Дело комкора К. К. Рокоссовского
Давно заметно, что во время обвинений в адрес советской власти и лично Сталина, используются два аргумента, связанные с политическими делами двух деятелей. Первый это Сергей Королев, второй Константин Рокоссовский.
Чаще всего либералы поминают именно них, о деле Королева известно довольно много, о деле Рокоссовского меньше. Об нем и пойдет речь.
……………………………………………….
Дело держится на таких постулатах:
- Рокоссовский был несправедливо репрессирован
- Его в тюрьме пытали и дважды выводили на расстрел
Был ли он виновен? Нет, не был. Он не входил в анти-советские группы и не замораживал солдат на учениях. Оба пункта были отвергнуты следствием в 1940 году.
Собственно поэтому его и выпустили. Будь он виновен, никакие заступничества товарищей по военной службе ему не помогли бы.
Но пытали ли его? Выводили на расстрел? Ответ – нет, не пытали и не выводили. Иначе он признался бы в чем угодно

Каким бы не был стойким и мужественным комкор Рокоссовский, если бы его пытали, он все равно признался бы в чем угодно
Не бывает людей, способных выдержать конвейр пыток, это все сказки
Так как было дело, на самом деле? Почему его арестовали? Что об этом говорят официальные источники информации?
В википедии (именно туда обычно заглядывают в поиске информации) об этом говорится так
«27 июня 1937 года был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности»[16]. В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с К. А. Чайковским[17]. 22 июля 1937 года уволен из РККА «по служебному несоответствию»[18]. Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К. К. Рокоссовского[19]. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара
В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937).»
Там же приводится показхание внука маршала К.В. Рокоссовского:
«Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую.
Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер»
Добавлю вот цитату из исследования автора книг по репрессиям в РККА Это отметил О.Ф.Сувениров (Отечест. история № 4, 199бг. с. 174):
"... в 1934 г. командующий Заб.В.0. И.КГрязнов назвал ему фамилии завербованных им командиров мехкорпуса К.А.Чайковского, командиров дивизии К.К.Рокоссовского, Е.Е.Даненберга, Ф.В.Васильева…"
Что неправда в этой истории? Да в общем-то все правда, кроме того что сознательно или по упущению, опускается донос (да, именно донос) по которому его посадили. И опускается видимо не просто так, (доносчик ныне безвинная жертва сталинизма).
5 июня 1937 года на имя наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова пришло из Забайкалья письмо, зарегистрированное Секретариатом под номером 19а. В нем (доносе) говорилось:
«Считаем совершенно необходимым серьезно проверить через органы НКВД следующих лиц из состава войск Забайкальского военного округа по подозрительным связям с контрреволюционными элементами:
- 1. РОКОССОВСКИЙ К. К. — быв. командир 15 кавдивизии, ныне командир 5-го кавкорпуса, был тесно связан с Чайковским и Горбуновым.
Поляк. Требуется серьезная проверка социального происхождения. Имел тягу на заграничную работу…
Комвойсками ЗабВО комкор Грязнов
Член Военного Совета ЗабВО корпусной комиссар Шестаков».
………………
Вот почему скрывается имя доносчика, ведь это некто иной, как комкор Грязнов, бывший сослуживец Рокоссовского. Сразу видно, этот донос чисто социального и политического свойства, никаких обмороженных солдат. Грязнову не нравится его социальное происхождение, национальность.

Комкор Иван Грязнов написал донос который и стал причиной ареста Рокоссовского
Ныне он еще одна безвинная жертва сталинизма
После получения доноса дело и в конце июня его исключают из партии. 13 июня 1937 года Рокоссовский был отстранен от командования корпусом и направлен в распоряжение Наркомата обороны. 27 июня дивизионная парторганизация исключила его из партии «за потерю политической бдительности».
Вскоре настала угроза ареста.
В августе 1937 года комкора К.К.Рокоссовского арестовали. Перед этим последовал срочный вызов из Пскова, где находился штаб кавкорпуса в Ленинград, в штаб военного округа.
Арест для Рокоссовского вряд ли был внезапным, учитывая происходившее тогда в стране.
На подходе поезда к Ленинграду, в купе вагона ворвались крепкие мужчины, и, не предъявляя документов, объявили: "Вы, арестованы!"
Затем его привезли в тюрьму "Кресты", обыскали и отконворировали в камеру
В итоге, уже бывший комкор был арестован НКВД по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58–1 «б» (измена Родине, совершенная военнослужащим)
Постепенно следствие получало на Рокоссовского и другие показания. Вот что сообщил на допросе начальник санитарного отдела ЗабВО, военврач 1-го ранга К. Чайковский:
«Рокоссовский, бывший командир 15 кавалерийской дивизии, своей вредительской работой разлагал дивизию, не руководил боевой подготовкой, превратил территорию гарнизона в сплошной мусорный захламленный очаг. Гарнизон остался без бани, воды и электричества».
Чайковский 13 июля 1937 года на следствии показал:
«В кавалерии в троцкистскую организацию входили… Рокоссовский К. К., бывший командир 15 кавдивизии, в данное время командир кавкорпуса в Пскове. Завербован Грязновым».
Уже в июле того года дело Рокоссовского стремились объеденить с делом Грязнова
На Рокоссовского дал показания и бывший начальник штаба Забайкальского военного округа комдив Я. Г. Рубинов.
5 июля 1938 года он заявил, что Чайковский говорил ему, что
«Рокоссовский причастен к шпионской организации. Кассиан Александрович к тому времени уже был расстрелян, но Яков Григорьевич об этом, вероятно, не знал.»
Та же участь постигла его самого несколькими месяцами позже, 2 октября.
Л.М.Зайцев пишет (ВИЖ, № 8, 1989 г.), как бывший Начальник Политического Управления и член Военного совета Забайкальского военного округа корпусной комиссар В.Н.Шестаков ранее написавший донос на Рокоссовского, сам попав на арест, на допросе 13/VII.1937 г. говорил, что Рокоссовский входил в военно-троцкистскую организацию:
"... из протокола допроса В.Н.Шестакова… подшитого к делу Г.Г. Суслова...
Вопрос: Кто вам известен из участников военно-троцкистской организации в частях ЗВО?
Ответ: Ко дню моего ареста... В кавалерии, в троцкистскую организацию входили:
I. Рокоссовский Константин Константинввич - бывший командир 15-й кавалерийской дивизии, в данное время командир кавалерийского корпуса в г(ороде) Пскове...
II... Шеcтаков назвал 44 фамилии... с оговоркой, что участников контрреволюционной организации значительно больше..: "Я указал только лишь руководящий состав, - каждый из названных участников… вербовал новых лиц… но кто... ими был завербован я не знаю".
Следствие шило дело Рокоссовского, как подельника комкора Грязнова и комиссара Шестакова (тех самых, что на него написали донос).
Корпусный комиссар Шестаков, который вместе с Грязновым накатал донос на Рокоссовского, уже после ареста говорил следователям, что Рокоссовский предатель
Долгое время следствие ему верило
Судя по всему дело в какой-то момент просто застыло на месте
Все следователи "Крестов", которые вели допросы Рокоссовского требовали одно - признать себя участником контрреволюционнной организации. Так по край не мере получается из застывшего следпроизводства
У Рокоссовского пытались получить данные о его, связях с заграницей, Добивались подписания протокола, в котором сказано, что он шпион польской и японской разведок, требовали, чтобы он признался в своих преступлениях, чтобы он сам подробно указал их. Обвиняли, что он "враг народа", "изменник Родины". А на это всё следователи слышали одно: "Нет! Не виновен"
Во время следствия Рокоссовский ни на кого не показал, ни одного человека не арестовали по его делу, основываясь на его показаниях.
.............................................
Чтобы сейчас не говорили, а никаких свидетельств о пытках Рокоссовского нет. Все эти истории основанны лишь на слухан не более. Он не признался и это уже говорит об отсутствии пыток.
Истории о том как его выводили на расстрел тоже попахивают вымыслом
Причем чуть ли не его первоисточником выступил сам Александр Солженицен. По его словам не добившись ничего этими способами, органы имитировали смертный приговор через расстрел, о чём писал Александр Солженицын:
"Говорят, Константина Рокоссовского, будущего маршала, в 1939 году, дважды вывозили в лес на "мнимый" ночной расстрел, наводили на него стволы, потом опускали и везли в тюрьму. Это тоже высшая мера, применяемая как следственный приём. И ничего же, обошлось, и не обижается".
Конечно это все не больше чем вымысел литератора, ничем не подтвержденный.
Такие же либералы смеют предположить, что Рокоссовский за 3 года ареста прошел через систему лагерей и тюрем ГУЛаг. Но опять никаких фактов подкрепляющих эту версию нет.
Но все это не мешает людям говорить об ужасах, которые якобы пережил будущий маршал, находясь в тюрьме. Так уж у нас повелось, что людям лишь бы говорить.
Между тем дело подходило к логичному финалу. В конечном итоге из обвинительного заключения следовало, что еще до революции, в 1916 году, во время службы Рокоссовского в 5-м драгунском Каргопольском полку его якобы завербовал в шпионы близкий друг, такой же, как он, унтер-офицер, а по совместительству польский агент Адольф Юшкевич, бежавший позднее в Польшу.
Версия следователя рассыпалась, когда на судебном заседании Рокоссовский заявил, что мнимый польский «агент» Юшкевич, геройски сражаясь в рядах Красной Армии, в 1920 году пал смертью героя на Перекопе, и сослался на «Красную звезду», которая через несколько лет рассказала о его подвиге.
Заседание военной коллегии отложили, нужный номер газеты нашли. Однако в личном деле маршала навсегда остались строки: «С 17 августа 1937 г. по 23 марта 1940 г. находился под следствием, освобожден с прекращением дела».
В полном тексте звучало так:
"СПРАВКА
Выдана гр-ну Рокоссовскому Константину Константиновичу, 1896 г.р., происходящему из гр-н б.Польши, г.Варшава,в том, что он с 17 августа 1937 г. по 22 марта 1940 г. содержался во Внутренней тюрьме УГБ НКВД ЛО и 22 мартаи 1940 г. из-под стражи освобожден в связи с прекращением его дела.
Следственное дело № 25358 1937 г."
Его выпустили на свободу. Надо ли говорить, что за это время в Красной Армии произошли крупные перемены, в том числе кадровые.
11 июня 1940 г. «Красная звезда» в ряду других напечатала портрет Константина Рокоссовского в связи с присвоением ему только что учрежденного звания генерал-майор. Тем же постановлением Совнарком - подчеркиваем - ровеснику Рокоссовского и в недалеком прошлом его подчиненному Георгию Жукову было присвоено звание генерала армии. Две и пять звезд на петлицах - различие, согласитесь, существенное.
В июле 1940 г. К.К. Рокоссовский вновь вступил в командование кавалерийским корпусом и находился на этому посту до ноября того же года.
........................................
Если сложить вместе всю информацию, которая имеется по этому делу видно, что ни о каких зверских пытках речи идти не может, как и о том, что Рокоссовский целенаправленно уничтожался властью.
Еще раз вспомним, кто написал донос, который послужил опале и аресту комкора. Подумайте сами, если бы не донос, то не было бы и этого дела. Многие дела строились на доносах, которых за два года накатали аж 3(!) млн. Кто их всех накатал? Люди, обычные люди, которые всю ответственность свалили на Сталина.
Может пора прекратить строить из себя невинных овечек и признать часть своей ответственности за случившиеся?
В 1956 году Грязнова реабилитировали

Грязнов будет арестован уже в августе 1937 года и справедливо обвинен в измене
В отличие от дела Рокоссовского, следствие полностью доказало его вину

Потом было так. Об реабилитированном Грязнове стали писать книги


На родине в Запорожье его память увековечили, вот такая она безвинная жертва сталинизма.
Можно слепо отрицать что он был предателем, но факт в том, что он был доносчиком, который чуть не погубил будущего маршала СССР
Комментарии
Многие военные не выполняли никакие "заказы" и оставлялись в живых, становясь генералами и маршалами.. А те кто писали сами погибали от своей подлости
Хотя я думаю что если бы Сталин увидел сколько никчемных ублюдков сегодня вылезло, я думаю он разочаровался бы в людях и не стал бы застраивать страну нужными народу вещами
Неблагодарные, вот вы кто
1) Орджоникидзе образовал даже комиссию, которая создала бумагу, что никто их подозреваемых специалистов не был и не является вредителем. Не помогло
Он тщетно пытался спасти от ареста своего зама Пятакова.
За непокорность сам кончил плохо. Не то застрелился сам, не то его застрелил некий фельд-егерь, привозивший ему важные бумаги. (О чём поведала в газете "Известия" его вдова Зинаида).
2) Руководитель комсомола Косарев. На повторные требования назвать шпионов и предателей в руководстве комсомола повторно заявлял, что "таких нет". После это исчез без следа. То есть арестован и казнён безо всякого видимого суда.
А вот маршал Блюхер тоже ни в чем не признался, ни на кого не показал, но через месяц после ареста умер в Лефортово от пыток. Старше был.
Глафира Блюхер."Воспоминания о муже-маршале Блюхере". Тюмень.1996. стр.90
Его ВОЗНЯ с японцами на Хасана заключалась в том, что для выяснения причин разгорающего конфликта и ликвидации его переговорным путём он направил на спорную высоту комиссию, которая выяснила, что советские пограничники вырыли свои окопы зайдя на 3 метра за границу и успели убить на этой территории японского жандарма. Телеграфировал об этом в Москву и требовал наказать пограничников. И здесь "либерал".
"Вскоре начались допросы. На них следователи требовали, чтобы Константин Константинович подписал признание о своей шпионской деятельности и сообщил о тех, кто помогал ему собирать и передавать информацию врагам. Рокоссовский отрицал эти абсурдные обвинения, пытался объяснить, что всей своей жизнью он доказывал преданность стране, ее народу, партии. Однако его речи не могли убедить следователей. Через некоторое время начались пытки. В пытках Рокоссовского неоднократно принимал личное участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский.
Поначалу его жестоко избивали. Во время допросов Рокоссовскому сломали три ребра, выбили несколько зубов, молотком разбили пальцы ног… После мучений его затаскивали в камеру и бросали на пол. Придя в себя, он твердил своему сокамернику Ивану Балдынову, с которым когда-то вместе служил: «Ни в коем случае не делай ложных признаний. Не оговаривай ни себя, ни других. Коль придется умереть,
Угроза надвигающейся войны заставила Сталина пересмотреть свою политику в отношении комсостава РККА. И без того значительная часть ее комсостава к тому времени была уничтожена. Поэтому те командиры, которые еще оставались живы, имели заслуги перед родиной и чья вина не была доказана в ходе следствия, получили возможность вернуться в жизнь. Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко, который знал Рокоссовского еще по службе в 7-й Самарской кавдивизии, ходатайствовал перед Сталиным об освобождении своего бывшего подчиненного. Его прошение было удовлетворено.
Он вообще не любил вспоминать то время. Лишь спустя много лет, в 1962 году, на встрече с курсантами Военной академии им. М. В. Фрунзе, он вдруг начал рассказывать о своей жизни в застенках: «Били… Вдвоем, втроем, одному-то со мной не справиться! ДЕРЖАЛСЯ, ЗНАЛ, ЧТО ЕСЛИ ПОДПИШУ – ВЕРНАЯ СМЕРТЬ».
На вопрос дочери почему он всегда носит с собой пистолет, маршал ответил: "Если за мной СНОВА придут, живым не дамся".
Понятно, что пытки пыткам - рознь. Значит были какие то пределы садизма и боязнь следаков оказаться на месте своих жертв.
Такие ужастики – его пытали, зубы разбили и пальцы молотом раздолбили (ужас). Но вы хоть сами то Рокоссовского читали?
А вот что он пишет:
«"Весной 1940 года я вместе с семьей побывал в Сочи".
(Весной - значит, после освобождения в апреле - мае). Потом его пригласил Тимошенко, ставший в мае наркомом, и предложил вступить в командование не "19-м механизированным", а 5-м кавалерийским корпусом. Но корпус еще находился в пути из Сибири на Украину. «
Рокоссовский после освобождения сразу поехал с семьей на курорт, а потом вступил в новую должность
Он нигде не лечился, зубы ему не восстанавливали как и пальцы.
У него всегда были красивые и натуральные зубы, которые он сохранил в тюрьме, потому что каждый день чистил их – утром и вечером
Что идею массовых судов пытались претворить в жизнь, видно по одной из повестей Солженицына о таком суде в райцентре Ивановской области. Но опыт таких судов показал, что народ начинал сочувствовать подсудимым, что подсудимые далеко не все признавались, и т.д. Словом, игра не стоила свеч, и от идеи массовых судов над врагами народа отказались.
Но сказалось ли это на методах "физического воздействия" в отношении арестованных лиц - не ясно.
Но вы же именно фантазер, вам надо придумывать ужастики, у вас к этому лежит явный талант.
Уж поверьте, народ любит остросюжетные ужастики. Вы будете иметь успех
В 1937 г., выходя из комнаты, где лежал погибший Орджоникидзе, Сталин произнёс несколько слов о коварстве (сердечной) болезни, которая была у Орджоникидзе. Официальное сообщение о смерти Орджоникидзе воспроизвело именно эту причину смерти. Хотя реально он был либо застрелен, либо застрелился сам.
Дело Орджоникидзе иное-- там протокол вскрытия поместили в газету, там дело было иное