Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Наше время

806 33 19

   Время мы начинаем ценить и беречь, только когда оно уже кончается. Оно утекает из наших рук быстрее, чем деньги, редко принося взамен какие-то особые радости. В детстве мы его течение замечаем лишь, когда родители опаздывают забрать нас из детсада или наоборот, торопятся положить спать пораньше, что бы заняться своими важными взрослыми делами, о которых детям знать не полагается. Нам не с чем сравнивать, кажется, что каждый прожитый год — это эпохальная дата, которую обязаны отмечать не только родные и друзья, но и все прогрессивное человечество. Впрочем, о человечестве мы еще слишком знаем, оно и к лучшему, нечего расстраиваться раньше времени.

     Мы нетерпеливо подгоняем его, ожидая преодоления первого жизненного рубежа. Заменяющие заботливую маму учительницы, свежий ранец, глянцевые жесткие учебники, красивые карандаши и чистые тетради недолго утешают в серые школьные будни. Радость первых освоенных и самостоятельно написанных букв сменяется томительным ожиданием наскучившего урока из-за боязни быть вызванным к доске. Четверть идет за четвертью, сезоны неспешно сменяют друг друга и лишь жаркое лето проносится как одно мгновение. Каникулы впрессовывают впечатления и дела в тугой ком и лишь предвкушение новой встречи со старыми друзьями и интерес к новеньким скрашивает их окончание. Школьные годы кажутся чудесными только по их окончанию.
 
    Когда неожиданно оказывается, что школа уже позади, кажется, что она пролетела за мгновение. Многие оказывается неготовыми к моменту входа во взрослую жизнь, бездарно прогуляв массу свободного времени в самые благоприятные, но беспечные годы. Эту потерю потом редко кто бывает в состоянии полноценно восполнить, что неизбежно сказывается на неудачном или затянувшемся жизненном старте. Недостаток знаний, воспитания и духовности тяжким бременем будут тянуть нас на дно всю оставшуюся жизнь. Счастливые и уверенные в себе, мы выпархиваем из родительского гнезда навстречу долгожданной и вожделенной самостоятельности, еще не подозревая, что лучшие годы уже на исходе и впереди ждут тяжелый труд, горькие разочарования, невосполнимые потери времени, сил, таланта, вдохновения, родных и близких.

     Побывавшим за колючим забором в армии или тюрьме знакомо особое ощущение тяжести остановившегося времени. Каждый прожитый день зачеркивается крестиком, как вычеркнутый из жизни. Естественное бытиё оказывается перевернутым вверх ногами, идет обратный отсчет. Освободившись, оставшиеся нормальными люди обычно стараются забыть это время. Лишь вошедшие во вкус силы и вседозволенности профессионалы находят там свое призвание в праве на безнаказанное убийство, моральное или физическое подавление слабых и стремятся вернуться обратно. Неприятные воспоминания память старается спрятать в самые далекие уголки своих запасников, а на витрину заботливо выставляет дешевую эстетику дембельских альбомов и татуировок откинувшихся, песни и сказки про настоящих сильных мужчин или воровскую романтику.
 
   Совершенно иное сладкое и томительное чувство знакомо каждому переполненному тестостероном влюбленному, в лихорадочной горячке, считающему минуты в ожидании своей возлюбленной. Тело изнемогает и сотрясается в сладкой истоме, предвкушая волшебный миг исполнения всех желаний. С ее приходом время улетучивается с катастрофической скоростью, сливаясь в один ярчайший и умопомрачительный миг. Золотой песок блаженства стремительно сыпется сквозь распахнутые навстречу друг другу объятия, неумолимо приближая роковой момент расставания. Счастливые их не наблюдают, но эти минуты не идут в зачет жизни, они к ней добавляются специальным подарочным бонусом. Это то, что мы будем в первую очередь вспоминать, перебирая как редкие и дорогие сердцу драгоценности в заветной шкатулке.
 
    Почему-то именно в молодости люди более всего склонны убивать свое время, растрачивая на праздношатание, скуку и лень, вместо максимально бережного и эффективного его использования на учебу, физическое и духовное развитие. Алкоголь, наркотики, азартные игры быстро уносят прочь в темноту и забвение самые лучшие годы жизни. Не менее опасны и духовные практики, изменяющие восприятие реального времени, расширяющие сознание, выводя за пределы реальности во вневременье. Немногие, ушедшие в астрал и нирвану, вернулись обратно духовно и душевно здоровыми. Время безжалостно избавляется от своих убийц, прожигающих дни ради сиюминутных удовольствий, не ценя прелести и важности каждого прожитого дня. Оно резко ускоряется, прессуя десятилетия в месяцы, рано награждая морщинами, сединой, болезнями и безумием. Они редко доживают до старости, воплощая модный лозунг — живи быстро, умри молодым. 
 
    Богатство общества определяется количеством свободного времени его граждан. С количеством обычно у нас проблем нет, а вот с качеством… Время жестко обходится со странами, упустившими свой исторический шанс, застрявшими в своем социальном развитии, проспавшими технический и технологический прогресс, проевшими свои природные богатства. Еще несколько лет назад, казалось, что судьбой нашей стране достался редкий счастливый билет обеспечить достойной жизнью своих граждан на поколения вперед. Нефтяной бум неожиданно наполнил вечно пустой карман нашего государства, но вместо того, что бы вкладывать в науку, образование, культуру, реальное производство и быт соотечественников, деньги, полученные от Запада, были ему щедрой дланью наших горе-экономистов возвращены и вложены в поддержание успешно загнивающих экономик выпустивших их эмитентов. Мы же традиционно остались при своих интересах, с недоразвитым политическим строем, несформированным гражданским обществом, полуразрушенным хозяйством, убогими недоучками во всех сферах, клепающим недоделки под единогласное одобрение недоумков.
 
    Когда мне приходится бывать на холодной, продуваемой всеми ветрами, Лубянской площади в Москве, глаз поневоле останавливается на зияющем пустотой месте снесенного символа советской эпохи в ее центре. Правящая страной на протяжении последнего века, контора, была кастрирована в 1991 г, но импотентом отнюдь не стала. Испытывая фантомные боли, ей нестерпимо чешется вернуть все на свои места, пришить взад оторванную гордость или кого-нибудь лежащим неподалеку Соловецким камешком. А пока это еще не случилось, довольствуется телевизионным фалоимитатором, который хоть и невелик из себя, но вертится во все стороны и уже прожужжал все уши. В качестве компромисса предлагаю вернуть стоявший ранее постамент, но сверху оставить пустое место, что будет точнее соответствовать фактическому и сакральному положению вещей.
 
    Когда впереди начинает маячить глухая и холодная стенка, поневоле оборачиваешься назад. Просматривая ленту последних десятилетий на виртуальном видеомагнитофоне своей памяти, мне иногда до боли хочется ее перемонтировать, купировать или промотать побыстрее неприятные моменты, где-то сменить озвучку или субтитры, что-то наоборот замедлить в несколько раз, а кое-что и прокрутить заново. Все мы мечтаем хоть в мыслях вернуться на энное количество лет назад, во времена, когда все еще было впереди, а не под хвостом. Такая возможность редко дается людям, слишком ограниченна их жизнь строгими временными рамками, но страна иногда может себе позволить не повторять старых ошибок на новом спиральном витке своего развития. Я верю, что если не я, то мои дети смогут добиться большего в своей жизни вместе со своей могучей и любимой Родиной, так же как верили в это и все мои ушедшие в пучину времени предки.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

три богатыря

комментирует материал 12.04.2011 #

Спасибо, сильно))

no avatar
Funny Ezhigg

комментирует материал 12.04.2011 #

Спасибо. Тоже часто задумываюсь на эту тему в последнее время. Близко и красиво.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Funny Ezhigg на комментарий 12.04.2011 #

Буду рад, если Вас заинтересуют и некоторые другие мои посты, в которых я касаюсь подобных вопросов -"Пути-дороги"http://gidepark.ru/community/289/article/307532, "Радости и печали" http://gidepark.ru/user/3413937252/article/277506 и другие

no avatar
Альберт Лобанов

комментирует материал 13.04.2011 #

Будущее было вчера...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Альберт Лобанов на комментарий 13.04.2011 #

Не дай Бог, что бы завтра нас встретило наше общее прошлое.

no avatar
Альберт Лобанов

отвечает Сергей Козин на комментарий 13.04.2011 #

Так оно у каждого свое...Собственное...
Свое!!!!...
Не общее.....

no avatar
Сергей Козин

отвечает Альберт Лобанов на комментарий 13.04.2011 #

Я не говорю о личной молодости, которую уже никогда не вернуть. Речь о прошлом всей нашей страны, которое не должно вернуться и встать у нас на пути в будущее

no avatar
Альберт Лобанов

отвечает Сергей Козин на комментарий 13.04.2011 #

Прошлое непредсказуемо...Как где - то было сказано..
"Я верю, что если не я, то мои дети смогут добиться большего в своей жизни "
И пусть так будет...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Альберт Лобанов на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо. А прошлое в нашей стране действительно совершенно непредсказуемо. Достаточно только почитать Гайд-парк

no avatar
Irina Mashadova

комментирует материал 13.04.2011 #

Время действительно течет все быстрее и быстрее,ничего не успеваешь,не успел оглянуться-день прошел,а в детстве хотелось побыстрее:подрасти,закончить школу,мир посмотреть,а сейчас оглянулся и ничего...Жутко как то. Спасибо .

no avatar
Сергей Козин

отвечает Irina Mashadova на комментарий 13.04.2011 #

Когда впереди видится уже явно меньше, чем осталось позади, уже нет особого желания забегать вперед, заглядывать в будущее, торопить время. Видимо, пришла пора жить сегодняшним днем, тем мгновением ,что переживаешь сейчас, ценить его и не тратить попусту. И как же захочется вдруг растянуть до бесконечности свои последние минуты!

no avatar
OLIA Konst

комментирует материал 13.04.2011 #

+ Мне понравился ваш стиль письма и вообще приятно читать умные мысли!

no avatar
Сергей Козин

отвечает OLIA Konst на комментарий 13.04.2011 #

Благодарю. Заходите и читайте предыдущие публикации. Надеюсь, тоже заинтересуют и порадуют. Буду признателен за комментарии. Я не избалован слишком большой популярностью.

no avatar
Галина Афанасьева

комментирует материал 13.04.2011 #

Написано лаконично, все по существу, очень приятно читать, даже комментарии не увели в сторону! Прошлого никогда не вернуть и не исправить,нет такой машины времени,так что прошлое нашей страны , если и вернется,то уже в другой интерпретации. Будет выглядеть по другому, а суть останется той же. Как это не печально, но это факт.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Галина Афанасьева на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо. Все новое-это хорошо забытое старое? А я то думал, что один такой безнадежный пессимист! Однако, есть один способ не повторять старых ошибок - через осознание и Покаяние, как бы одиозно это слово не звучало спустя 25 лет после перестройки и известного фильма. Вспоминая его, если дорога не ведет к Храму, то зачем нужна эта дорога? Только не поймите меня прямолинейно, я совершенно не религиозен. А вот про необходимость трудного и стыдного раскаяния в ошибках и преступлениях предшественников я подробнее писал в посте "Военным - красивым, здоровенным" http://gidepark.ru/user/3413937252/article/273120

no avatar
Галина Афанасьева

комментирует материал 13.04.2011 #

Спасибо,обязательно прочту!И не надейтесь,что Вы один такой,только я бы не сказала,что безнадежный пессимист!Но настаивать не смею,Вам виднее!

no avatar
Елена Абрамова

комментирует материал 13.04.2011 #

Поймав ящерицу,обнаруживаешь в руках лишь хвост.Выбрасываем хвост -несёмся за ящерицей.Так и мы бежим вроде бы в ногу со временем -не догоним .Где то будет остановка . А про Родину сильно сказал!!!

no avatar
Сергей Козин

отвечает Елена Абрамова на комментарий 13.04.2011 #

Я еще и не так могу выразиться. Но уже не при женщинах. Жизнь мне больше напоминала погоню осла за морковкой. Впрочем, подробнее о том я писал в посте "Сон о невыученном уроке" http://gidepark.ru/user/3413937252/article/224667

no avatar
Наталья Майер

комментирует материал 13.04.2011 #

Да, Новый год что-то все чаще и чаще. Только что кончилась зима и вот уже скоро лето... кончится

no avatar
Юрий Сотник

комментирует материал 14.04.2011 #

"Когда впереди начинает маячить глухая и холодная стенка, поневоле оборачиваешься назад. " ...
"Коридоры кончаются Стенкой, а тоннели выводят на Свет...." (с) Высоцкий...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Юрий Сотник на комментарий 14.04.2011 #

Мне льстит сопоставление с великим бардом, но свет в конце туннеля, по свидетельству переживших клиничческую смерть, люди видят в последние мгновения жизни

no avatar
Татьяна Втюрина

отвечает Сергей Козин на комментарий 14.04.2011 #

А вернувшиеся из этого коридора ценят настоящее так, как никогда в него не попадавшие.

no avatar
kveta fialova

комментирует материал 22.04.2011 #

Время течет неслышно,а жизнь журча.
Что-то неладно вышло с игрой луча,
в первом ручье,втором ли,но-ни огня,
ни темноты не помню.Не жди меня.

Шепот в воде кромешной молчит, дрожит,
время течет неспешно,а жизнь бежит,
не понимая,что там,светла,слаба,
льется бескровным потом с крутого лба.

И полетит окольной листве вослед
скомканный в беспокойной руке билет -
спутаны час и дата,не плачь жена,
время еще богато,лишь жизнь бедна

no avatar
Сергей Козин

отвечает kveta fialova на комментарий 22.04.2011 #

Доживать, ни о чем не жалея,
даже если итогов (прости!)
кот наплакал. В дождливой аллее
лесопарка (две трети пути
миновало) спрягаешь глаголы
в идеальном прошедшем. Давно
в голове неуютно и голо,
о душе и подумать смешно.
Дым отечества, черен и сладок,
опьяняет московскую тьму.
Роща претерпевает упадок.
Вот и я покоряюсь ему.

no avatar
kveta fialova

отвечает Сергей Козин на комментарий 23.04.2011 #

Замечательно,точка соприкосновения-поэзия Кенжеева.И не удивилась ,она вам созвучна.Верно?А это-из любимых,не могу удержаться

То могильный морозец, то ласковый зной,
то по имени вдруг позовут.
Аметистовый свет шелестит надо мной,
облака молодые плывут.

Не проси же о небе и остром ноже.
не проси, выбиваясь из сил, -
посмотри, над тобою сгустился уже
вольный шум антрацитовых крыл.

И ему прошепчу я, - души не трави
человеку, ты знаешь, что он
для насущного хлеба и нищей любви,
и щенячьего страха рожден,

пусть поет о тщете придорожных забот,
земляное томит вещество -
не холоп, и не цезарь, и даже не тот,
кто достоин суда твоего...

Но конями крылатыми воздух изрыт,
и возница, полуночный вор,
в два сердечных биения проговорит
твердокаменный свой приговор.

no avatar
валента Лунмак

комментирует материал 23.08.2011 #

Сергей, какой у вас сжатый и страстный стиль! прекрасно, чувствуется боль и надежда, что должно уйти все равнодушие и будут дни, годы, столетия лучшей, красивой и доброй жизни, здесь , в нашей России. Спасибо за понимание этого исторического момента. С уважением В.Г.

no avatar
Сергей Козин

отвечает валента Лунмак на комментарий 23.08.2011 #

Благодарю, Валентина!Не сомневаюсь, что так и будет рано или поздно, мб и мы еще того дождемся. Мои тексты весьма разные по содержанию, стилю, тематике и форме, но надеюсь Вы не будете спешить с выводами и все поймете правильно. заранее признателен за комментарии. С уважением СК

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland