Сражение при Кунерсдорфе

На модерации Отложенный

   Семилетняя война (1756—1763 гг.) возникла в результате сложных противоречий между крупнейшими европейскими государствами. Она велась Пруссией и Англией против Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции

  Англия, действуя в союзе с Пруссией, взвалила па нее всю тяжесть войны и поддерживала прусского короля Фридриха II лишь денежными субсидиями, а сама все свои усилия направила на захват французских колоний.

   Наиболее совершенной из западноевропейских армий в Семилетнюю войну и после нее считалась прусская наемная армия. При Фридрихе II (1740—1786 гг.) численность армии достигала почти 200 тыс. человек. Система воспитания и обучения прусской армии сводилась к выработке у солдата механических действий. Солдат рассматривался не как человек, а как простой механизм, автомат. Механическое исполнение всевозможных военных приемов достигалось при помощи строжайшей палочной дисциплины. Унтер-офицеры были вооружены палкой и за малейшие ошибки избивали солдат.

   Самым крупным сражением Семилетней войны было сражение при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г. Закончилось оно полным разгромом прусской армии.

Русская армия и действовавшие совместно с ней австрийцы насчитывали около 60 тыс. человек (русских 41 тыс. и австрийцев несколько более 18 тыс.) и 248 орудий. Прусская армия имела 48 тыс. человек и 200 орудий.

   Главнокомандующий армией генерал П. С. Салтыков расположил русские войска юго-восточнее Франкфурта линейным боевым порядком (выделив резервы) на трех кунерсдорсрских высотах — Мюльберг, Б. Шпиц и Юденберг. Высоты разделялись крутыми оврагами. Длина всей позиции по высотам равнялась 4,5 км.

   Пруссаки, создав численное превосходство на направлении главного удара, атаковали полки, расположенные на высоте Мюльберг, с фронта и с фланга к после непродолжительного боя овладели ею.

Затем они атаковали центр позиций русских войск — высоту Б. Шпиц. Началась ожесточенная схватка основных сил. Генерал Салтыков ко время подбрасывал войска с правого фланга и из резерва. Вскоре Фридрих II ввел в сражение главные силы своей конницы, считавшейся лучшей в Западной Европе, но она была отброшена с большими потерями.

   После того как была отбита атака прусской конницы, русские полки под личным руководством Румянцева, возглавлявшего войска на этом участке, штыковым ударом опрокинули прусскую пехоту с высоты в овраг и, развивая успех, очистили от неприятеля Мюльберг. Прусская пехота, но выдержав русских штыковых ударов, обратилась в паническое бегство.

   Сражение при Кунерсдорфе продолжалось 7 часов. Прусская армия потеряла около 19 тыс. человек убитыми и ранеными и 172 орудия. Потери русских войск составили 13 тыс. человек, австрийцев — несколько более 2 тыс. человек.

   В сражении при Кунерсдорфе Фридрих II потерял, собственно, всю свою армию. Пруссия находилась на грани катастрофы. «Я несчастлив, что еще жив,- писал он, — Из армии в 48 тыс. человек у меня не остается и 3 тыс. Когда я говорю это, все бежит и у меня уже больше нет власти над этими людьми...» Остатки фридриховской армии разбежались и позже из-за отсутствия решительного преследования были собраны в нескольких километрах от Франкфурта.

   В 1760 г. русские войска набегом взяли Берлин, в1761 г. захватили Кольберг. Пруссия была истощена и находилась на грани разгрома. Спасла ее смерть русской императрицы Елизаветы