Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Киевский политолог: распад России и Украины неизбежен

161 0 2

 

«Эти – социальные организмы без каких-либо перспектив»

– Украина входит в полосу нестабильности. В ближайшее время страну ждут большие потрясения, которые выльются в войну олигархов, стрельбу и распад государства. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил киевский политолог Юрий Романенко. Впрочем, по его прогнозу, России угрожает аналогичный сценарий.

Справка «Нового Региона»: Юрий Романенко получил известность в конце 2008 года, когда организовал акцию «Достали!». По Киеву и другим областным центрам Украины проехали колонны машин и громкими сигналами продемонстрировали отношение населения к чиновникам. Романенко считает акцию успешной и утверждает, что ее никто не спонсировал. «Акция прошла в большинстве областных центров. Попробуйте организовать что-то подобное без денег за 6 дней, используя «Живой журнал» в качестве инструмента управления людьми. И пусть на ваш призыв выедет хотя бы 10 машин», – говорит общественник.

«Новый Регион»: Как скажется на рейтинге Партии регионов нынешняя линия на заигрывание с Западной Украиной и отказ от предвыборных обещаний?

Юрий Романенко: Так же, как невыполнение своих обещаний влияет на любую другую политическую силу. Как партия профессионалов-державников, ПРУ уверенной поступью идет по граблям Ющенко и Тимошенко.

«Новый Регион»: Но «регионалы» накануне выборов наверняка попытаются мобилизовать свой электорат. Что они будут предпринимать?

Юрий Романенко: Да то же, что и все, – ложь, обещания, подкуп.

Просто ситуация изменилась. Пошло отторжение от всех ведущих украинских политических сил, поэтому особенностью выборов будет большое количество выбравших «против всех» и большое количество тех, кто сознательно не пойдет на выборы.

Ни у оппозиции, ни у власти не растут рейтинги, только падают или вышли на плато. Фактически население все более становится враждебным существующей политической системе, независимо от того, кто на ее вершине.

Проще говоря, повестка постсоветской Украины исчерпана Во всех смыслах – экономическом, инфраструктурном, образовательном, элитном.

Сегодня Украина превратилась в концлагерь, где надсмотрщики в лице крупного капитала срывают сливки, а все остальное население рассматривается как ресурс и таковым является. Причем, независимо от Востока или Запада.

И там, и там население мечтает любым путем, хоть тушкой, хоть чучелом смыться отсюда. Поэтому, по всем признакам, нас ждет очень интересное, насыщенное событиями недалекое будущее.

«Новый Регион»: Уточните.

Юрий Романенко: Нас ждет социальный взрыв и нестабильность. Дело Кучмы обозначило войну в верхах. Начинается война в рамках правящей группировки элит, которая, как и дело Гонгадзе, существенно изменит политический расклад и усилит внешнее влияние на процессы в стране. Ряд групп исчезнут или ослабнут, прежде всего, будет решаться вопрос Ахметова, который завязан на реальную экономику и, по сути, выступает как становой хребет действующего режима. Решить вопрос Ахметова – значит решить вопрос контроля над экономикой Украины.

«Новый Регион»: Как это все будет проявляться? И кто будет громить Рината Ахметова? Его конкуренты среди групп влияния в Партии регионов? Вы намекаете на Дмитрия Фирташа?

Юрий Романенко: Будет стрельба в прямом и переносном смысле. Конкуренты Ахметова вне Украины, а такие игроки, как Фирташ, – их инструменты.

Ключевой пакет пытаются взять условно, группа Фирташа и группа Иванющенко. Но их нужно рассматривать как транснациональные конгломераты финансово-промышленных групп. В принципе, борьбу за Украину ведут транснациональные группы. Пора об этом говорить открыто. Коломойский, например, – какое отношение имеет к Украине? Посредственное. Поэтому, понимать ситуацию в Украине можно только понимая внешние процессы, а там самый разгар передел сфер влияния. Эти процессы корреспондируются на украинскую реальность.

«Новый Регион»: Будет ли борьба олигархов иметь идеологическую оболочку, чтобы население поддерживало тот или иной лагерь?

Юрий Романенко: Будут пытаться применять старые идеологемы типа «Восток-Запад», выпустят Тягнибока как «угрозу», но, очевидно, на первый план будет выходить социальная проблематика и экономические проблемы.

«Новый Регион»: Угрожают ли большие потрясения, которые вы прогнозируете, целостности Украины. Возможен ли распад страны?

Юрий Романенко: Он неизбежен.

Сначала нужно разъединиться, чтобы объединиться. Проще говоря, сегодня Украина, также как и Россия (прошу не вычеркивать, это принципиально) находятся в состоянии умирания. Эти – социальные организмы без каких-либо перспектив. Постсоветский период был временем закрытия советского проекта. Доедалось его наследие, исчерпывались ресурсы. В этом плане Украина и Россия ничем не отличаются принципиально. Политические режимы выполняют одну и ту же функцию. Сегодня мы наблюдаем заключительный этап утилизации и распад трупа на фракции.

Но это отнюдь не означает, что здесь не появится новое государство со всеми вытекающими атрибутами. Или несколько государств.

Вспомним Российскую империю в 1917 году, когда мир рухнул, и казалось, что пришел конец, но в течение трех лет был запущен принципиально другой проект, и возникло принципиально другое государство.

«Новый Регион»: Когда же России и Украине ждать начала потрясений, которые вы предсказываете?

Юрий Романенко: Они уже давно через них проходят, просто будет усиливаться амплитуда. Очевидно, что этот и следующий год будут идти под знаком дестабилизации в обеих странах, учитывая давление внешних факторов и неспособность политических режимов решить системные проблемы.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland