Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22402 участника
Заявка на добавление в друзья

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

         Недавно орёл наш дон Рэба… то есть, я хотел сказать, президент РФ Владимир Владимирович Путин вновь соизволил высказаться по вопросам, связанным с нашим же средним образованием. Оказалось, что корень всех проблем кроется в отсутствии всеобщей обязательной школьной формы. Ну то есть высказано высочайшее пожелание о скорейшем оной повсеместном внедрении. И уврачуются раны, и овны в лице отроков и дев благородного, но бедного происхождения возлягут рядом с богатенькими козлищами, не отторгаемые отныне костюмчиками от Армани и джинсами «Вранглер», и настанут мир в небесах и благоволение в человеках. И будет российской школе счастье!.. Просто складывается ощущение, что именно из-за нехватки  формы на учащихся телах гарант конституции в последнее время так зол, а после внедрения оной сразу добреть начнёт.

Ну, во-первых, альфа-стерх наш вновь продемонстрировал типичное для него, однако же прискорбное незнание реалий жизни людей, коими он вроде как управляет. Владимир Владимирович, Вы, конечно, не в курсе, но уже лет пятнадцать как в отечественных школах ввели обязательную форму. На уровень президента державы тогда не выходили, ограничились приказами по линии местных подразделений Минобраза, однако же гениальную идею Вашу давненько осуществили. Правда, попытка заставить школьников носить мундирчики через принятие соответствующего закона – это да, это ново, за это мы все Вам чувствительно признательны! Вот только форма, значит, всё-таки введена уже, а счастья всё нет и нет. Но это так, ремарки на полях…

Во-вторых, наличие формы отнюдь не означает, что социальные различия в школе сглаживаются. В советские времена ношение оной было поголовным, но все знали, кто – любимое чадо богатых работников прилавка или всемогущего секретаря райкома, а кто – всего лишь отпрыск нищего инженера и библиотекарши. Сейчас пропасть стала ещё шире. Ну хорошо, золотые кольца с бриллиантами и кулончики со швейцарскими часиками можно запретить, но что делать с обувью? Тоже ведь марка много значит. А как насчёт «Нокии» у одних и пятого айфона (которого как бы нет в России) у других? Марка нижнего женского белья тоже имеет бо-о-ольшое значение и сознательно демонстрируется конкуренткам и завистницам в физкультурных раздевалках. Под юбки девушкам заглядывать лично будете, досточтимый г-н президент? Или чиновникам из МОН РФ поручите? Я уж не говорю о том, что одних инфантов и принцесс привозит в школу шофёр на навороченном «Паджеро», других – родитель(ница), а прочии чапают сами пешком либо же на общественном транспорте.

В-третьих, у российской школы столько реальных бед: от нехватки высококвалифицированных учителей из-за нищенского уровня зарплаты (недавно в очередной раз подтверждённого издевательской прибавкой в 6%), устаревших учебных программ до элементарно текущих крыш и чудовищной нехватки помещений, что вынуждает работать в две смены, подрывая сами основы внеучебной деятельности (всё из-за того же остаточного принципа финансирования образования. Но «лидер нации» (ну, в глазах одной партии) озаботился самой острой проблемой: тем, что кое-где учащиеся всё же ходят на занятия в «неуставных» юбках и джинсах.

В-четвёртых, форма уже имеется в ряде вариантов, но, ясен перец, в случае принятия всероссийского закона фасоны оной нужно будет разрабатывать заново: ну, там воротник «реглан», петлички на выдающихся местах, погоны на груди. Ух, так и представляю златые реки, что потекут разнообразным столичным и местным юдашкиным, а затем – в виде откатов – чиновникам всех уровней. То, что явится на свет в результате данных нанотехнологий, будет, как обычно, пугать непарнокопытных, хотя лишь их окажется способно украсить – но какое это будет иметь значение?! Дети же всего-навсего, вдобавок – чужие… Пусть носят то, что для них пошила наша лёгонькая промышленность!..

Те, кто ратуют за школьную форму, любят кивать на пример Запада: дескать, там же форма есть. Есть, высокочтимые господа, но лишь в наиболее престижных учебных заведениях, где учатся исключительно отпрыски «богатых и знаменитых». Для них это как раз способ ВЫДЕЛИТЬСЯ. Ну, ещё в монастырских школах (коих совсем немного) она имеется. А в нормальных государственных школах формы нет и быть не может! Ибо в цивилизованных странах хотят воспитывать свободных и самостоятельно мыслящих людей (такова уж потребность современного сложного мира), а стремление подогнать всех под один ранжир в корне этой цели противоречит. Это лишь мы с упорством, достойным лучшего применения, холим и лелеем казёнщину, и без того пышно цветущую повсюду, и стремимся превратить учебные заведения в подобие казармы (да ещё и молельными комнатами в близкой перспективе).

Особняком стоит Япония с её поголовным ношением школьной формы. Но там это порождено особой идеологией. Потомкам самураев с детства внушают, что японский народ – одна семья. И действительность их не обманывает, что характерно. Многие жители Страны восходящего солнца даже в наше время всю жизнь работают в одной фирме и уходят на покой с выдающейся пенсией, позволяющей им затем ездить по всему миру, пугая аборигенов количеством и качеством видеокамер. Кажется, России это не вполне свойственно? В общем, японский опыт для нас очень бы подошёл, не хватает лишь самой малости – достаточного числа японцев.

И, кстати, замечательная скромность самурайских школьниц не мешает им торговать в Интернете собственным ношеным нижним бельём на радость местным маньякам. Да и в мультфильмах жанра «хёнтай» форменные юбочки превратились в фетиш. Так что ничего-то в смысле нравственного здоровья общества школьная форма не решает. Впрочем, японское общество не в пример здоровее нашего (и в смысле нравственности и пресловутой «духовности» – тоже). Но по другим причинам, не имеющим к обсуждаемому вопросу прямого отношения.

Я, собственно, не сомневаюсь, что замечательная наша «Единая Россия» (известная народу под совершенно иной аббревиатурой из одних согласных и, соответственно, согласная на всё, что исходит из Кремля) в едином же порыве поддержит и проголосует по велению сердца сугубо «за». И потому я заранее выдвигаю на сей случай встречные предложения.

Давайте заодно, как некогда при прежних царях-батюшках, а затем при Иосифе Кровавом, переоденем в мундиры и студентов, и всяческих чиновников, и даже дворников. А для депутатов от самой честно избранной в Госдуму партии я бы предложил замечательные ливреи. Полагаю, голубого цвета (из сугубо исторических, а вовсе не физиологических соображений… кроме того, и флаг у этих господ синеватый). Оная спецодежда удачно оттенила бы здоровый цвет лица и незамутнённый нехорошими, антигосударственными идеями образ мысли данных правящих партийцев.

Как-то раз, в мои студенческие годы к нам на военную кафедру должен был заехать генерал с проверкой. По этому поводу дежурный офицер отдал приказ разойтись по ближним цирюльням и постричься покороче (но ни в коем случае не наголо).  

 – И хорошо бы, – размечтался подполковник, – чтобы и причёски всем сделать одинаковые, и побрызгаться одним и тем же одеколоном. Тогда возрадовался бы генерал, и взыграло бы его иссохшее сердце старого воина, и воспарил дух!..

Но не случилось того даже в глухие старые годы, и не узрел бравый вояка равнооболваненных студиозусов. И не было ему счастья, видимо.

Но то генерал, ему простительно отождествлять благонравие и Устав. А мы с вами? Вот я уже 18 лет работаю учителем, а если учитывать годы, когда я руководил олимпиадными кружками и преподавал в Малом университете при Казанском государственном университете, – и все 26 лет набегут. И, знаете ли, за это время я не увидел ни малейшей корреляции между наличием (или отсутствием) формы на школьниках и их интеллектуальным, психическим и нравственным здоровьем. Ну, никакой зависимости буквально!

Так, может, хватит нам насаждать повсюду в стране аромат казарменные порядки и «суровую прелесть Устава», пора бы уже успокоиться и перестать искать национальную идею в тех временах, когда был Вова маленьким с кудрявой головой?! И оставить школьников в покое – да пусть ходят в чём хотят (в максимально либерально понимаемых пределах хорошего вкуса, конечно, – если вы так уж боитесь, что девушки будут одеваться как проститутки, а юноши – как рэперы… я вот не боюсь)?! И тогда не придётся в будущем шить миллионы вицмундиров.

Но вот на ливреях для вышеупомянутых сограждан я бы всё же настаивал…

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Игорь Злобин

комментирует материал 29.11.2012 #

У чиновников большинства ведомств уже есть вицмундиры :))) У меня,например,есть,весь такой вычурный,с шитьём там и сям :)))) Правда,одеваю я его только по праздникам. А школьной формы-не надо! Я помню.меня ещё при Союзе этот дурдом раздражал. Между нами говоря-разница в уровне только СТИМУЛИРУЕТ молодёжь.порождая желание-стать ТОЖЕ богатым. А,выряжая всех в казёнку-порождаем тупую серость. Оно нам нужно,это УГ?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland