Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22339 участников
Заявка на добавление в друзья

Дерьмо ли нации писатель Владимир Сорокин или ее мозг?

Дерьмо ли нации писатель Владимир Сорокин или ее мозг? (По поводу прочитанного)

Эту книгу я купил на книжном развале по уцененной стоимости. Привлекло в ней исключительно скандальная слава ее автора. Владимир Сорокин с первых книг зарекомендовал как писатель эпатажного жанра. Все его произведения написаны на грани фола и обильно сдобрены нецензурной лексикой, модной  среди продвинутых интеллектуалов. Не стал исключением и его сборник рассказов и небольших повестей «Обелиск», изданный в 2008 году издательством Астрель-Аст.

С первых же страниц его у неподготовленного читателя сразу возникает ощущение, мягко говоря, оторопи, а затем брезгливости, как если бы он наступил на кучку фекалий.  Далее, по мере чтения, начинает складываться убеждение о душевном нездоровье автора, поскольку практически через все его рассказы в той или иной мере прослеживается болезненный интерес к отправлению человеком его естественных потребностей типа мочеиспускания и акта дефекации, а по простому сранья. Причем все это обильно сдобрено нецензурщиной. Слова «жопа рванная» и «проблядуха позорная» кажутся в череде употребляемых автором слов вполне респектабельными. При этом нельзя сказать, что Сорокин бездарен, он вполне может писать высоким «штилем». Наоборот, он наделен определенным талантом, который позволяет ему порой ловко пародировать, как классиков русской словесности, так и советской литературы. Но писателю, очевидно, доставляет особое удовольствие «троллить», как сказали бы современники интернета, своего читателя.

Большинство его рассказов и повестей строится по одной и той же схеме. С начало для затравки это как в рассказе «Вызов к директору» типичный советский производственный роман, повествующий о проблемах технологии обработки некоего промежуточного вала,  который стремительно перерастает в фантасмагорию после распоряжения директора завода Сергеева заместителю главного технолога предприятия Людмиле Ивановне Бурковой в целях повышения производственных показателей приварить к его торцу хуй. Да, да, именно хуй, или, как он поясняет оторопевшей женщине, половой член, взяв за образец анус комсомольского  секретаря Пети Широкого.

По такому же клише сделана и повесть «Заседание завкома». С начало это история жизни непутевого молодого рабочего в духе советской литературы, которого за его аморальный в советском понимании образ жизни вызывают на разбирательство на заседание заводского комитета профсоюза. Но по мере развития сюжета рутинный процесс идеологической промывки мозгов превращается в сатанинский шабаш с человеческими жертвоприношениями.

Но не только производственная тематика находится в поле творчества Владимира Сорокина. Не оставил он без внимания и другие сюжеты. Это и педагогическая тема («Свободный урок», «Сергей Андреевич»), это и охотничьи истории («Желудевая Падь», «Открытие сезона»), это и бытовые сюжеты («В субботу вечером», «Разговор по душам»), это и любовные истории («Возвращение», «Санькина Любовь»). Для Владимир а Сорокина нет запретных тем и каких-либо моральных и этических ограничений. Об этом наглядно свидетельствует новелла «Обелиск», давшая название всему сборнику, в которой затрагивается военная тематика.

Построенная по схожему лекалу, что и предыдущие произведения, повествование в ней от истории посещения матери и дочери братской могилы, в которой захоронен их муж и отец, геройски погибший при освобождении 7 августа 1943 года деревни Можаево под Брянском, делает настолько ошеломительный перескок, что повергает читателя в шок, поскольку выясняется, что герой войны был сексуальным садистом, изощренным извращенцем, настолько затерроризировавшим свою семью, что даже после его геройской гибели они мазохистски следуют его изуверским правилам жизни.

Выше уже говорилось о возникающих при чтении рассказов Сорокина мыслях о состоянии его здоровья. Складывается впечатление о том, что автор перенес в детстве какую-то психическую травму, которая наложила печать на все его творчество. Подтверждением тому в некоторой степени может служить следующий пассаж, данный им в повести «Дорожное происшествие», который стоит привести полностью: «Общеизвестно, что в препубертатном возрасте главное эротическое переживание ребенка связано с актом дефекации, отсюда и повышенный интерес детей к калу, как к причине их удовольствия. Дети с любопытством разглядывают свой кал, говорят о нем. И часто пробуют на язык. В данном случае яма-хранилище нечистот возбуждала ребенка как место аккумуляции множества органов удовольствия. С другой стороны, рассказы родных о мальчике, тонущем в подобной яме, вызывали у ребенка подсознательное чувство страха, который, вследствие неясности границ подземного хранилища, принял тотальный характер. Находясь под действием двух реликтовых сил – эроса и танатоса, ребенок был поставлен перед сложной задачей: следовать первому и избавляться от второго».

Но это лишь предположение, строящееся исключительно на анализе данного сборника. Но это может быть авторской рефлексией, не подкрепленной  даже датами написания рассказов, как это принято при публикации произведений других авторов, в том числе классиков русской и советской литературы.

Вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину приписывают фразу о том, что русская интеллигенция не мозг нации, а дерьмо нации. В отношении Владимира Сорокина это высказывание коммунистического лидера, возможно, имеет под собой определенную основу.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

proglot-13 nl

комментирует материал 04.06.2016 #

Хм, ну и вкусы же у вас, батенька :) Может лучше что нибудь ЖИВОЕ почитать? Например, цикл трансутопий Александра Розова "Конфедерация Меганезия" Бывает только в электронном виде, но ОТЛИЧНЫЙ, хотя и полуматерный язык тут не при чем. Не пугайтесь объема, качайте и читайте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland