Иисус и Тора. Часть 2

На модерации Отложенный

Некоторые комментаторы пытаются доказать, будто весь Закон Божий в новозаветную эпоху вследствие каких-то якобы «недостатков», в нем содержащихся, был отменен и упразднен.
Понимая информацию о Торе, представленную в статье «Иисус и Тора. Часть 1» мы теперь подходим к знаменитым словам Иисуса о Торе, которые слишком часто были истолкованы неверно.

Прежде всего приведем фундаментальное определение отношения к Закону Божию Иисуса, изложенное в Нагорной проповеди:

Не думайте, что я пришел нарушить Закон или Пророков:  не нарушить пришел я, но исполнить.
   

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдут небо и земля, ни одна йота и ни одна черта не прейдут из Закона, пока не исполнится все.
      

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.” (Матф. 5, 17–19)

Что же означают эти слова?
 Я слышал много объяснений на эту тему.
Иисус говорит, что Он пришел не нарушить Тору, но исполнить ее.

Многие люди говорят, что Йешуа исполнил Тору и поэтому нам не нужно исполнять ее заповеди более.
Йешуа придерживался закона, чтоб меня от него освободить...
Он придерживался всех законов, чтоб исполнить их раз и навсегда.
Наша праведность – это Его праведность и Он исполнил весь закон.
 Вы когда-нибудь слышали такие рассуждения?
Я слышал не раз и от многих.

Выходит, что Йешуа в своей жизни придерживался Торы, чтоб потом мы НЕ следовали Его примеру?
Именно так некоторые люди и истолковывают этот стих.

 Такое толкование данного стиха – некоректное и сам контекст не поддерживает такой вывод.

Нет, Мессия Христос был примером для нас во всем, чтоб мы могли следовать по Его следам.

Но давайте по порядку:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.»
 Греческое слово «плеру» - «исполнить» может иметь два значения.

Одно исполнить в смысле пророчество, т.е.подвести к итогу, выполнить, наполнить до края, закончить. (негативный оттенок)

Другое в смысле наполнения, т.е. придать полное значение, наполнить, привести к полноте.

Если у слова могут быть два оттенка значения, то какое же из этих значений более подходящее для данного отрывка?

Это мы наверно можем определить, лишь взглянув на другое слово в этом предложении.

Йешуа говорит: не нарушить пришел Я (Тору), но исполнить.
 Слова «нарушение» и «исполнение» являются антонимами, словами противоположного значения.

 В данном случае греческое слово «каталуо» – нарушить:
 означает растворить, разделить, разбить, разрушить разломать, уничтожить.

Это слово явно несет негативное значение, т.е. если «нарушить» и «исполнить» действительно антонимы, то их значения не могут быть оба негативные.

Именно это и приводит нас к выводу что в данном случае более уместно использовать второе возможное значение слова «исполнить» (позитивное значение).

В то время как первое значение слова «плеру» подразумевает конечность и финал, то наиболее положительное значение этого слова исполнить, т.е. наполнить смыслом, придать полное значение, привести к полноте и т.д. берет приоритет.

Здесь слово подразумевает “переполнить”, “довести до совершенства”, “подтвердить”, “объяснить истинное значение”, “найти полное выражение”; другими словами, речь идёт о наполнении.
 Это понятие можно сравнить с сундуком, доверху наполненным драгоценностями .

Он упоминает выражение “не нарушить” дважды, чтобы подчеркнуть свои намерения.

Он ещё яснее даёт это понять при помощи слов “Не думайте, что…”, с оттенком “Даже не думайте, что…”
 

Он хочет, чтобы люди осознали, что он не упраздняет, не отменяет Тору, и не считает, что она утратила силу !

Как выясняется, “нарушить” и “исполнить” являются терминами, которые использовались в то время в учёных дебатах и дискуссиях раввинов.

Мудрец обвинялся в «нарушении Торы» или посягательстве на отмену её постановлений, если он неправильно толковал какое-либо место, искажая или отрицая его подлинный смысл.
А если он “исполнял” её, это означало, что он правильно истолковал Писание, то есть сохранил и правильно объяснил его смысл.
 

Ни одна буква Торы не будет нарушена вовеки. (Исход Рабба 6.1)

Если Йешуа исполнил, закончил, подвел к финалу, т.е. выполнил и после этого смысл Торы был утрачен, то получается противоречие.

По его же словам в следующем предложении «пока небо и землю существуют, ни малейшая черточка из Торы не прейдет.»

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

“...ни одна йуд или ни одна тав не прейдет из закона”
Из контекста ясно, что слова о «малейшей заповеди» относятся к Закону, данному через Моисея, а не к учению Иисуса Христа уже хотя бы потому, что под «йотой» и «чертой» имеются в виду конкретные буквы древнееврейского алфавита:                 

י ‹йод› и ו ‹вав›,— а это значит, что речь идет о письменном тексте, т. е. о свитке Торы.

"Йод" самая маленькая буква в еврейском алфавите

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матфей 5:18-19)

И, кроме того, Иешуа добавляет, что никто не может нарушить или обойти даже наименьшую из заповедей (ст. 19), не ставя при этом под угрозу своё место в будущем мире.
Почему Иисус говорит, что те, кто будут исполнять Тору и учить других будут большим в царстве Божьем, а те, кто не будет исполнять и учить других будет меньшим?
Почему такая награда за исполнение Торы, если вот-вот Йешуа сам ее исполнит и нам не нужно все это будет?
 Получается явное противоречие.

Кстати, когда раввины первого столетия говорили «нарушить» по отношению к Торе, они имели в виду истолковать заповеди ложно.

Когда они говорили «исполнить», то они имели в виду верно истолковать написанное. В свете этого объяснения, слова Иисуса становятся еще ясней.

Вот как возможно они звучали бы для тех, кто его слушал и был знаком с религиозной терминологией того времени.
Не думайте, что Я пришел исказить значение заповедей, истолковать неправильно закон или пророков: не исказить Учение пришел Я, но дать истинное и верное истолкование.

И как будто этого недостаточно, он заканчивает это место (ст. 20) словами о том, что его последователи должны быть ещё более праведными и благочестивыми, чем фарисеи! Таким образом, получается, что Иешуа говорит следующее:
…Я не только не отбрасываю в сторону Закон… или лишаю его содержания, но напротив, я делаю это содержание ещё более значимым, чтобы до краёв наполнить смысл Закона .

Теперь, нам ясно, что думает о Торе и Пророках Господь Иисус.

Читая, дальше мы только дальше убеждаемся, что Его отношение к Торе не просто положительное, Он конкретно поощряет исполнение заповедей Торы.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матфей 5:18)
Эти строки должны служить нам пониманием, что Тора как учение, ее смысл, ее сущность вечна.

Пока мы живем в этом мире, пока мы ходим по земле и смотрим на небо, даже самые маленькие штрихи и буковки в ее тексте имеют для нас важность и значение.

Посмотрите на систему жертвоприношений, которая описана в книге Левит.

Иисус стал последней жертвой и сделался священником для нас, когда положил свою жизнь за нас.
Эта система была изменена его жертвой, но она не исчезла.
Ее принципы продолжают действовать.

У нас до сих пор есть священство, только теперь оно не через Левитов.

У нас до сих пор есть жертва, только теперь это не животные, а Мессия.

Без слов записанных в Торе, мы с вами не могли бы понять жертву Иисуса во всей ее глубине.
В конце 18-го стиха все же написано, что ни одна буква не пройдет, пока не исполнится все.
Далеко не все исполнились еще, да и земля до сих пор под ногами, значит, и Тора не прошла.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матфей 5:19)

Те, кто нарушат заповеди Бога и будут других людей учить нарушать, малейшими нарекутся в царстве небесном.
Что это значит?

Люди не попадают в царство Божье на основе их доброты или соблюдения заповедей.

Тора не была дана нам, чтобы проложить путь на небо, она дана нам, чтобы мы могли правильно жить на земле.

Вера, лишь вера и очищение от греха дает нам путь на небо.

Тора только помогает нам к этому придти.

Без веры жизнь по заповедям совершенно бесполезна.
Иисус говорит, что те, кто будут соблюдать и других учить великими нарекутся.
Из этих слов нам становится кристально ясным отношение Иисуса к заповедям Торы.

Все Его слова и его учения не противоречат Торе, а наоборот поддерживают заповеди.

Он пришел, чтоб наполнить значением заповеди, чтоб истолковать нам их так, как Бог имел их в виду, кода они были даны Моисею.
Наше призвание с вами до сих пор не нарушать, как сказано здесь заповеди Всевышнего, а соблюдать их.
Путь, на который нас ставит Иисус - соблюдать и учить других людей соблюдать.

Из всего сказанного лишь остается сделать вывод, что Иисус наполнил Тору и пророков смыслом для нас и соблюдал ее Сам не для того чтоб мы, потом отвергли ее учения.

Продолжение   http://gidepark.ru/community/1602/article/376316  (Часть 3 - Учение фарисеев)