Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мировую экономику ждет изменение конфигурации, а российскую – нет

Китай стал центром международной торговли

Мировую экономику ждет изменение конфигурации, а российскую – нет

 

<tbody> </tbody>

Поднебесная готовится стать локомотивом глобального развития.
Фото Reuters

Китай стал абсолютным мировым рекордсменом по объему международной торговли, оттеснив США. Новость стала сенсацией для международных экспертов, которые были уверены, что Китай еще четыре года будет оставаться на второй позиции. Новый китайский рекорд подтверждает, что экономический центр мира перемещается из США в КНР. Возможно, это скажется и на России. Однако пока отечественные эксперты не ожидают особых изменений в отечественной экономике на фоне глобального лидерства Китая.

Согласно последним статистическим данным американского Министерства торговли и Таможенного управления КНР, внешнеторговый оборот США достиг по итогам 2012 года 3,82 трлн. долл., а Китая – 3,87 трлн. долл. Такую новость распространило вчера агентство Bloomberg. По оценкам Всемирного банка, объем ВВП США составил по итогам 2011 года почти 15,1 трлн. долл., то есть на внешнюю торговлю приходится примерно четверть американского ВВП. Китайский ВВП по паритету покупательной способности составляет 11,3 трлн. долл. – то есть на внешнюю торговлю приходится около трети китайского ВВП.

Впрочем, экономическая статистика многогранна. Так, если учесть и продажу услуг, а не только товаров, получится, что объем торговли США приближается почти к 5 трлн. долл. и превышает объем торговли Китая. Более того, по внешнеторговому обороту Китай выходит на первые позиции благодаря прежде всего экспорту, если же говорить об импорте, то тут КНР отстает от США. В 2012 году в Китай было импортировано товаров на 1,82 трлн. долл., тогда как в Америку – на 2,28 трлн. долл. Пожалуй, наибольший в мире спрос на внешнем рынке сейчас Китай предъявляет только на энергоносители.

Также в разделе:
Китай стал центром международной торговли
Мировую экономику ждет изменение конфигурации, а российскую – нет
Сообщения о лидерстве КНР в мировой торговле стали второй за последнее время громкой новостью о Китае. В середине января этого года компания PricewaterhouseCoopers (PwC) обнародовала исследование, согласно которому к 2050 году центр тяжести мировой экономики окончательно и бесповоротно сместится в сторону развивающихся стран и прежде всего – Китая. По прогнозам PwC, к 2030 году объем ВВП Китая по паритету покупательной способности составит почти 31 трлн. долл. против 23,4 трлн. долл. у США, а в 2050 году – почти 54 трлн. долл. против 38 трлн. долл. у США. При этом в конце минувшей недели информагентства сообщили, что к своему прогнозу специалисты PwC добавили следующее: скачок в экономическом развитии Китая случится буквально в течение ближайших лет, к 2017 году объем ВВП КНР вырастет сразу до 20 трлн. долл. и уже превысит показатели США.

Накануне Нового года банк HSBC обнародовал исследование, согласно которому уже в 2013 году лидером глобального экономического развития, локомотивом станет именно Китай. По прогнозу банка, в 2013 году экономический рост США составит менее 2%, еврозона просядет на 0,2%. Россия покажет рост ВВП лишь на 2,5%, Бразилия – на 3%, Индия – на 5,7%, а КНР – на 8,6%. Правда, как ранее писала «НГ», в Пекине не очень рады такой перспективе, потому что ответственность за всю мировую экономику ляжет тяжелым бременем на Китай (см. «НГ» от 15.01.13).

Иностранные аналитики ждут значительного видоизменения взаимоотношений между ключевыми игроками на мировом рынке в связи с последними новостями об успехах Китая. Так, по сообщению «Финмаркета», председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О’Нилл вчера заявил, что Китай постепенно становится важнейшим партнером Германии, которая к 2020 году будет поставлять в КНР товаров чуть ли не в два раза больше, чем во Францию.

Большие надежды на экономическое сотрудничество с Китаем возлагает и Россия. Москва планирует увеличить товарооборот между РФ и КНР до 100 млрд. долл. к 2015 году и 200 млрд. долл. к 2020-му. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) за 2012 год, главным торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья является Китай, товарооборот с которым составил почти 88 млрд. долл., далее в тройке основных партнеров России – Нидерланды (около 83 млрд. долл.) и Германия – почти 74 млрд. долл. Товарооборот России с США достиг в 2012 году, по данным ФТС, лишь 28 млрд. долл. В то же время на долю Евросоюза в 2012 году приходилось 49% российского товарооборота, в то время как на те же страны АТЭС – 24%.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты не ждут от китайских рекордов особых изменений для России. «Китай становится в большей степени импортером. И импортером технологичной продукции. Нам вряд ли удастся в ближайшее время в этом участвовать, наш экспорт – преимущественно сырьевой», – отмечает зампредседателя правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. Добавим, что Китай, возможно, и хотел бы наращивать потребление в том числе и российских сырьевых ресурсов, однако камнем преткновения на этом пути постоянно становится та цена, которую мы за них запрашиваем.

Не ожидают эксперты и изменений конфигурации валютно-финансовой системы. «Серьезные последствия может дать только переход на расчеты в юанях», – говорит Ретюнский. А наращивание Китаем объемов внешней торговли пока что не привело к такой переориентации расчетов. «Потерю лидерства доллара как основной резервной валюты предрекали не раз: и в связи с введением евро, и из-за кризиса, но эти предсказания так и не сбывались», – напоминает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Так что и на курсе рубля к доллару это тоже не скажется. «Что касается курса рубля к доллару, то большее значение будет иметь наша внутренняя экономическая ситуация, а ее показатели, как мы знаем, во многом зависят от цен на нефть, нежели от «соревнования» между США и Китаем по объемам торгового оборота», – резюмирует Мишурис.
<tbody> </tbody>
Соотношение резервов и внешнего долга в млрд. долл.
Дата* Международные резервы Суммарный внешний долг Долг банков Долг небанковского сектора
2007 303,7 313,2 101,2 163,4
2008 478,8 463,9 163,7 261,0
2009 426,3 480,5 166,3 282,0
2010 439,5 467,2 127,2 294,1
2011 479,4 488,9 144,2 298,2
2012 498,6 545,2 162,9 337,9
2013 537,6 624 208,4 356,1
* На 1 января Источник: Центральный банк РФ
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2013-02-12/4_china.html?insidedoc
Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Чефонов

комментирует материал 12.02.2013 #

Россия по своей общественно-исторической мисси это модель мировой экономики. В чем существо теории мировой экономики? В том что эта система работает на основе грмоничного соединения в едином процессе три формы собственности - это частной, государтвенной, межгосударственной.

Возьмите историю России. Она и сложилась как господство то вначале царской власти, но при этом соединяла многообразие и религий и обычаев и т.д. многих национальностей. При это сохраняя многонациональную структуру.

Возьмите социалистический период. Здесь тоже строилось многонациональное образование, а государство выполняло образующие функции, предоставляя инициативу регионам.

no avatar
Николай Дорофеев

комментирует материал 14.02.2013 #

Мировую экономику ждет изменение конфигурации, а российскую – нет

Сегодня это не главное, главное понимать, что мировая и российская экономика в тупике или в замкнутом круге выход из которого один - смена политического курса.
Проблема обозначилась сразу, как только деньги потеряли свое истинное значение и стали управлять странами, правительствами, народами. Теперь правила игры диктует финансовая мафия, планы которой по отношению к мировой экономике и России в частности, очень даже односторонние. Так что все потуги сегодняшних экономистов, опирающихся на вчерашний капитализм, тщетны и они всегда будут в проигрыше, хотя со стороны вроде, все заняты делом во благо, а оно все дальше и дальше отдаляется из поля зрения. Прочтите сказку про деньги и планы их держателей. "Хочу весь мир и еще 5%" http://rodina.cefey.eu/index.files/Page393.htm

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland