Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22339 участников
Заявка на добавление в друзья

Граждане России скатываются в нищету (продолжение)

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РОССИЯН СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ

 

В этой связи, воспринимать всерьез и близко к сердцу официозные отчеты Росстата о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», было бы крайне глупо и недальновидно. Пока представители правящей бюрократии отчитываются о «росте уровня жизни россиян» и «вставании с колен», подавляющая часть россиян сталкивается со снижением покупательной способности своих доходов и облегчением содержимого своих карманов.

 

С формальной точки зрения Росстат отчитывается о росте уровня жизни «дорогих россиян» - якобы, жить становится все лучше и веселее. Другое дело, что социально-трудовое большинство на собственных карманах не ощущает разрекламированных улучшений. Реальный уровень жизни подавляющей части россиян в ушедшем 2013г. снизился.

 

Да, формально Росстат отчитался о росте номинальной заработной платы на 12,7%, а пенсий - на 9,7%. Более того, с учётом инфляции в реальном выражении зарплата выросла на 5,5%, а пенсии - на 2,8%. Даже реальные располагаемые доходы граждан формально выросли на 3,6%. Совсем не плохо на фоне падения темпов роста ВВП с 3,9 до 1,3%, сокращения промышленного производства на 0,1%, обрабатывающих производств - на 0,6%, инвестиций - на 0,8%, а грузооборота на ж/д транспорте на 1,9%. Вроде бы, есть повод для оптимизма.

 

Однако не всё так однозначно радужно - это средняя температура по больнице. Росстат суммируют доходы малоимущих россиян с сверхдоходами крупных бизнесменов. Официальная статистика не имеет никакого отношения к жизни 73% россиян, доходы которых не дотягивают до средней величины по стране (29,2 тыс. рублей). Для них рост цен составляет 10-13% ежегодно - именно так растут в цене товары и услуги первой необходимости. Показательно, что в январе-ноябре 2013г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Хуже того, коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%.

 

А таком случае уместно говорить не о росте уровня жизни подавляющей части россиян, а о его падении на 3-5% в одном только 2013г. Неудивительно, что за последний год в России существенно выросла пресловутая имущественная пропасть - разрыв в уровне доходов 10% наиболее и наименее состоятельных россиян, именуемый коэффициентом фондов, вырос с 16,2 до 16,4 раз.

 

Притом что подавляющая часть граждан, которые не встроились в архаичную углеводородную «экономику трубы», оказалась на обочине жизни - они живут на смешные деньги, не совместимые с нормальным существованием человека. Так, зарплата в сельском хозяйстве (16,5 тыс. рублей) на 47% ниже средней по стране, в текстильной промышленности - на 55% (13,9 тыс.), в производстве пластиковых и пластмассовых изделий - на 27% (22 тыс.), в оптово-розничной торговле - на 18% (23,8 тыс.), в ресторанно-гостиничном бизнесе - на 37% (18,6 тыс.), в образовании - на 24% (23,7 тыс.), в здравоохранении – на 20% (25 тыс.) и т.д. Тогда как в сфере финансовых операций (55,4 тыс. рублей), трубопроводной системе (49,4 тыс.), производстве нефтепродуктов (59,6 тыс.) и топливно-энергетическом комплексе (56 тыс.) уровень оплаты труда в 3-5 раз превышает заработную плату в наукоёмкой промышленности, образовании и здравоохранении.

 

Именно гигантские дисбалансы в отраслевом уровне оплаты труда и перекосы уровне рентабельности производства обусловливают непрекращающийся процесс деиндустриализации экономики, дезинтеграции народного хозяйства, упадка и загнивания отечественной наукоёмкой промышленности, примитивизации производства, бегства умов за границу в поисках лучшей жизни и т.д. Капитал и трудовые ресурсы, как от огня, бегут из доведённой до глубокой разрухи и упадка промышленности – вчерашние учёные и профессора вынуждены подаваться в торговлю иностранным ширпотребом или сферу финансовых спекуляций, стремясь прокормить семью. До тех пор, пока рентабельность и оплата труда в спекулятивных, торгово-посреднических, низкопередельных и непроизводительных сферах экономики выше, чем в наукоёмких производствах, до тех пор Россия будет оставаться сырьевой колонией, финансовым резервуаром и рынком сбыта для продукции транснациональных корпораций.

 

Весьма показательно, что в последнее время наблюдается ускоренное сжатие потребительской активности населения даже несмотря на продолжающееся надувание пузыря на рынке потребительского кредитования населения. Да, темпы роста кредитования населения упали с 35-40% в предыдущие годы до 15-17% в 2013г. Однако даже этого «допинга» кредитных денег не хватило для того, чтобы, как минимум, удержать уровень своих расходов (даже в номинальном выражении) на уровне предыдущих лет. Не помогают не только подачки и трансферты из бюджетной системы, но и рост кредитного плеча.

 

Согласно оценкам исследовательской компании «Ромир», по итогам 4-го квартала 2013г. потребительские расходы россиян упали впервые за долгие годы упали на 5%. Хуже того, даже в номинальном выражении по итогам декабря 2013г. расходы россиян выросли лишь на 1% в годовом выражении. Т.е. с учётом даже официальной и вполне себе валидольной оценки инфляции сократились на весьма заметную величину. Как отмечают в «Ромир», столь удручающей динамики расходов населения в России не наблюдалось за всю историю проведения подобного рода исследований – т.е. с 2008г. Да, действительно, в 4 квартале 2013 года объём потребления в стоимостном выражении в номинальных ценах оказался все равно на 85% выше соответствующего периода кризисного 2008 года.

 

Таким образом, номинальный рост расходов на 20% опередил уровень инфляции, что говорит о довольно высоком темпе роста реальных расходов за прошедшие 5 лет. Однако не всё так гладко и однозначно радужно, как могло бы показаться на первый взгляд – необходимо отдавать себе отчёт в том, что реальные темпы роста цен для подавляющей части населения страны не просто существенно, а в 1,5-2 раза отличаются от официальных оценок Росстата.

 

Так называемая «социальная инфляция» для 73% россиян с доходами ниже среднего по стране (29,6 тыс. рублей) составляет не 6-6,5%, как это пытаются изобразить высокопоставленные чиновники в Правительстве, а все 10-15%. Именно такими темпами дорожают товары и услуги первой необходимости (продукты питания, ЖКХ, газ, электроэнергия, отопление, пассажирские перевозки, услуги образования и здравоохранения и т.д.), которые составляют подавляющую часть в структуре потребительской корзины малообеспеченных граждан. В таком случае вполне уместно говорить, что за последние 5 лет с момента кризисного обвала 2008-2009гг. в реальном выражении (т.е. в физическом выражении с исключением стоимостной компоненты) потребительские расходы среднестатистического россиянина не только не выросли, но даже упали на 15-20%!

 

Это и есть закономерный результат политики «кудриномики», монетизации льгот, приватизации бюджетной сферы, коммерциализации социальных услуг, введение соцнорм потребления электроэнергии, повышения тарифов естественных монополий. Россиян даже с учётом многократно возросшей кредитной нагрузки (более чем в 3 раза) в реальном выражении стали жить хуже – уровень платёжеспособности их доходов и сбережений сократился практически на четверть. Другое дело, что благодаря статистическим манипуляциям с индексом потребительских цен и высчитыванием «средней температуры по больнице» (т.е. сложением доходов малоимущих россиян с сверхдоходами сырьевых олигархов, топ-менеджеров госкомпаний и госбанков и разного рода коррупционеров) властям удаётся делать хорошую мину при плохой игре и отчитываться о росте уровня жизни россиян.

 

Более того, по оценкам всё того же центра «Ромир», расходы населения со средним уровнем доходов в декабре 2013г. к декабрю прошлого сократились на 6% в номинальных ценах, и на 12% – в реальных. Другими словами, даже у 25% россиян, которых Росстат с большой натяжкой пытается включить в состав пресловутого «среднего класса» (реально таковых всего лишь 15% граждан с доходами более 40 тыс. рублей) и которые должны были бы стать оплотом и фундаментом российского общества потребления, падают не только в реальном, но и в номинальном выражении, что является беспрецедентным явлением в истории России, «встающей с колен».

 

Другими словами, потребительская активность россиян, позволявшая удерживать отечественную деиндустриализированную «экономику трубы» на плаву, стремительно сжимается вслед за угасанием российской экономики и вхождением реального сектора в состояние глубокого кризиса. Совершенно очевидно, что размывание этого фундамента спровоцирует усиление кризисных тенденций в экономике и ещё больший спад производственной и инвестиционной активности, усугубив масштабы спада. Если в 2013г. российской экономике благодаря финансовому сектору, добывающей промышленности, оптово-розничной торговле и рынку недвижимости удалось удержаться на плаву и не свалиться в отрицательную зону, то в 2014г. такого чуда может и не произойти.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Парадоксов Друг

комментирует материал 03.02.2014 #

Это точно, прям скатываются в эту самую нищету. Вот пройдёшь ночью по улице так машины в три ряда стоят. От нищеты

no avatar
Парадоксов Друг

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 03.02.2014 #

Давайте ставьте минусы нищие.Кто из вас по нищете не съездил в Тукцию Египет, а то и на Мальдивы?Нищета голимая, срань протсо ,последний хрен без соли доедают

no avatar
Николай Беляев

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 03.02.2014 #

Согласно открытия профессора Платона Серегина в 1970 г. "Люди сквернословы, грубияны и хамы имеют природную умственную недостаточность, отягощенную алкоголем, табаком или наркотиком". Примите искренние сострадания.

no avatar
Парадоксов Друг

отвечает Николай Беляев на комментарий 03.02.2014 #

Принимаю. Иди на огород. заниматься гимнмастикой по нищете

no avatar
Николай Беляев

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 04.02.2014 #

Эпимедонт, долго смеялся над Вашим комом. По благосостоянию абрамовичи и потанины африканские пигмеи в сравнении со мной. По фото Вы здорово похожи на Никодима Дызму. Это делает Вам честь!

no avatar
Григорий Друговейко

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 03.02.2014 #

Это Вы по Урюпинску прохаживаетесь по ночам? Или по Глазову? Или по городам с 2-3 тысячами населения и с одним крупным заводом, который не работает уже лет 15? А может быть, по какой-то деревне в 150 км от Москвы?

no avatar
леонардо рощин

комментирует материал 03.02.2014 #

нищие только алкоголики и лодыри , а их в России еще миллионы. Вот они то и нищие

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает леонардо рощин на комментарий 03.02.2014 #

Лу чше подумай что делать с евреями))))

no avatar
Царьков Геннадий

комментирует материал 03.02.2014 #

План медведева по переселению граждан России ( «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства». http://newsland.com/news/detail/id/1252878/ ) , потерявших работу , в другие регионы для трудоустройства не срабатывает

Заводу «Соллерс» в Приморье некуда брать рабочих с «АвтоВАЗа»
Автосборочный завод «Соллерс» в Приморье сейчас не может принять новых работников, на предприятии «Соллерс — Дальний Восток» вакансий нет, сообщила представитель компании Варвара Насырь http://news.mail.ru/economics/16774779/?frommail=1

no avatar
Магомед Умелый

комментирует материал 03.02.2014 #

Кроме воплей и истерик есть другой точный индикатор! Если пропадут пробки в городах и будут закрываться прогоревшие супермаркеты, исчезнет реклама зубных щёток и шампуней и народ потянется на дачи картошку сажать, вот тогда кто-то поверит.

no avatar
Олег Саяпин

комментирует материал 03.02.2014 #

вона как пропутинцы завизжали..отрабатывают ..уже просто так народ не нае...как раньше было!!

no avatar
Я - 11-17 Дементьев

отвечает Олег Саяпин на комментарий 03.02.2014 #

Скоро они на митинг выйдут против уменьшения зарплаты . Пропаганда отказывается финансировать запутинских троллей ( неэффективно вылизывают ) . И нашистам кристинки потупчик паек урезали . http://www.znak.com/moscow/articles/31-01-07-43/101856.html

no avatar
борис акимов

комментирует материал 03.02.2014 #

Улучшается только грабеж населения, с доходами от 4500 руб до 12000руб. Нашу Ростовскую область небольшой снег накрыл, так 3 дня народ сам себе дороги делал, а все кммунальная техника стояла, т. к. она принадлежит родне администрации.Народ пока плюется, но для себя сам делает

no avatar
Григорий Друговейко

комментирует материал 03.02.2014 #

Уважаемый Сергей, Вы открыли самую важную тему. Важней Олимпиады, Чемпионата мира по футболу и новых постановок в Большом театре. Именно эта проблема редко обсуждается публично, а правители вообще опасности сваливания россиян в нищету не замечают. Так и до бунта можно довести страну, а потом интеллигенты будут вопить о жестокости "черни", как сейчас вопят о жестокости большевиков. А большевики всего лишь спасали страну от полного краха и гибели. Спасибо за заметку.

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Григорий Друговейко на комментарий 03.02.2014 #

Спасибо и вам вы мне глаза открывли.
А я то думал что чернь от нех делать революции устраивает.
Так и вправду до бЯды не долече)))))

no avatar
Григорий Друговейко

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 04.02.2014 #

В любой стране всегда есть недовольные, обозлённые, революционеры и даже бесы. Но революции случаются тогда, когда значительная часть граждан оказывается перед жестоким выбором: пропасть в нищете или, возможно, спастись, сбросив бесчеловечную власть. Я не открываю Вам глаза: Вы сами всё знаете, просто делюсь своими мыслями и сомнениями. О революциях и гражданских войнах думаю с юности, а это целые полвека.

no avatar
николай дорохин

комментирует материал 07.02.2014 #

Завидовать наворованным деньгам богачей не будем. Наворованное отнимает жизнь. Только верно слово " Есть ложь, наглая ложь и статистика ". Не хватает мозгов сделать статистику по различным слоям населения и делают полуправду , которая опасней явной лжи. Знающие властные структуры подобно паразитам не пресекают полуправду статистики.

no avatar
Анатолий Афанасьев

комментирует материал 19.02.2014 #

Я на своей шкуре ощущаю весь процесс "вставания" с колен и "повышения" благосостояния. У меня нет другого желания, как перевешать на фонарных столбах всех авторов такого "улучшения" жизни.

no avatar
Сергей Момджи

комментирует материал 22.02.2014 #

Не может народ нормально жить без работы, промышленности и сельского хозяйства, а они непрерывно деградируют. И правителей надо оценивать по тому, способствуют они росту производства или его сворачивания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland