Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5497 участников
Заявка на добавление в друзья

Лучшие генералы Третьего рейха

 

 

Одни из них были справедливо объявлены военными преступниками. Другие - избежали наказания. Третьи - не дожили до конца войны.

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="0" data-ad-client="ca-pub-0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_6_expand"><ins id="aswift_6_anchor"></ins></ins></ins>

Фон Бок Теодор (1880–1945)

Befehlshaber der Heeresguppe 1

Немецкий генерал-фельдмаршал.

Ещё до начала Второй Мировой войны фон Бок руководил войсками, осуществившими аншлюс Австрии и вторгшимися в Судетскую область Чехословакии. С началом войны он командовал группой армий «Север» во время войны с Польшей. В 1940 году фон Бок руководил захватом Бельгии и Нидерландов и разгромом французских войск под Дюнкерком. Именно он принимал парад немецких войск в оккупированном Париже.

Фон Бок возражал против нападения на СССР, но когда решение об этом было принято, возглавил группу армий «Центр», осуществлявшую удар на главном направлении. После провала наступления на Москву, его посчитали одним из главных ответственных за эту неудачу немецкой армии. В 1942 году он возглавил группу армий «Юг» и долгое время успешно сдерживал наступление советских войск на Харьков.

Фон Бок отличался крайне независимым характером, неоднократно конфликтовал с Гитлером и демонстративно держался в стороне от политики. После того, как летом 1942 года фон Бок выступил против решения фюрера разделить при планирующемся наступлении группу армий «Юг» на 2 направления, Кавказское и Сталинградское, он был отстранён от командования и отправлен в резерв. За несколько дней до окончания войны фон Бок погиб во время авианалёта.

<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="0" data-ad-client="ca-pub-0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_7_expand"><ins id="aswift_7_anchor"></ins></ins></ins>

Фон Рундштедт Карл Рудольф Герд (1875–1953)

Немецкий генерал-фельдмаршал.

К началу Второй Мировой войны фон Рундштедт, занимавший важные командные должности ещё в Первую Мировую войну, уже успел выйти в отставку. Но в 1939 году Гитлер вернул его в армию. Фон Рундштедт стал главным разработчиком плана нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс», и во время его осуществления командовал группой армий «Юг». Затем он возглавлял группой армий «А», сыгравшую ключевую роль в захвате Франции, а также разрабатывал неосуществлённый план нападения на Англию «Морской лев».

Фон Рундштедт возражал против плана «Барбаросса», но после принятия решения о нападении на СССР возглавил группу армий «Юг», захватившую Киев и другие крупные города на юге страны. После того, как фон Рундштедт, во избежание окружения, нарушил приказ фюрера и отвёл войска от Ростова-на-Дону, он был отправлен в отставку.

Однако уже в следующем году он вновь был призван в армию, чтобы стать главнокомандующим германских вооружённых сил на Западе. Его главной задачей было противодействие возможной высадке союзников. Ознакомившись с ситуацией, фон Рундштедт предупреждал Гитлера, что длительная оборона имеющимися силами будет невозможна. В решающий момент высадки в Нормандии, 6 июня 1944 года, Гитлер отменил приказ фон Рундштедта о переброске войск, тем самым упустив время и дав возможность противнику развить наступление. Уже в конце войны фон Рундштедт успешно противостоял высадке десанта союзников в Голландии.

После войны фон Рундштедт, благодаря заступничеству англичан, сумел избежать Нюрнбергского трибунала, и участвовал в нём только в качестве свидетеля.

Фон Манштейн Эрих (1887–1973)

Немецкий генерал-фельдмаршал.

Манштейн считался одним из сильнейших стратегов вермахта. В 1939 году он, будучи начальником штаба группы армий «А», сыграл ключевую роль в разработке успешного плана вторжения во Францию.

В 1941 году Манштейн находился в составе группы армий «Север», захватившей Прибалтику, и готовился к наступлению на Ленинград, но вскоре был переброшен на юг. В 1941-42 гг 11-я армия под его командованием захватила Крымский полуостров, а за взятие Севастополя Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.

Затем Манштейн командовал группой армий «Дон» и безуспешно пытался вызволить из Сталинградского котла армию Паулюса. С 1943 года он возглавлял группу армий «Юг» и нанёс советским войскам чувствительное поражение под Харьковым, а затем пытался воспрепятствовать форсированию Днепра. При отступлении войска Манштейна использовали тактику «выжженной земли».

Потерпев поражение в Корсунь-Шевченской битве, Манштейн отступил, нарушив приказ Гитлера. Тем самым он спас часть армии от окружения, но после этого вынужден был уйти в отставку.

После войны был осуждён британским трибуналом за военные преступления на 18 лет, но уже в 1953 году вышел на свободу, работал военным советником правительства ФРГ и написал мемуары «Утраченные победы».

<video width="320" height="240" class="videoPlayer videoContainer nonVisibleContainer" src="https://s0.2mdn.net/4253510/google_ddm_animation_480P.mp4" preload="auto"></video>

Гудериан Хейнц Вильгельм (1888–1954)

Немецкий генерал-полковник, командующий бронетанковыми войсками.

Гудериан – один из главных теоретиков и практиков «блицкрига» – молниеносной войны. Ключевую роль в ней он отводил танковым подразделениям, которые должны были прорываться в тыл противника и выводить из строя командные пункты и коммуникации. Такая тактика считалась эффективной, но рискованной, создававшей опасность быть отрезанными от основных сил.

В 1939-40 гг, в военных кампаниях против Польши и Франции тактика блицкрига полностью себе оправдала. Гудериан был на вершине славы: он получил звание генерал-полковника и высокие награды. Однако в 1941 году, в войне против Советского Союза, эта тактика дала сбой. Виной тому были как огромные российские пространства и холодный климат, в котором техника зачастую отказывалась работать, так и готовность частей РККА противостоять такому способу ведения войны. Танковые войска Гудериана понесли под Москвой большие потери и вынуждены были отступить. После этого он был отправлен в резерв, а впоследствии занимал должность генерал-инспектора танковых войск.

После войны Гудериан, которому не было предъявлено обвинений в военных преступлениях, быстро вышел на свободу и доживал свой век за написанием мемуаров.

 

Роммель Эрвин Иоганн Ойген (1891–1944)

Немецкий генерал-фельдмаршал, получивший прозвище «Лис пустыни». Отличался большой независимостью и склонностью к рискованным атакующим действиям, даже без санкции командования.

В начале Второй Мировой войны Роммель участвовал в Польской и Французской кампаниях, однако основные его успехи связаны с военными действиями в Северной Африке. Роммель возглавил Африканский корпус, который изначально был придан в помощь итальянским войскам, терпевшим поражения от англичан. Вместо того, чтобы укреплять оборону, как предписывал приказ, Роммель с малыми силами пошёл в наступление и одержал важные победы. Подобным образом он действовал и в дальнейшем. Как и Манштейн, основную роль Роммель отводил быстрым прорывам и маневрированию танковых войск. И только к концу 1942 года, когда у англичан и американцев в Северной Африке возникло большое преимущество в живой силе и технике, войска Роммеля начали терпеть поражения. Впоследствии он воевал в Италии и пытался совместно с фон Рунштедтом, с которым у него были серьёзные разногласия, сказывающиеся на боеспособности войск, остановить высадку союзников в Нормандии.

В 1944 году Роммель принял участие в заговоре высших офицеров против Гитлера или, по крайней мере, знал о нём. За несколько дней до планировавшегося покушения на фюрера, он был тяжело ранен. После провала покушения и раскрытия сети заговорщиков, популярному в войсках Роммелю, в отличие от других участников заговора, дали возможность совершить самоубийство. Официально было сообщено, что генерал-фельдмаршал умер от ран, а день его похорон был объявлен в Германии днём национального траура.

Источник: russian7.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Игорь Шаповаленко

комментирует материал 09.09.2017 #

Весь цвет вермахта гитлеровского рейха был бит сталинскими генералами и маршалами. Вот и весь сказ.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Игорь Шаповаленко на комментарий 09.09.2017 #

Был бит, потому что Бесноватый поставил перед Вермахтом Невыполнимую Задачу.
А битьё это обошлось нам очень большой кровью.

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 09.09.2017 #

Фюрер был действительно бесноватым. Вмешивался в стратегическое планирование, не имея военного образования. Снимал генералов одного за другим, правда, не расстреливал, как Сталин Павлова Д.Г.

no avatar
ПростО КольВаныч

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 09.09.2017 #

И почему "цвет" бросился выполнять, если такой умный?

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 09.09.2017 #

Фон Бок возражал против нападения на СССР, но когда решение об этом было принято, возглавил группу армий «Центр»,

Фон Рундштедт возражал против плана «Барбаросса», но после принятия решения о нападении на СССР возглавил группу армий «Юг»

прям все возражали, но шли убивать

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Константин Кир на комментарий 09.09.2017 #

Это нормально для военных - возражать пока идёт обсуждение и выполнять, когда получен приказ.

no avatar
ПростО КольВаныч

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 09.09.2017 #

Для нормального военного, если он видит начальственную дурь, подать в отставку. А эти видели, но выполняли. Где здесь нормальность?

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает ПростО КольВаныч на комментарий 09.09.2017 #

Если бы каждый военный, увидев начальственную дурь писал рапорт об отставке, то очень скоро в мире не осталось бы армий.

no avatar
ПростО КольВаныч

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 10.09.2017 #

"каждый" и "нормальный" - это не одно и тоже. Нормальный - если есть возможность будет эту дурь выправлять, минимизировать. Нет возможности - уйдет. Но гнать людей на убой за здорово живешь не будет, прикрываясь " это он дурак, а я умный, но что я могу сделать, мне приказали"

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает ПростО КольВаныч на комментарий 10.09.2017 #

Ну вот и я ж про тоже. Если б в армии были нормальные люди, то каждый ....

Отсюда вывод, раз армии всё ещё существуют, значит "нормальных" в Вашем понимании людей там нет, а есть профессиональные военные.

no avatar
ПростО КольВаныч

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 16.09.2017 #

А я не про тоже. Есть всякие. "Нормальные" (Ваше определение. т.к. нормально возражать. Только если начальник позволяет), держиморды, талантливые, дураки и т.д и т.п. Как и в любой области. Так вот германские начальники вождения войск, даже если и напичканы знаниями под завязку, безмолвные явольки. В этом случае знания срабатывают если против них такие же противники или хуже.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает ПростО КольВаныч на комментарий 17.09.2017 #

Тогда я прекращаю всякие споры. У Вас есть мнение и Вы имеете полное право его иметь и высказывать. У меня другое. Всё высказано. Больше обсуждать нечего.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 09.09.2017 #

Рундштедт

Англичане считали его военным преступником. Обвинения против него включали организацию массовых убийств на оккупированных советских территориях.

и не сдох на виселице ведь

no avatar
ПростО КольВаныч

комментирует материал 09.09.2017 #

Столько великих стратегов, а морды битые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com