Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СВЕТЛАЯ РОССИЯ

Сообщество 116 участников
Заявка на добавление в друзья

Экспортерам природных ресурсов госбюджет «подарил» 1121 миллиард рублей

"По данным Федеральной налоговой службы России экспортерами природных ресурсов за 2010 год начислили к возмещению по НДС 1 триллион 121,7 млрд. рублей. Или 44,4% от всего собранного на территории РФ налога.

Как отметили в «Московском комсомольце», такое обращение с налоговой системой, когда деньги за реализацию национальных богатств оседают в карманах считанных компаний, лишь формально отмечаясь в госбюджете, противоречит сразу трем статьям Конституции РФ. В которых говорится, что реализация природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров.По данным ФНС в 2010 году НДС на товары, работы, услуги, реализованные на территории России, составил 2 триллиона 527 миллиардов рублей. Из них в этом году экспортерам природных ресурсов вернули 1 трлн 121,7 млрд. рублей – чуть менее половины всего собранного по стране налога.

Экономисты «МК» ссылаются на Конституцию РФ, в чьей статье 72 говорится: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся... вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами». «Говоря по-русски, недра и природные ресурсы принадлежат России и ее многонациональному народу. Соответственно, реализация российских природных ресурсов должна идти с учетом удовлетворения потребностей всех российских граждан, а не пополнять карманы нескольких экспортеров», – поясняет газета.

Ст. 114 Конституции РФ определяет тех, кто управляет федеральной собственностью «принадлежащей многонациональному народу»: «Правительство Российской Федерации... осуществляет управление федеральной собственностью». То есть правительство определяет условия, по которым осуществляется добыча и реализация природных ресурсов, а также, если почувствует потребность, устанавливает налоговые послабления в интересах более интенсивного развития российской экономики.

В статье 9 Основного закона РФ утверждаются цели управления природными ресурсами: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». В переводе это означает, что доходы от продажи земли и других природных ресурсов должны прямиком поступать в федеральный бюджет для дальнейшего перераспределения, исходя из насущных потребностей страны.

По всей видимости, «насущной потребностью страны» является увеличение доходов считанных компаний, экспортирующих природные ресурсы. Сами представители госмонополий, занимающихся экспортом природных ресурсов, недавно откровенно заявляли что сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Как ранее сообщал «Новый Регион», в этом их поддержало правительство РФ «осуществляющее управление федеральной собственностью». Напомним, что в июне российский премьер Путин объявил, что у него «рука не поднялась», чтобы ограничить рост внутренних тарифов естественных монополий. Те отказались развивать и поддерживать внутреннюю инфраструктуру за счет экспортных прибылей и потребовали неограниченного роста стоимости своих услуг для населения страны.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2010 году на экспорт было отправлено продукции на общую сумму $396,4 млрд. Из них нефть, нефтепродукты, природный газ (в том числе сжиженный), черные и цветные металлы, уголь, руды и железные концентраты, необработанный лес вывезены на общую сумму $291,5 млрд., что составило 73,5% всего экспорта.

Если проецировать общую сумму экспорта природных ресурсов(без учета легальных схем занижения экспортной выручки) на сумму НДС к возврату из бюджета, то получится, что только за прошлый год и только по экспорту природных ресурсов наши конституционные права были нарушены на 824,5 млрд. рублей, отмечает газета. При этом экспортеры «живут» отнюдь не впроголодь: в 2010 году. налоги и экспортная пошлина (без налога на прибыль) составили: у ЛУКОЙЛа всего 26,5%, у «Роснефти» – 43,9%, у «Газпромнефти» – 36,2% расходов. Чистая прибыль по результатам 2010 года составила: у ЛУКОЙЛа – $9,0 млрд., или 8,6% от выручки, у «Роснефти» – $10,4 млрд. (16,5%), у «Газпромнефти» – $3,1 млрд. (9,6%). Только у этих трех компаний чистая прибыль по итогам прошлого года набралась на 697,7 млрд. рублей. А ведь есть еще другие нефтяники, имеются металлурги, функционирует «Газпром», наконец. В совокупности их доходы многократно перекрывают общую сумму возвращенного из бюджета НДС.

«Достали ваши траты на непрофильные активы. Вы финансируете строительство 500-метровых «кукурузин», футбольные клубы в России и за границей, приезжаете в Россию как в командировку – и все это за счет нас, в том числе за счет несправедливо возвращаемого НДС. Не пора ли наступить вам на хвосты да сделать это побольней?», – вопрошает экспортеров автор «МК».

Алексей Усов
Источник: nr2.ru"
 
Выходит, что НЕДРА сегодня не всенародные, а  кормушка для коррупции и воровста?
Источник: nnm.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Андрей Федотов

комментирует материал 11.08.2011 #

Удивительно! Правда?Типа это для кого-то новость.....(Выходит, что НЕДРА сегодня не всенародные, а кормушка для коррупции и воровста?)..... Хотя цифры впечатляют.

no avatar
Павел Советский

отвечает Андрей Федотов на комментарий 11.08.2011 #

Более триллиона долларов у народа свистнули?

no avatar
Андрей Федотов

отвечает Павел Советский на комментарий 11.08.2011 #

А что Вас удивляет? Надо же ребятам куршавелить на что-то. При чём здесь народ? Просто не рассматривается! Главное, чтоб до работы добраться мог( у кого есть) и не возникал особо.

no avatar
Сергей Протасов

отвечает Павел Советский на комментарий 11.08.2011 #

Нет, не свиснули!
Народ тоже этим может заниматься!
Отправляйте за рубеж продукцию, Вам тоже вернут 18%...
А вот справедливо это или нет, это другой вопрос!

no avatar
Йура Тсар

комментирует материал 11.08.2011 #

ой...а мы и не знали... какая удивительная новость... а мы то думали, что недра народные, ога

no avatar
Валерий Иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

Недра не принадлежат народу! Пора забирать, алчности нет предела.

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 11.08.2011 #

Представляете, если бы страна и народ получили бы эти более триллиона долларов, а не Абрамовичи? То нам жилось бы гораздо лучше. Зарплаты в регионах нищенские. Как и у простых рабочих-нефтяников.

no avatar
Павел Советский

комментирует материал 11.08.2011 #

Представляете, если бы страна и народ получили бы эти более триллиона долларов, а не Абрамовичи? То нам жилось бы гораздо лучше. Зарплаты в регионах нищенские. Как и у простых рабочих-нефтяников.

no avatar
Валерий Золотарёв

комментирует материал 11.08.2011 #

Уверен , что большую часть этих денег получат акционеры , а это и члены праительства , в виде диведентов .

no avatar
provincij

комментирует материал 11.08.2011 #

Как нужно ненавидеть свой народ , чтобы снимать с него шкуру?

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 11.08.2011 #

Что-то тут газета завернула. Товары на экспорт НДС не облагаются. То есть его не должно быть в принципе. То, что придумали им облагать и его взыскивать, пока товар не пересек границу - измышления идиотов от минфина.
Так что газета рассуждает о виртуальных деньгах, временно изъятых государством у предприятий, а потом возвращенных. Они и не должны были с самого начала в казну попадать.

no avatar
Игорь Демидов

отвечает Семен Петров на комментарий 11.08.2011 #

однако, облагаются пошлиной, величину которой устанавливает Правительство РФ, Путин... Теперь становится понятным, почему по заявлениям Медведева денег нет на содержание памятников культуры народа...

no avatar
Семен Петров

отвечает Игорь Демидов на комментарий 11.08.2011 #

Пошлина и НДС (налог) - совершенно разные вещи.

no avatar
Андрей Петров

отвечает Семен Петров на комментарий 15.08.2011 #

Тут странная вещь получается. Им вернут 18% НДС, и это составит 44% от всех собранных налогов по стране. Как это? А газ? А Норникель? А алюминиевые заводы? Получается, что все налоги по стране - это 40% от выручки нефтяников? Ерунда какая-то. Или что-то попутали, или огромное воровство вскрыли.

no avatar
wsxed sdffv

комментирует материал 11.08.2011 #

вспомнил, как в институте препод по высшей математике
говорил "все имеет предел, беспредельна только человеческая глупость..."

после подобных статей мне всякий раз хочется добавить :"...и человеческая жадность."

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 11.08.2011 #

РосНефть - монополисты. А это значит что работать они могут ТОЛЬКО НА ЗАРПЛАТУ и без права присвоения прибыли. Итого, мы имеем чистое ВОРОВСТВО под руководством путина ВВ.
Отсюда и схема привлечения путина ВВ к уголовной ответственности за ЭКСТРЕМИЗМ. Вину свою он докажет сам: для этого пишем в адрес Нургалиева и путина заявления и они дают ответ что де нарушений нет. ВОт это и есть доказательство вины.

no avatar
Атлантика nl

комментирует материал 11.08.2011 #

То же мне, удивили! Почти всем уже известно, что 21 глава НК писалась под заказ недродобытчиков (так же как и 25 по налогу на прибыль), а когда в 2004 году предъявлять НДС к вычету стало возможно по факту отгрузки (а не оплаты, как до 2004)- так это вообще стало раем для налоговых схемотехников. А при условии нашего "гибкого" законодательства и карманного арбитража доказать наличие схемы налоговикам стало вообще практически невозможно. Чем и пользуются все жулики, кому не лень.

no avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 12.08.2011 #

Странно что за вопрос , или вы не знали Путин знает Медведев тоже, а вы не знаете на чем ребята деньги делают

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com