Библейская диалектика

Попробуем обратиться к устройству ковчега, главной святыни Храма.

Крышка его описана более подробно:                     

И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
      Сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого
края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
      И будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая кры-
льями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. (Исх. 25, 18–20)

Итак, с двух сторон ковчега должны быть сделаны изображения херувимов.

О сотворении ангелов не сказано в Библии. Однако в словах

…И отделил Бог свет от тьмы.
      И назвал Бог свет днем, а тьму ночью…
(Быт. 1, 4–5)

предание усматривает указание на разделение светлых, ангельских, сил и падших, темных, сатанинских.

Херувимы (согласно тому же преданию, один из высших ангельских чинов) впервые упомянуты в связи с изгнанием первых людей из рая (Быт. 3, 24).

Именно тогда поставлены были херувимы (כרבים ‹керуви́м› множественное число от כרוב ‹керу́в›, но в греческом тексте Септуагинты, а через него и в Синодальном переводе, слово «херувим» стало передаваться как форма единственного числа) для охраны Едемского сада, чтобы согрешивший Адам не смог проникнуть туда вновь.

Итак, Господь повелел Моисею сделать по краям крышки двух херувимов, которые простирают крылья, как бы готовясь взлететь…

Этим они символизируют духовный полет, ту внутреннюю окрыленность, без которой человек не в состоянии услышать и уразуметь слово Божье.

Душа должна быть окрылена, чтобы устремиться ввысь, стряхнув с себя прах мира сего.

Она призвана подняться к Богу «на крыльях», и это восхождение должно свершиться в нашем сердце, ибо «ковчег со скрижалями» образ человеческого сердца.

                        
Как же были расположены херувимы?

Они помещались с двух сторон крышки, и между их крыльями оставался просвет в виде человеческого сердца.

Изображение сердца оказывалось над самим ковчегом, а крыльями херувимы «осеняли» Закон Божий, как бы «охраняли» его, «не давая» приблизиться к ковчегу ничему постороннему.

Лица же их были обращены друг к другу и наклонены к крышке, т. е. они одновременно «смотрели» друг на друга и на хранимые в ковчеге скрижали, как бы видя их сквозь крышку.

Они преклонялись перед Законом Божьим скрижалями завета и друг перед другом, почитая в себе подобном образ Божий…

…Когда ученики Иисуса Христа пришли к его пустой гробнице, они увидели двух ангелов.

Один сидел в бывшем изголовье Иисуса, а другой с противоположной стороны.

Иоанн, говоря об этом, описывает

…Двух ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. (Иоан. 20, 12)

Лука же передает слова этих ангелов ученикам:

Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
      И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
      Его нет здесь: он воскрес; вспомните, как он говорил вам, когда был еще в Галилее,
      Сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки челове- ков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть
.

(Лук. 24, 4–7)

Несомненно, ученики, воспитанные в иудейской традиции и хорошо знакомые с Пятикнижием Моисеевым, узнали показанную им символическую картину.

Два ангела это изображение тех же двух херувимов, обращенных лицами друг к другу.

Место, где лежало тело Иисуса, освятилось, потому что его тело, как при жизни на земле, так и после воскресения, представляло собой духовный Храм, ту Скинию, в которой обитал Дух Божий.

Два херувима, обращенные лицами к ковчегу и друг к другу, означают любовь к Богу и любовь к ближнему.

Глядя как бы сквозь крышку, они словно прозревают Десять Заповедей Божьих своим духовным зрением.

Это два любящих Бога и друг друга духовных существа. Именно о такой любви к Богу и ближнему говорит апостол Иоанн:

Что мы любим детей Божьих, узнаëм из того, что любим Бога и соблю- даем заповеди Его.
      Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(I Иоан. 5, 2–3)

В немногих простых словах показано здесь нераздельное единство любви к Богу, любви к ближнему и соблюдения заповедей:

Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец… (I Иоан. 2, 4)

Тот, кто утверждает, что любит Бога, а ближнего при этом не любит,— тоже лжец, потому что его ближний сотворен Богом и по образу Божьему:                      

                        
Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (I Иоан. 4, 20)

И тот, кто утверждает, будто любит человека, а Бога при этом не любит, также на поверку оказывается лжецом, потому что только заповеди Господни научают истинной любви к человеку.

Например, пьяница, спаивая своего друга, считает, что тем самым проявляет любовь к нему, ибо не знает и не любит Бога, не исполняет Его заповеди.

Нет любви к человеку без исполнения заповедей Божьих.

Нет и любви к Богу без любви к человеку и исполнения заповедей.

Нет и исполнения заповедей без любви к Богу и человеку:

…Итак, любовь есть исполнение Закона. (Римл. 13, 10)

Все заповеди Закона Божьего направлены к любви и научают ей.

И все  заповеди Торы содержатся в одном речении: «Люби Бога и люби ближнего».

Поэтому апостол и говорит:

Ибо весь Закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Гал. 5, 14)

Однако, основываясь на этом изречении, некоторые утверждают, будто Закон «устарел»: мы, мол, будем любить ближнего, а Закон исполнять излишне…

Но ведь греческий глагол πεπληρωται ‹пепле́ротай›, переведенный здесь как «заключается», значит также и «исполняется», «допол- няется».

В каком же смысле данный глагол применен в приведенном стихе?

Во-первых, каждая заповедь Закона действительно «исполняется», т. е. достигает полноты исполнения, осуществления, именно в любви.

И, во-вторых, любовь это как бы пространство, включающее в себя, содержащее в себе все множество заповедей, подобно помещению, в котором находится множество людей.

Иисус Христос неоднократно говорил о необходимости соблюдения даже таких заповедей, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, однако без них любовь к Богу и ближнему не достигает полноты (Матф. 5, 19; 23, 23; Лук. 11, 42).

Такова библейская диалектика чувства (любви), состояния (праведности) и долга (исполнения заповедей)…

 

4
529
6