Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

Аркебуз

Ф. ЭНГЕЛЬС

АРКЕБУЗ

Аркебуз — от французского arquebuse, иногда пишется, но неправильно, harquebuse, а в искаженной форме у англичан, особенно на границах Шотландии, hagbut или hackbut — самая ранняя разновидность мушкета, которая действительно оказалась пригодной на поле боя для военных целей. Еще во времена битвы при Босуэрте в 1485 г.[49] он был применен под названием ручной бомбарды, которая представляла собой не что иное, как короткий железный цилиндр, закрытый с одного конца чем-то вроде казенной части и имевший запал; бомбарда закреплялась на конце крепкой деревянной подставки, подобной древку копья или алебарды. Это ручное огнестрельное оружие, или миниатюрная пушка, заряжалось самодельными пулями, или небольшими ядрами, прилегавшими к заряду из крупного пороха; выстрел производился с помощью фитиля, который прикладывали к запальному отверстию. Оружие клалось на плечо солдата переднего ряда — пикинера или алебардиста, — направлялось с помощью рукоятки, и из него стрелял, конечно, без прицеливания, солдат заднего ряда. Даже в еще более ранний период, во времена битвы при Азенкуре, согласно хронике Холла, британцы были вооружены «огнестрельным ручным оружием»[50]. Однако это старинное огнестрельное оружие было до того громоздким и медленным в действии, что несмотря на страшный шум, который оно производило, и его необычайный вид, оно давало мало, или вовсе не давало никакого эффекта, В царствование Генриха VIII, несмотря на то, что в ранний период этого царствования сражение при Павии и было выиграно с помощью огня испанских аркебузиров, большой лук все еще оставался лучшим оружием, благодаря его меткости, дальности действия и пробивной силе. Даже в царствование Елизаветы о большом луке говорили как о «королеве оружия», хотя в ее армии и были мушкетеры и она послала на помощь французскому королю Генриху IV отряд конных аркебузиров под командованием полковника Джемса, предка известного романиста {Дж. П. Р. Джемса. Ред.}. Во время ее царствования это оружие было значительно усовершенствовано, хотя и продолжало оставаться до того длинным и громоздким, что из него можно было стрелять только с вилкообразной подставки, воткнутой в землю перед стрелком; это необходимое приспособление снабжалось иногда остриями пик или алебард, с тем чтобы, укрепив его в наклонном положении в земле, можно было использовать его в качестве палисада.

Стволы этих старинных аркебузов чрезвычайно длинны, они изготовлялись из очень прочного металла и обычно мелкого калибра, а некоторые из них уже имели нарезы; таким, например, является хранящийся и по сей день во дворце Гамильтон в Шотландии аркебуз, из которого Гамильтон из Ботуэлхо застрелил в 1570 г. регента Меррея. Выстрелы из них производились с помощью крученого шнура, или фитиля, из обработанной пеньки, пропущенного под курок, подобный тому, который применяется в современном кремневом замке; фитиль, освобождаемый нажатием спускового крючка, выбрасывал зажженный конец на полку и разряжал аркебуз. Со временем фитильный замок уступил место колесцовому замку, в котором кремень укреплялся неподвижно над полкой, а колесцо с насечкой у его кромки приводилось в быстрое вращение с помощью пружины так, чтобы высекать дождь искр на находящийся под ним порох. За колесцовым замком последовал так называемый пружинный замок. Это были первые грубые зачатки кремневого и стального замка, который был столь усовершенствован Джозефом Мантоном и всего несколько лет как совершенно вытеснен пистоном — наиболее быстрым и надежным средством для воспламенения, какой только можно себе представить. Пружинный замок вошел в употребление во время гражданских войн в Англии[51] для небольших пистолетов, охотничьих ружей и отборных мушкетонов, но вследствие редкости и высокой цены это оружие не нашло широкого применения; мм пользовались только дворяне и офицерский состав, в то время как фитильный мушкет продолжал оставаться оружием рядовых. Примечательно, что в самой выделке ствола и точности направления полета пули с момента первого изобретения усовершенствованного аркебуза вплоть до самого недавнего времени было достигнуто гораздо меньше прогресса, чем можно было бы предположить. Трудность точного прицеливания возникала, по-видимому, исключительно из-за несовершенного способа стрельбы, громоздкости оружия и исключительной медленности воспламенения, ибо многие стволы аркебузов весьма давнего происхождения, в особенности испанского производства, переделанные в соответствии с принципом ударного действия, снабженные новым ложем и соразмерно измененные в длине, стреляют, как оказалось, очень метко и даже с необычайной пробивной силой на больших дистанциях.

Написано Ф. Энгельсом между 11 июля и 10 августа 1857 г.

Напечатано в «New American Cyclopaedia», т. II, 1858 г.

Печатается по тексту энциклопедии

Перевод с английского

На русском языке публикуется впервые

<hr/>

Примечания:



4

Testudo (буквально: «черепаха») — род навеса для защиты осаждающих при разрушении ими стен вражеской крепости тараном и других осадных работах.

Винея (vinea — буквально: «виноградник») — защитный навес, оплетенный прутьями и покрытый влажными кожами или дерном; употреблялся в древности при осаде крепостей.



5

Имеется в виду книга: J. G. Wilkinson. «Manners and Customs of the Ancient Egyptians». Vol. I, London, 1837, p. 67–68 (Дж. Г. Уилкинсон. «Нравы и обычаи древних египтян». Т. I, Лондон, 1837, стр. 67–68).



49

При Босуэрте (Лестершир, Англия) 22 августа 1485 г. произошло сражение между войсками Генриха Тюдора, дальнего родственника дома Ланкастеров, и армией английского короля Ричарда III из династии Йорков, закончившееся поражением и гибелью Ричарда. Победитель был провозглашен королем Генрихом VII. Этим сражением завершилась война Роз (1455–1485) — война между представителями двух боровшихся за престол английских феодальных родов: Йорков, на гербе которых была изображена белая роза, и Ланкастеров, носивших на гербе алую розу. Война привела почти к полному истреблению старинных феодальных родов и закончилась приходом к власти новой династии Тюдоров, установившей в Англии абсолютизм.



50

Имеется в виду хроника Э. Холла: «The Union of the Noble and Illustre Famelies Lancastre and York» («Союз благородных и славных домов Ланкастеров и Йорков»), изданная в Лондоне в 1542 году.



51

Гражданские войны в Англии в период буржуазной революции середины XVII в. велись между дворянами-роялистами, стремившимися восстановить абсолютную власть Карла I Стюарта, и приверженцами парламента. В начале первой гражданской войны (1642–1646) парламентская армия, во главе которой стояли сторонники соглашения с королем, терпела поражения. Однако в ходе войны в рядах армии усиливались позиции более решительных представителей обуржуазившегося дворянства и буржуазии, возглавляемых Кромвелем. Последним удалось добиться реорганизации парламентских вооруженных сил. В армии «нового образца» большим влиянием пользовались демократические элементы, представлявшие широкие слои крестьянства и ремесленников и требовавшие энергичных революционных мер. Благодаря активности народных масс в гражданской войне был достигнут перелом и одержана победа над королем. Однако в результате роялистских мятежей и выступления в поддержку Карла I шотландской феодальной знати весной 1648 г. вспыхнула вторая гражданская война, закончившаяся в августе 1648 г. новыми победами революционной армии. В 1649 г. Карл I был казнен, в Англии была установлена буржуазная республика.

Источник: www.k2x2.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Гуран

комментирует материал 01.12.2012 #

++Даже в царствование Елизаветы о большом луке говорили как о «королеве оружия», хотя в ее армии и были мушкетеры и она послала на помощь французскому королю Генриху IV отряд конных аркебузиров под командованием полковника Джемса,++
.
Лук лучше.
Но аркебуз дешевле.
Проще научить пользоваться.
Путь несколько уступает луку в дальности и меткости.
.
Примерно по таким показателям оценивается оружие.
Наверное, не только оружие.

no avatar
Skorpio Erectus

отвечает Владимир Гуран на комментарий 01.12.2012 #

композитный лук кочевников не особо уступал огнестрелам еще и в войнах с Наполеоном. башкиры в составе русской армии были вооружены луками и вполне нормально уничтожали живую силу противника.
кленый монгольский лук (практически без изменений ставший позже одним из основных видов метательного оружия степняков), по убойной силе вполне сопоставимый с большим английским, с расстояния в 200 шагов пробивал любой доспех, а с расстояния в 50-75 шагов вместе с щитом. скорострельность же вообще несопоставимая - монгольский воин должен был за минуту послать в цель 5 стрел на полном скаку с расстояния 100 шагов при любом ветре. английские лучники делали 3-4 выстрела в минуту.

no avatar
Сергей Сологубов

отвечает Skorpio Erectus на комментарий 01.12.2012 #

Несколько ранее аркебуза появился арбалет. По сравнению аркебузом он имел огромное преимущество по точности, дальности и , скорости перезаряжения. Убойная сила арбалета была такова, что рыцарь в тяжёлом доспехе при встрече с арбалетчиком погибал. Отряды арбалетчиков просто выкашивали рыцарские ряды.
Интересен результат столь высокой эффективности. Арбалет был доступен не только рыцарству, но и простолюдину, то есть, простолюдин "уравнялся в правах" со знатью. Католическая церковь проблему правящего класса решила оригинально и эффективно. Прокляла арбалет как дьявольское оружие.
У степняков и казаков арбалет не прижился, так как трудности с натяжением тетивы лишали легковооруженного всадника главного преимущества, скорости маневра.

no avatar
Skorpio Erectus

отвечает Сергей Сологубов на комментарий 01.12.2012 #

ух ты, насчет проклятия арбалету никогда не слышал.
убойная сила арбалета была несколько больше монгольского, византийского или английского лука, но со скорострельностью полная беда. с коня же применять арбалет было просто невозможно. при встрече с лучниками, вооруженными композитным луком у рыцаря шансы выжить были тоже мизерными.
единственный вариант победить в бою с теми же монголами у европейских рыцарей был только в том случае если удавалось навязать бой в сырую погоду. отсыревшая тетива и дуга лука теряют свои упругие свойства. но степняки, как и казаки как раз и были хорошими воинами именно потому, что всегда старались навязать бой именно в выгодных для себя условиях и уйти от боя в невыгодных.

no avatar
Сергей Сологубов

отвечает Skorpio Erectus на комментарий 01.12.2012 #

Про проклятье ссылку дать не могу, читал очень давно, лет 40-45 назад. Это было либо у Ганса Дельбрюка в его многотомнике "Всеобщая история военного искусства в рамках политической истории", либо в книге (пособии?) "Артиллерия" для военных училищь, 1937 г.издания. Спасибо, приятно пообщались :).

no avatar
Сергей Сологубов

отвечает Сергей Сологубов на комментарий 01.12.2012 #

Забыл дописать, прокляли, скорее всего, потому, что хороший лучник обучается своему искусству с детства, это именно искусство. Арбалетчиком же может быть любой, достаточно проинструктировать и показать, как тетиву натянуть, да как целиться. Немного тренировки и из кустов рыцаря завалить может любой. Ну как не проклясть :)).

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Сергей Сологубов на комментарий 04.12.2012 #

текст из мурзилки.
1) в каждый взятый момент до появления массовых реечных натяжных механизмов, средний лук и средний арбалет имели сравнимую мощность. Про супермощность арбалета - просто гонево. Реальную мощность он получил после освоения ковки/закалки стальных луков и применения реечного механизма (до 800 кг усилие натяжения) - а это 16-й век. До того - 200 кг английский ворот XII в. (огромный и неудобный), козья нога - не более 80-100 (лук - до 80).
2) арбалет объявляли вне закона дважды или трижды, самый известный случай - Второй лотранский собор. акккурат перед Вторым крестовым походом. Все монархи Европы удалили арбалет из армии... кроме Ричарда Львиное Сердце, котоырй объявил, что с нехристями-сарацинами ему арбалет пригодится... а после похода стал с арбалетами брать французские замки. Погиб он от арбалетной стрелы в голову, что было воспринято как божья кара, - но джинн опять вылез из бутылки.
3) выгода была не в мощности арбалета, а в огромной по сравнению с луком простоте освоения. Лук меньше чем за 8-10 лет не осваивался.

no avatar
Вадим Новгородский

отвечает Владимир Гуран на комментарий 01.12.2012 #

Так и плотность огня аркебузы выше. Заряжали его тремя пулями, этак 9 мм. И строем жахали. Такими пищалями -аркебузами испанцы разбили индейцев, а русские татар. И у тех и у других был 40-кг. составной лук. А это похлеще, чем большой английский.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland