует материал 11.08.2011 #

Автору респект. Вдохновенно написано, захватывает...
Вот бы
фотографии всех упомянутых женщин...

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 14.08.2011 #

Эпоха Альенде и Пиночета - это захватывающая история. Женщины добавляют сюда реализма и экспрессии.
Автор статьи не удержался от мифа о том, что американцы скинули Альенде. А ведь он сам создал условия для путча. Но путч это не оправдывает. И альенде, пусть и ошибался, но остался героем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland