Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22335 участников
Заявка на добавление в друзья

Алишер Таксанов: «Это вам не мелочь по карманам тырить!»



Если предварительные расчеты некого адвоката швейцарской фирмы верны, то, по меньшей мере, узбекско-швейцарская компания «Зеромакс», которую патронировала дочь узбекского диктатора Гульнара Каримова (точнее, была ее истинной хозяйкой), задолжала многим партнерам сумму, равную 4,6 млрд. долларов. Именно такой объем намерены вернуть они с «Зеромакса», который был в мае 2010 года закрыт в Ташкенте решением суда Мирзо-Улугбекского района, и позже – в октябре 2010 года в Швейцарии.

Швейцария намерена разобраться с аферами компании, однако, мне кажется, не все так просто. С одной стороны, это явная коррупция, потому что мелкая по сути компания с уставным фондом в 20 тыс. франков, вдруг получила миллиардные проекты в Узбекистане и контролировала самые прибыльные сферы – нефть и газ, золотодобычу, туризм, медиа, приглашала артистов и футбольных легионеров и многое другое, и такое не понятно несведущему человеку, как это могло быть? Но когда пояснить, что за этим стоит семья диктатора, то вопросы сами собой отпадают. С другой стороны, нет ни одного прямого свидетельства связи Каримова с «Зеромаксом»: ни Гульнара, ни Ислам Абдуганиевич подписей не ставили нигде.
Официально ташкентской частью компании руководил Мирадил Джалалов, который за успехи в строительстве помпезного монстра – «Дворца международных форумов» (обошедшегося казне в 1 млрд. дол.!!!) получил звание «Заслуженного строителя республики», и которого менее чем через полгода упекли за решетку. После – странное и скорое банкротство «Зеромакса». И тут возникает вопрос: почему?

А потому, что компания свою миссию выполнила – отмыла деньги и упрятала все в швейцарские и прочие банки, все сделано так тонко и по хитрым схемам, что сложно будет разобраться даже правоохранительным органам Швейцарии, где начинается расследование по долгам «Зеромакса». А суммы, как было сказано выше, огромные – «это тебе не по мелочь карманам тырить», как сказал один из героев кинофильма «Джентльмены удачи».

Чтобы упрятать концы вводу, произвели арест Мирадила Джалалова. Генеральная прокуратура Узбекистана быстренько «сфабриковала» обвинение против него, и потом суд отправил «незадачливого» руководителя обанкротившейся компании в места не столь отдаленные. Для чего? А чтобы никто не смог вызвать в Швейцарию Мирадила для дачи показаний по аферам «Зеромакса», ведь он носитель многих тайн семьи диктатора. Узбекская сторона заявит: пардон, Джалилов осужден нами и отбывает 20-летний срок за экономический ущерб, нанесенный стране. После этого срока мы выдадим его, а пока ждите. А что произойдет в мире за 20 лет – один Творец ведает...

Вполне допускаю, что в реалии Мирадил давно за границей и спокойно пьет сок манго на Канарских или Карибских островах, зная, что никто не сможет найти его бренное тело. А может, его тело действительно закопали в землю, ибо «мертвые не кусаются». Нельзя скидывать и такую возможность, что он сидит в тюрьме, играя свою роль, а между тем в СНБ прокручивают сценарий: содействовать уголовникам в совершении бунта, во время которого укокошить ненужного свидетеля. А потом списать все на криминал: извините, но мы тут не виноваты, зарезали бедолагу Мирадила отъявленные негодяи...

Конечно, на этом ничего не завершится. «Кинутые» захотят крови, ибо их самих обескровили. У Гугуши достаточно бабла, чтобы купленные ею адвокаты торпедировали все обвинения и тянули с судебными разбирательствами. Другое дело, что долг компании автоматически ляжет на государство, и отвечать за махинации придется простому узбекскому народу. Мне кажется, что взятый кредит у Азиатского банка развития в 2010 году пойдет (или уже пошел) на погашение частного долга, и когда-нибудь возвращать сумму АБР будет казна Узбекистана, которая, как известно, формируется за счет налогоплательщиков – физических и юридических лиц. Ислам Каримов сохранит «лицо» и задницу от международной порки, Гульнара уйдет в «тень» как невинная овца, судебный процесс будет как резина, а там смотришь, внуки подрастут, развернут свой бизнес на «простиранных» деньгах...

Новая власть, которая придет после Каримова, вряд ли захочет отвечать за диктатора и откажется от обязательств, взятых им за годы не легитимного правления – тут сами иностранцы виноваты, поскольку понимали, с кем имеют дело. Так что дело пахнет керосином. А узбекская афера – одна из самых крупных в мире! - ляжет потом в учебники по криминалистике и нелегальным финансовым операциям, которые будут написаны для студентов и экспертов. Имя Гульнары войдет в историю как самое запятнанное.

Может, тогда те «звезды», которые имели контакты с Гульнарой, осознают, в какое дерьмо вляпались и что «заработанные» ими бабло – пахнет, причем очень противно?..

* * *

Алишер Таксанов родился 1966 году в Ташкенте. Экономист, историк и журналист. Работал в системе высшего образования, науки, дипломатии, СМИ и туризма. Независимый журналист. Автор ряда книг. С 2006 года проживает в Швейцарии в качестве политического беженца. Оригинал статьи - https://www.facebook.com/profile.php?id=1080229295&sk=notes" rel="nofollow">https://www.facebook.com/.

http://ferghana-blog.livejournal.com/193239.html

Источник: ru.hrsu.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland