Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5614 участников
Заявка на добавление в друзья

Неизвестные герои третьего бастиона

226 1 3

Героическая оборона Севастополя 18541855 гг. до конца еще не изучена, а отдельные ее страницы все еще остаются неизвестными. В архиве Музея героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС) хранятся некоторые документы, освещающие боевую деятельность ряда полков в тот период.

Особый интерес представляют документы, рассказывающие о боевых действиях, подвигах и потерях 115-го пехотного Вяземского полка (тогда полк назывался 17-м егерским Брянским), нагрудный полковой знак которого был учрежден 18 октября 1911 г.

 

Нагрудный полковой знак 115-го пехотного Вяземского полка
(Ражнев Г. В. Герб Смоленска. Смоленск, 1993, с.116)

Из документов видно, что полк прибыл в Севастополь в конце апреля, а к концу мая 1855 г., находясь на Малаховом кургане, потерял убитыми и ранеными 345 человек. Через несколько дней полк почти в полном составе перевели на знаменитый третий бастион, расположенный на Бамборской высоте и противостоящий английским войскам. Бастион входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал контр-адмирал А. И. Панфилов, опытный и бесстрашный офицер, один из самых авторитетных руководителей обороны Севастополя.

Каждую ночь в секреты, сторожевые цепи, а иногда и в вылазки направлялись десятки охотников (добровольцев). Героями таких вылазок стали широко известные матросы Кошка и Шевченко. Прапорщик Вяземского полка Тищинский в одной из ночных вылазок захватил в плен английского офицера. За эту отчаянную успешную операцию прапорщик получил от самого контр-адмирала Панфилова саблю пленного офицера.

 

Контр-адмирал А. И. Панфилов (http://www.genrogge.ru)

 

Англичане неоднократно разбивали укрепления бастиона из осадных орудий, но его защитники сразу же восстанавливали их. 6 июня англичане предприняли общий штурм бастиона. Трижды неприятель бросался в атаку, но Вяземский и другие полки мужественно оборонялись и отбивали все атаки. Потери вяземцев были столь огромны, что к концу июня в полку, насчитывавшем в начале месяца 1991 человек, несмотря даже на регулярные пополнения, осталось 1460 человек.

В конце июля полк снова сражается на Малаховом кургане, а 27 августа участвует в отражении последнего штурма Севастополя. По итоговым донесениям потери полка с 27 мая по 27 августа достигли невероятной цифры – 2640 человек, хотя численность полка составляла меньше двух тысяч человек. За мужество и героизм в боях за Севастополь полк был награжден Георгиевским знаменем с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 году».

 

Памятник Третьему бастиону в Севастополе (http://virtual-sevastopol.ru)

В 1905 г., в честь 50-летия Севастопольской обороны, на месте позиций третьего бастиона был сооружен памятник «Героям вылазок на третьем бастионе».

На высоком (13,3 м) обелиске, увенчанном бронзовым орлом на ядре, приводился перечень вылазок, совершенных с этого бастиона.

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен, и только в 1978 г. его восстановили, но с другой надписью и без перечня вылазок.

Источник: warspot.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fsting fsting

комментирует материал 11.04.2017 #

Коммунистам русская история всегда поперёк горла стояла.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland