"Меч и пламя" интеллектуальной проституции
Вот кто знал старую проститутку (я в фигуральном смысле) Алексиевич до того, как она получила Нобелевскую премию?! Да никто. Зато теперь, поди ж ты! Ну прям нарасхват. С претензией на правду в последней инстанции. А всего-то, сомнительной тётке сомнительного таланта и репутации сомнительные члены абсолютно дискредитировавшего себя нобелевского комитета вручили премию. За сомнительную во всех отношениях «правдивую» историю, призванную на эмоциональном уровне вызывать гнев и возмущение преступной политикой Советского Союза в Афганистане.
Но запад такое любит. Недаром Солженицын, отправивший в своих фантазиях в ГУЛАГ практически весь СССР, в своё время был удостоен нобелевки.
Алексиевич — достойная ему смена. Теперь вот тоже разъезжает по миру и делает «авторитетные» заявления.
Причём, какой-либо объективности в её оценках никто не требует. Есть схема, согласно которой всё это давно и успешно работает.
Но есть ещё кое-то, Например, Карелу Чапеку было отказано в премии по политическим мотивам — его роман «Война с саламандрами» сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии. А четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с советской властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей.
Собственно, это всё, что нужно знать о некоторых нобелевских лауреатах по литературе.
Ну а то, что тётка в очередной раз, на слушаниях в Европарламенте сказала гадость, сравнив сегодняшнюю Россию с гитлеровской Германией, так во-первых, это уже не оригинально, а во-вторых, она просто отрабатывает гонорар и оправдывает возложенные на неё надежды.
И старательно делает вид, что окончательно изжила из себя «красного человека», которым когда-то так восхищалась и который был частью её самой.
P.S.
Цитата из очерка «Меч и пламя революции», написанного Алексиевич в 1977 году, за которую она получила свою первую премию. Ленинского комсомола…

Юлия Витязева, специально для News Front
Комментарии
Так и будет жить в одиночестве до смерти.
Хорошо Вы написали про "...любовь народа" и очень верно! Только наши власти порой не согласны с выбором народа и его любви или нелюбви к некоторым ! Почему ?!
Просто если "совести нации" жизнь предложила кусок пожирнее - отказываться немодно и несовременно.
Остальное творчество несколько притянуто "за уши" за 30 сребренников.
Комментарий удален модератором
И у него, и у неё нет ни слова искренности и правды в их многозначительных опусах.
Остаётся надеяться, что не все творческие личности таковы.
"...Товарищи, я вижу наши берега. Какие? В рамках социалистического выбора. И это, во-первых, диктуют нам реальности, а во-вторых, настроение нашего народа: при всех бедах у него осталась приверженность социалистической идее, она крепко сидит во всех поколениях. И я не вижу оснований для отказа от неё. Больше того, даже капиталисты, беседуя со мной, говорят: вы что там задумали, кто вам подбрасывает подобные идеи? Было бы глупо отбросить всё, что вы сделали, отбросить свои социалистические подходы, которые вы накопили, которые сформировались и в политике и в экономике. Если мы станем проводить проводить политику, которая не считается с реальностями, - это уже не политика, это авантюра. Поэтому - социалистический выбор, обновление через преодоление отчуждения человека от политики, от средств производства, от средств культуры".
М.С.Горбачёв. Встреча М.С.Горбачёва с секретарями первичных партийных организаций - делегатами съезда КПСС 6 июля 1990 года. Политиздат. М. 1990.
Конечно, словоблудие. Но его "схавал...
У меня же поменялись - правда, в обратном направлении (от радикального либерализма до коммунитаризма)
А несколько моих знакомых из убеждённых коммунистов превратились в истово верующих православных.
___________________________
Это они не превратились, а диалектически перековались. В соответствии с требованиями момента. Все истово верующие, что коммунисты, что православные или ещё кто-то, всегда чуют эти требования и готовы истово веровать во что угодно, но только в согласии с моментом.