Просто легенда. Флагман адмирала Исуроку Ямамото. Линкоры серии Ямато.

На модерации Отложенный

 

 

ЛК Ямато.

 

 ЛК Мусаси. Картина кисти Такеши Юко.

Взрыв погребов ГК на Ямато. 

 

В 60-е годы, когда были изучены японские технические архивы и опубликованы обстоятельные исследования по истории тихоокеанской войны, линкоры серии Ямато приобрели славу самого замечательного корабля Обьединённого флота, едва ли не символом былой японской военно-морской мощи. Западные источники называют их "исполинами" и "бронированными монстрами".

 

Спустя несколько лет после окончания первой мировой войны в военно-морских ведомствах разных стран заговорили о линкорах. Бытовало мнение, что эти боевые корабли все еще являются основной силой любого флота. Линкор предназначен для боя в сомкнутом боевом порядке. На вооружении у него наступательные и оборонительные боевые средства, сосредоточены в наиболее рациональной степени: на первом месте стоят артиллерия, бронирование и непотопляемость, на втором - скорость и дальность хода. Требование о максимально возможном одновременном усилении наступательных средств и средств защиты тем легче выполнимо, чем больше боевой корабль, так как на более крупном судне можно выделить всем этим средствам значительный процент от общей массы: этим и объясняется рост водоизмещения линкоров в ходе их эволюции.

Взяв курс на усиление вооруженных сил, Япония в 1934 году решила больше не придерживаться Лондонского соглашения 1930 года об ограничении морских вооружений и приняла так называемую Программу «Марусаи», согласно которой для Императорского флота предполагалось построить ряд новейших боевых кораблей, в том числе и несколько линкоров, причем первостепенное значение придавалось не количеству, а качеству новой боевой технике.

В основу разработки новых линкоров положили идею превосходства над аналогичными американскими кораблями, которые, по оценке японских специалистов, вследствие обязательного условия прохождения через Панамский канал, должны были иметь ограниченные тактико-технические данные: водоизмещение не более 63000 тонн, вооружение орудий калибром не более 406 мм и скорость хода до 23 узлов. Головным кораблем должен был стать линкор «Ямато».

Отказ от весовой дисциплины сыграл с японскими конструкторами злую шутку. Сплошь и рядом выбирались не самые эффективные, а самые тяжелые решения. Глубина ПТЗ-всего 3.5 метра. При таком полном образовании корпуса не составляло никакого труда сделать 5.5-6 метров.

Бронирование башен составляло 600 мм. что с учётов угла наклона брони давало более 1000 мм. Естественно такая защита не пробивалась. ничем. Корабли ушли на дно сохранив ГК в неприкосновенности. 

Одна, пусть и толстая бронепалуба. Сами же японцы на Нагато и Муцу разнесли бронепалубы на три части-первая презназначалась для взвода взрывателей и сьёма бронебойных колпачков, вторая представляла главную позицию сопротивления, третья-улавливала осколки. 

Как показала война на Тихом Океане главным недостатком этих линкоров стало отсутствие радаров (примитивные радары были установлены только в 43 году) и отсутствие централизованного управления зенитным огнём. 25мм зенитные автоматы позволяли всего лишь "отвлечь" команду. Замечу, что в боях за Гуадалканал (сражение у о.Санта-Крус) при массовой атаке японской палубной авиации ЛК Вашингтон претендовал на 32 сбитых японских самолёта(засчитали ему 26). ЛК Вашингтон как и американские авианосцы были вооружены 40-мм зенитными Бофорсами и 20-мм Эрликонами. А самое главное-они уже имели радары и централизованное управление зенитным огнём.

Боевая карьера линкоров этого класса не особенно богата событиями. Линкор «Ямато», будучи флагманским кораблем адмирала И. Ямамото, во время сражения у атолла Мидуэй, получив сообщение о разгроме японских авианосных сил, вышел из боя, так и не использовав свои огромные орудия. Линкор «Мусаси» держал флаг адмирала М. Кога, ставшим командующим Объединенным флотом после гибели И. Ямамото. Оба боевых корабля почти все время находились у острова Трук.



25 декабря 1943 года, находясь к северу от острова, линкор «Ямато» получил попадание торпедой с американской подводной лодки «Скейт». Этот случай побудил к усовершенствованию противоминной защиты на кораблях этого типа.

В ходе войны на Тихом океане, когда авиация начала убедительно доказывать свою ведущую роль в военных действиях на море, огромные орудия оказались бесполезными, и оба японских линкора, вскоре потопила американская палубная авиация.

"Мусаси" погиб в сражении в заливе Лейтэ. Потоплен палубной авиацией США. (Бой в море Сибуян).
С 23 ноября 1944 года линкор «Ямато» базировался в Японии, откуда и вышел в свой последний поход в апреле 1945 года. Он принял участие в операции «Теничиго». Цель операции - достичь места высадки американского десанта на острове Окинава, где 1 апреля на него вторглись американские войска. В ходе столкновения с американскими самолетами в линкор попали три торпеды. Была повреждена вспомогательная рулевая машина. Линкор «Ямато» сбил один торпедоносец. Спустя некоторое время в боевой корабль попали еще две торпеды, вызвав повреждение электрооборудования, отчего часть артиллерии вышла из строя. Положение корабля еще не стало критическим, но резервы живучести и остойчивости были на грани исчерпания. Затем началась последняя атака в ходе которой в корабль попало, по меньшей мере, четыре торпеды. На линкоре «Ямато» в это время работал только один гребной вал, а вскоре были затоплены и оставлены персоналом все котельные отделения. Корабль сразу же потерял ход. Крен на левый борт достиг 15-16 градусов.
Когда линкор «Ямато» лег на борт с креном около 80 градусов раздался чудовищной силы взрыв, который был слышен на много миль вокруг. Отблеск этого взрыва видели на кораблях американского соединения находившегося в нескольких десятках миль от места трагедии на острове Кагосима. Столб дыма поднялся над боевым кораблем на высоту 6 км и по виду напоминал «ядерный гриб». Пламя взрыва поднялось на 2 км. Несомненно, только взрыв погребов (примерно 500 тонн взрывчатых веществ) мог произвести подобный эффект, но вот что вызвало взрыв неизвестно. Некоторые американские специалисты считают, что взрыв произошел из-за попадания бронебойной бомбы в башню и через нее в главные погреба. Взрыв привел к ужасным потерям в экипаже линкора «Ямато». Из 2767 человек экипажа погибло 2498 человек, включая командующего соединением и командира корабля. Всего же в сражении кроме линкора «Ямато» были уничтожены линейный крейсер и четыре эсминца, на которых погибли или утонули 3665 человек. В своем последнем бою линкор «Ямато» сбил всего пять и повредил двадцать самолетов, а всего соединением уничтожено десять самолетов: четыре пикирующих бомбардировщика, три торпедоносца и три истребителя. Это была плата за самый мощный в мире линкор, лёгкий крейсер и пару эсминцев. Плата более чем умеренная.

Два самых мощных линкора мира ни разу не использовали свой главный калибр по назначению!!!!

Ямато и Мусаси строились в обстановке такой секретности, что американцы только после войны узнали сколь огромные корабли были потоплены их авиацией. С тактической точки зрения такая скрытность имела под собой некоторые основания, но с психологической была крупной ошибкой. Например в ноябре 42 года Нимицу и Хэлси было бы значительно труднее выслать к Гуадалканалу новейшие ЛК Вашингтон и Саут-Дакота, зная, пусть чисто теоретически, что их корабли могут столкнуться с монстрами, водоизмещением более 72тыс. тонн, вооружёнными 460 артиллерией ГК и защищёнными 410мм ГБП.

Технические характеристики линкора «Ямато»:

Длина - 263,0 м;
Высота - 38,9 м;
Осадка - 10,6 м;
Водоизмещение - 72800 тонн;
Дальность плавания - 7200 миль;
Судовая силовая установка - четырехвальная паротурбинная;
Мощность - 150000 л.с.;
Экипаж:
Всего - 2300 человек;
Скорость - 27 узлов;
Вооружение:
Орудие главный калибр 460 мм - 9;
Орудие противоминный калибр 155 мм - 12;
Орудие универсальный калибр 127 мм - 12;
Зенитное орудие 25 мм - 24;(до конца войны-по меньшей мере 140 стволов).
Гидросамолеты - 7;