Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

Сражение при Кунерсдорфе

   Семилетняя война (1756—1763 гг.) возникла в результате сложных противоречий между крупнейшими европейскими государствами. Она велась Пруссией и Англией против Австрии, Франции, России, Саксонии и Швеции

  Англия, действуя в союзе с Пруссией, взвалила па нее всю тяжесть войны и поддерживала прусского короля Фридриха II лишь денежными субсидиями, а сама все свои усилия направила на захват французских колоний.

   Наиболее совершенной из западноевропейских армий в Семилетнюю войну и после нее считалась прусская наемная армия. При Фридрихе II (1740—1786 гг.) численность армии достигала почти 200 тыс. человек. Система воспитания и обучения прусской армии сводилась к выработке у солдата механических действий. Солдат рассматривался не как человек, а как простой механизм, автомат. Механическое исполнение всевозможных военных приемов достигалось при помощи строжайшей палочной дисциплины. Унтер-офицеры были вооружены палкой и за малейшие ошибки избивали солдат.

   Самым крупным сражением Семилетней войны было сражение при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г. Закончилось оно полным разгромом прусской армии.

Русская армия и действовавшие совместно с ней австрийцы насчитывали около 60 тыс. человек (русских 41 тыс. и австрийцев несколько более 18 тыс.) и 248 орудий. Прусская армия имела 48 тыс. человек и 200 орудий.

   Главнокомандующий армией генерал П. С. Салтыков расположил русские войска юго-восточнее Франкфурта линейным боевым порядком (выделив резервы) на трех кунерсдорсрских высотах — Мюльберг, Б. Шпиц и Юденберг. Высоты разделялись крутыми оврагами. Длина всей позиции по высотам равнялась 4,5 км.

   Пруссаки, создав численное превосходство на направлении главного удара, атаковали полки, расположенные на высоте Мюльберг, с фронта и с фланга к после непродолжительного боя овладели ею. Затем они атаковали центр позиций русских войск — высоту Б. Шпиц. Началась ожесточенная схватка основных сил. Генерал Салтыков ко время подбрасывал войска с правого фланга и из резерва. Вскоре Фридрих II ввел в сражение главные силы своей конницы, считавшейся лучшей в Западной Европе, но она была отброшена с большими потерями.

   После того как была отбита атака прусской конницы, русские полки под личным руководством Румянцева, возглавлявшего войска на этом участке, штыковым ударом опрокинули прусскую пехоту с высоты в овраг и, развивая успех, очистили от неприятеля Мюльберг. Прусская пехота, но выдержав русских штыковых ударов, обратилась в паническое бегство.

   Сражение при Кунерсдорфе продолжалось 7 часов. Прусская армия потеряла около 19 тыс. человек убитыми и ранеными и 172 орудия. Потери русских войск составили 13 тыс. человек, австрийцев — несколько более 2 тыс. человек.

   В сражении при Кунерсдорфе Фридрих II потерял, собственно, всю свою армию. Пруссия находилась на грани катастрофы. «Я несчастлив, что еще жив,- писал он, — Из армии в 48 тыс. человек у меня не остается и 3 тыс. Когда я говорю это, все бежит и у меня уже больше нет власти над этими людьми...» Остатки фридриховской армии разбежались и позже из-за отсутствия решительного преследования были собраны в нескольких километрах от Франкфурта.

   В 1760 г. русские войска набегом взяли Берлин, в1761 г. захватили Кольберг. Пруссия была истощена и находилась на грани разгрома. Спасла ее смерть русской императрицы Елизаветы

Источник: learmousine.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ильдар Кутлуюлов

комментирует материал 10.02.2013 #

Наши солдаты в 1760-ми году. когда походили заброшенные немецкие сёла. с удивлением щупали мостовую. видели в погребах запасы и еду, но не видели навоза и сараи не отличались от домов , т.е.были с хорошими крышами.

no avatar
Виктор Холод

комментирует материал 10.02.2013 #

"Русская армия"-офицеры были почти все немцы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland