403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Капитальный вотум недоверия

Капитальный вотум недоверия

 

В конце прошлого года президент Башкирии Хамитов Р.З. в своем интервью, рассуждая о капитальном ремонте, сообщил, что «заплатили по счетам лишь 35 % жителей республики, остальные квитанции на капремонт проигнорировали». Для граждан, интересующихся жилищно-коммунальными вопросами, причина такого массового отказа очевидна. В начале 2000-х и в период с 2006 по сентябрь 2014 года люди исправно платили по счетам на капремонт, полагая, что получат его рано или поздно. Платили все дома, а вот в капремонт угодили только некоторые. При этом зачастую деньги были потрачены неэффективно: ремонт плохого качества по колоссальной стоимости. На вопрос жителей: «Куда делись деньги капремонта, собранные с 2006 года?» местные власти отвечали примерно одинаково. Что, мол, деньги все потрачены на других домах или других объектах (ремонт улиц, например).

С октября прошлого года жители нашей республики вступили в новую фазу капитального ремонта. Если до этого собственники квартир сами решали, собирать деньги на капремонт или нет, то теперь платить обязаны все за исключением аварийного жилья. С приходом первой квитанции в городах стали разгораться нешуточные страсти. Например, в городе Благовещенск жители в массовом порядке отказались платить по счетам от регионального оператора, т.е. в «общий котел». Начальство регоператора десантом выезжало в этот правдолюбивый городок. Жителей уговорить не удалось. Как сообщают активисты благовещенского движения в защиту жилищных прав, они добились своего. Новый фонд капремонта будет формироваться в городе - в управляющей организации. На каждый (!) многоквартирный дом будет открыт спецсчет, средствами с которого будут распоряжаться только жители этого дома – собственники и те, кто проживает по соцнайму. Вести все финансовые дела будет уполномоченный от потребителей, имеющий специальную доверенность.

Благовещенский пример – это исключение из правил. Спецсчета в остальных городах республики открыли только 2% многоквартирных домов, где есть ТСЖ или активный домком. После времени «Ч» многие другие дома спохватились, но теперь регоператор отпустит дом на спецсчет только через 2 года после решения общего собрания собственников.

В поисках ответа на вопрос «Где собранные деньги?» Демский районный совет общественного контроля в сфере ЖКХ провел свой мониторинг судьбы средств «старого» капремонта. В исследовании приняли участие дома, в которых есть хотя бы один житель, решивший выяснить для себя, где же его деньги.

Результаты мониторинга следующие. Из 28 МКД Демского района Уфы за 9 лет сбора денег один вид ремонта по городской адресной программе получили 14 домов. Капитальный ремонт по федеральной программе осчастливил еще 5 домов. Жители 9-ти МКД собирали деньги «на другие объекты» и остались без ремонта. В рублевом выражении ситуация следующая. Из 31 миллиона 254 тысяч рублей, собранных с жителей этих домов, потрачено только 20 миллионов 307 тысяч. Почти 11 миллионов рублей остались, видимо, на счету МУП ЕРКЦ (МУП УЖХ ранее) или потрачены этой структурой по своему усмотрению. Если из списка выкинуть 2 дома (Правды, 31/2 и Левитана, 14/7), где домкомы целенаправленно и настойчиво действовали несколько месяцев и фактически отвоевали свои деньги, то картина была бы еще хуже.

В мониторинге выборка домов случайная. Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что ситуация в других домах Уфы, да и в других городах РБ аналогичная. Если взять среднее арифметическое, то каждая многоэтажка в Уфе недополучила ремонта почти на 400 тысяч рублей! А теперь умножим на количество МКД в Уфе – 5 190 (возьмем цифру домов, попавших в программу капремонта регоператора). Итого: более 2 миллиардов! Столько денег было изъято у жителей Уфы за период 2006 – сентябрь 2014 гг. под видом сборов на капитальный ремонт. Городские власти готовы опровергнуть эти расчеты?

Стоит также заметить, что по итогам мониторинга подтвердились жалобы домкомов на качество капремонта по городской адресной программе. Наглядный пример - это пятиэтажка по улице Левитана, 14/4. Здесь заменили трубы водоснабжения в 2007 году. За прошедшие после капремонта 7 лет металлические трубы водоподачи насквозь проржавели, все в «хомутах», их регулярно прорывает, подвал затопляется. Эти трубы во время ремонта не закрепили, просто подперли случайными предметами, а местами просто бросили на пол подвала. Стоимость «ремонта» – почти 3 миллиона 300 тысяч! Не удивительно, что обманутые жители этого дома в новом капремонте ушли на спецсчет.

Две трети населения городов РБ, игнорируя квитанции на капремонт, шлют серьезный сигнал недоверия местным властям. Не пора ли чиновникам включить обратную связь?

PS: Таблицы и фото в подтверждение на странице «Советы МКД за контроль в ЖКХ» https://www.facebook.com/sovetymkd

Информация опубликована в «АиФ» http://www.u7a.ru/articles/society/8759 

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Иван Ивакин

комментирует материал 21.01.2015 #

Вот если это так .Копирую :::::::::::Новый фонд капремонта будет формироваться в городе - в управляющей организации. На каждый (!) многоквартирный дом будет открыт спецсчет, средствами с которого будут распоряжаться только жители этого дома – собственники и те, кто проживает по соцнайму. Вести все финансовые дела будет уполномоченный от потребителей, имеющий специальную доверенность.::::::::
То это один из самых правильных вариантов. Но дополню. Но это моё виденье вопроса... И на отдельном банковсом счёте.Но с договором .В котором не менее нескольких активитстов имеют ВМЕСТЕ снять ДЕНЬГИ капремонта.Но не ОДИН имеющий доверенность. ВСЯКО ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ.Вплоть до запугивания ОДНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ (слово здесь не подходит) который имеет доверенность. Но это моё мнение. И в жизни всякое может произойти. Спецсчёт на 1 человека ,а он умирает и доверенность становится пшиком ,а в наследстве по ВЗНОСАМ становятся РОДСТВЕННИЧКИ.И им по хрену Ваш капремонт. Раз умерший потребитель УМЕР и у него нет НИКАКИХ долгов то КВАРТИРКА ЧИСТАЯ и продаваема. А счёт наследникам ох как не помешает. Это примерно та же самая боязнь как и с КОТЛОМ от регоператора.

no avatar
Наталья Караваева

отвечает Иван Ивакин на комментарий 21.01.2015 #

Иван, договор подписывают от имени собственников уполномоченный (или уполномоченные) общим собранием, средства со спецсчета снимаются или переводятся только при наличии протокола общего собрания. УО, являясь владельцем спецсчета, не имеет права распоряжаться спецсчетом. Вот такая информация из Благовещенска. Кстати, это тот город, который "избил" ОМОН десять лет назад. Скандал был на всю страну.

no avatar
Veniamin Tokalin

комментирует материал 21.01.2015 #

А причём здесь те, кто проживает по соцнайму? Есть Собственник этих квартир, вот пусть и платит... Совсем оборзели...

no avatar
Надежда Вагина

комментирует материал 21.01.2015 #

При такой нестабильности в экономике открывать счет в банке или у регоператора - выбрасывать деньги на ветер. Капремонт уже не знают к какой квитанции прикрепить, но народ, ежегодно теряющий свои деньги и-за обесценивания, уже научен горьким опытом.

no avatar
Валентина Полынова

комментирует материал 21.01.2015 #

Исходя из всех разговоров жителей г. Чебоксары, большая вероятность того, что в первую очередь по программе капремонта будут ремонтироваться дома, в которых проживают родственники и знакомые чиновников города и которые обслуживаются компаниями, связанными общими денежными интересами с властью. Таким образом созданные фонды капремонта в регионах - огромное поле деятельности для коррумпированных чиновников.

no avatar
Георгий Гусев

комментирует материал 22.01.2015 #

Скажу о Москве . В декабре 2014 и январе 2015 правительство Москвы выпустило 2по становления № 822 и №833, которыми утверждена региональная программа капитального ремонта всех МКД на 2015-2044 год. Посмотрел на пару хорошо известных мной домов. В одном, 9-этажка хрущевская 1966 года, в 2012 г. провели полный капремонт. В другом, 5-ти этажка хрущевка тоже 1966 года, провели выборочный капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов. Вся хохма в том, что деньги на их новый капремонт начнут собирать с 2015 года, а делать будут по мелочи с 2023 по 2040 г.г. Совершенно очевидно, что жулики ЖКХ сделали реформу с целью пограбить, "а там трава не рости", они уйдут на новые должности, на пенсии и отвечать за то, что собранные взносы исчезли, будет некому. Но народ в больших городах не раскачать на коллективное сопротивление этому очевидному безпределу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland