Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22336 участников
Заявка на добавление в друзья

ГКЧП создали чтобы сделать Ельцина президентом СССР?

"Четверть века назад история страны могла пойти по другому сценарию." Наверное с такой сентенцией описывают большинство журналистов те исторические события.

Однако был ли альтернативный сценарий?

По теме ГКЧП у обывателя всегда возникают вопросы:
Почему ГКЧП, объявив о себе, ничего более не делал? Где действия?
Дал ли добро Горбачев на ГКЧП?
Почему ГКЧП не арестовал Ельцина?
Почему Ельцин помиловал путчистов?
Что это вообще было?

Эти вопросы не могут не возникать из-за намеренного нагромождения лжи вокруг тех событий. А так как скрыть правду надо было быстро, фальсификация истории и была доведена до полного абсурда. Однако, если вы прочитаете все эти вопросы ещё раз, вы увидите и ответы и логическую цепочку, эти вопросы связывающую.



1. Был ли альтернативный сценарий?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, с кем имеешь дело: кто все эти люди, и чего они хотят. 
Условно можно выделить 3 группы с разными взглядами на задачи ГКЧП. 

Первая группа, связанная с Горбачевым, видела целью устранение назойливого Ельцина для продолжения горбачевских реформ. Участие этой группы в ГКЧП дает утвердительный ответ на вопрос о том, был ли Горбачев в курсе. Был. Это была группа серых окологорбачевских чиновников, зависивших от своего босса и боявшихся потерять ускользающую с каждым днем власть уже непопулярного лидера. Фактически уже деморализованная группа.

Вторая группа, связанная с Ельциным, видела целью ГКЧП устранение Горбачева и передачу власти Ельцину. "Что за нелепость?", - скажете вы и так никогда ничего не поймете.

Да, была в ГКЧП эта группа, и я даже назову некоторые фамилии её идейных вдохновителей. Эта группа видела четкую цель, у них был набирающий популярность в народе решительный лидер - Ельцин. Это была самая мощная группа как в плане идеологии переворота, так и лиц, его осуществляющих. Именно они были главными организаторами ГКЧП.

Третья группа хотела отстранения и Горбачева и Ельцина.

Она не имела известного лидера, обладающего ресурсами, в отличие от двух предыдущих групп и потому была обречена обслуживать чужие интересы. Однако идеология именно этой группы была первоначально выдвинута, как общая цель ГКЧП для привлечения сторонников.

Все три группы, имеющие противоположные цели, принимали участие в ГКЧП. Каждая группа пыталась играть других втёмную. 

Мы видим классическую ситуацию, описанную в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Понятно, что ГКЧП был парализован. Вот почему ГКЧП ничего не предпринимал. Был осуществлен только первый этап, где не было разногласий, - объявление о ГКЧП и болезни (не аресте) Горбачева, - а дальше решения саботировались.

Теперь по поводу исторических альтернатив. История не имеет сослагательного наклонения, но всё же...

Первая и вторая группа, по сути, - один конец. Медленный или быстрый. А что хотела третья? Она тоже хотела рыночных реформ. 

В 91 году в сознании элит альтернативы капитализму уже не было. Это был общий консенсус.

Последней агонией социализма был вскрик Нины Андреевой в 1988 году после скандального письма Александра Проханова в известной рабочей питерской газете, где он уже рассуждал над трупом ещё живого СССР, какой будет будущая Россия - царско-романовской или либерально-западной. 

Увы, альтернативы, о которой нам твердят, не было. Это вбивалось пропагандистами для закрепления в сознании "победы демократии над тоталитарным совком, захотевшим опять согнать всех в ГУЛАГ".

2. Почему КГБ не арестовал Ельцина?

Потому что глава КГБ Крючков входил во вторую группу сторонников передачи власти Ельцину. Более того, с Ельциным уже 
всё было обговорено. Поэтому он не скрывался. Ельцин не только знал о планах ГКЧП, он полдня ждал нарочного от путчистов с предложением возглавить страну. Однако премьер Павлов, которому поручалась эта миссия, не приехал. Он был не в состоянии. Он ушел в запой в тот же день, когда объявили ГКЧП, и не выходил из запоя до ареста. Совесть - непредсказуемая штука.

Кстати, посмотрите пресс-конференцию путчистов. Главных героев моего повествования там нет. 

Да, ГКЧП - это была спецоперация передачи власти Ельцину.

Спецоперация, как она первоначально задумывалась, была провалена алкоголем. После полудня Ельцин понял, что что-то пошло не так: никто не приедет. Обманули? И полез на танк.

Так или иначе, но цели ГКЧП всё равно были достигнуты. С конца августа 1991 года власть уже была у Ельцина. 



Судьба путчистов сложилась по-разному. Но Ельцин никому не мстил, никого не расстрелял и никого не посадил. А, собственно, за что? За то, что хотели передать власть ему, но не получилось? Так он и сам уже тогда закладывал почище Павлова.

Шеф КГБ Крючков благополучно осел в Фонде Кургиняна, конторе, которая создавалась под его же руководством, а льготы выписывались Павловым. 

Господин Кургинян входил в группу Крючкова-Павлова и был самым решительным сторонником передачи власти Ельцину. Причем, для этой группы не важно было, будет ли существовать при этом СССР. 

Кургинян предлагал ликвидировать СССР в 1990 году.

Эта программа Кургиняна описывала то что все станут сытыми и счастливыми если Россия отделится от СССР

В интервью конца 90-х Кургинян признавал историю с кгбшниками-демократизаторами, однако не упоминал, что он был автором идеи по созданию центристского блока:

"«Демократы» первой волны — это люди Пятого и отчасти Шестого управления КГБ, эти люди работали на развал СССР.

Выходит, Лубянка видела перестройку как уничтожение коммунистической империи, потоки беженцев, взрыв народного гнева, обострение национального сознания русского народа и воссоединение империи заново, но вокруг уже национального русского ядра — в новой державе будут и демократы, и патриоты, а выше всех Лубянка, которая правит незримыми вожжами."

Кургинян открыто признал что оказывается развал СССР поанировало КГБ


Сам Кургинян во время ГКЧП по удивительному совпадению переводил свою организацию с союзного в российское подчинение.


Вот что он рассказывал в интервью:

"— У «путчистов» не было шанса? 
— Был единственный способ победить. Вы интервьюировали Павлова? Вот Павлов пусть и рассказал бы, кто и как упустил этот шанс. Надо было Ельцина сделать президентом СССР! Вот что можно было сделать. 
— Бывший руководитель аппарата Горбачева Валерий Болдин в интервью нашему журналу признал, что с Ельциным были определенные договоренности… 
— А кто завалил этот план? Кто? Только тот, кто непрерывно общался с Ельциным. 
— Председатель КГБ Крючков? 
— Нет и еще раз нет! Согласитесь, это была единственная возможность. Страна уже была готова принять рыночные блага. Но пусть об этом говорят творцы тогдашнего процесса. Главное — она была как беременная женщина с набухшей грудью. Все уже мечтали, что через пару лет будем жить, как в США, нам бы только рыночные преобразования, только поставить Ельцина! 
— Так кто же виноват? 
— Я не имею права марать людей в том, что касается их исторической ответственности. Они должны набраться сил и сказать сами. Это был не Крючков и не Шенин.

Это был тот, кто был близко к Борису Николаевичу. Кто мог реализовать контакт и обещал остальным политический результат. И не выполнил обещаний. Кстати, Ельцин сидел и ждал с семи утра до одиннадцати, а потом полез на танк. И правильно сделал! "

Интервью с Сергеем Кургиняном 18 октября 1997 года.


Что в итоге? Спасся бы СССР если бы Ельцин получил бы власть над СССР?

Может быть, но маловероятно. США не были заинтересованы в сохранении СССР, их изначально устраивал лишь распад. США Ельцин нужен был в качестве руководителя осколка СССР, а не самого СССР.

Источник: ruscesar.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Юлия Смирнова

комментирует материал 20.08.2015 #

ЛИДЕРОВ СПОСОБНЫХ ЗАЩИТИТЬ СССР УБИРАЛИ ЗАРАНЕЕ... ОСТАЛЬНЫХ ПОДСТАВИЛИ В ГКЧП И ПОСАДИЛИ..И ЗАПРЕТИЛИ КОМПАРТИЮ... А КОГДА ВЫПУСТИЛИ УЖЕ ВСЕ ПРОИЗОШЛО...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland