Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1155 участников
Заявка на добавление в друзья

Русские жёны. Часть 2

В повести Паустовского «Далёкие годы» ( 1946), описана невероятная история любви девушки из России и принца из почти сказочной для русских страны Таиланд. Повесть ведется от первого лица и называется автобиографичной. Вот этот отрывок.
«На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали - Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Она тоже каталась на коньках "Галифакс", но сделанных из черной вороненой стали. Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс.
Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.
Я со злорадством следил за Борей. Он танцевал хуже Катюши. Иногда он даже поскальзывался на своих хваленых коньках "яхт-клуб".
Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий


В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон.
Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.
Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его: старались развлекать - возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.
На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. : Она согласилась.
Смятение охватило киевских гимназисток. Все в один голос говорили, что на ее месте они бы ни за что не могли выйти замуж за азиата, хотя бы и сына короля.
Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за ним умер от такой же болезни первый наследный принц.
Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежды на Сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой.

Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора.
В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая - молодая королева Сиама.
С тех пор каждый раз, когда я попадал на каток, я вспоминал Катюшу и капельмейстера, игравшего вальс "Невозвратное лето", и как она стряхивала варежкой снег со своего лба и бровей, и ее коньки из синей стали - коньки из города Галифакса. В нем жили простодушные отставные моряки. Вот рассказать бы этим старикам историю Весницкой. Сначала они открыли бы от изумления рты, потом покраснели бы от гнева на придворных и долго бы качали головами, сокрушаясь над превратностью человеческой судьбы.»


Самоё любопытное, что эта романтичная история – не сплошь выдуманная, а основана на историческом факте. История российской Золушки и заморского Принца была в реальности. Правда, в действительности все было не совсем так.
Екатерина Ивановна Десницкая родилась 27 апреля 1886 года в семье статского советника Ивана Степановича Десницкого. Отец умер, когда Кате было 3 года. Вместе с матерью и старшим братом Иваном она жила в Киеве. После смерти матери в 1903 году, они с братом перебрались в Петербург. Катя поступила в госпиталь Императрицы Марии на курсы добровольных медсестер (велась русско-японская война).
А в это время в далеком Таиланде…

В мае 1898 года король Рама V Великий отсылает своего любимого сына от королевы Саовабхи принца Чакрабона на обучение в Россию в элитный Пажеский корпус.
Для справки надо сказать, что в 1891 году имело место событие во многом повлиявшее на дальнейшую судьбу государства и связавшее Сиам с Россией: на рейде Бангкока бросил якорь корабль, на котором находился наследник цесаревич Николай Александрович Романов, будущий царь Николай II. Он на
императорской яхте совершал кругосветное путешествие, о котором будут написаны и роскошно изданы увесистые тома свидетельств и воспоминаний. Один из этапов мирового турне наследника – королевство Сиам.
Николай посетил королевский дворец, был радушно принят королём Рамой V. Официальная встреча переросла в долгие дружеские беседы. Оба молодых человека отлично владели английским, и им
было о чем поговорить. Во время прощальной церемонии король Сиама вручил наследнику Российского престола высший орден королевства - Орден Белого Слона с бриллиантами. Договорено было об учреждении российского представительства в Бангкоке. Король Сиама получил официальное приглашение отдать ответный визит в Россию. Приглашение было с благодарностью принято.

Снимок из газеты "Новое время" вышедшей в Петербурге (1897 год) о визите короля Сиама в Россию

И вот принц Сиама учится в России. Мальчику было 13 лет, а нагрузка в учебе была не малой, так как все занятия велись на русском языке, который ему приходилось изучать индивидуально с репетитором. Плюс были "экзотические" уроки для юного сиамца, а именно занятия музыкой (игра на рояле, скрипке, балалайке), танцы, верховая езда, охота.
В сентябре 1901 года Чакрабон блестяще сдает выпускные экзамены (набирает 11,75 баллов из 12 возможных), а это было сложно, ведь нужно было нагнать 5 лет учебы, да еще и сдавалось все на русском языке. 2 августа 1902 года его производят в корнеты Гусарского полка. А на осень-зиму 1903-1904 годов он едет в Сиам, где увлекается своей сестрой, на что получает реакцию отца: "Такие браки теперь не приняты. Ты один из предполагаемых наследников и можешь жениться на ком хочешь". Конечно, Рама V, король-реформатор, своеобразный Петр I в сиамском королевстве, имел в виду, что браки внутри семьи уже устарели и что можно выбрать себе невесту своего круга, а не в прямом смысле "кого хочешь". Но вот с таким заветом Чакрабон возвращается в Санкт-Петербург.
Чакрабон посещает различные дворянские вечера. И однажды в доме госпожи Храповицкой он встречает девушку, Екатерину Десницкую, которой всего 17 лет, сирота, родом из города Луцка, что под Киевом, которая учится на курсах добровольных медсестер и страстно желает уехать на фронт, на Дальний Восток ( что вскоре и делает).

Чакрабон влюбляется с первого взгляда, ждет ее возвращения с фронта, а сам тем временем заканчивает обучение в Военной Академии, наносит прощальный визит Николаю II, который в свою очередь награждает его орденом Святого Андрея и производит в полковники.
А Катя возвращается с фронта с тремя наградами, в том числе и с Георгиевским крестом!
Принц делает девушке предложение руки и сердца, и они уезжают в Константинополь, где тайно венчаются.
Из письма Кати своему брату: "Я прошу тебя, Ваня, пришли мне журналов и книг, а не то я сойду с ума. Теперь я начинаю осозновать свое будущее, и оно не представляется мне в радужном свете. Мой муж был прав, когда предупреждал в Петербурге, что это будет большой жертвой с моей стороны - ехать с ним без разрешения".

А в Бангкоке скандал: принц привез жену из Европы, не голубых кровей, не буддистку, иностранку!! По факту этот брак не признают, и у Кати скорее статус наложницы, нежели законной жены принца.
28 марта 1908 года у них рождается сын, принц Чула, первый (!) внук Рамы V, который, как надеялись, смягчится, но… никакой реакции не последовало. Прошло 2 года и случайно король увидел мальчика в Королевском Дворце, в этот же день он говорит своей жене: "Встретил Вашего внука сегодня. Он такой славный, очень похож на отца. Я полюбил его сразу, как увидел. И кто тому же, - добавил он весело и удовлетворенно, - ничуть на европейца не похож!"

Но Рама V признать этот брак не успеет, он скончается в октябре 1910 года, это сделает уже его старший сын и брат супруга Кати, король Рама VI.
Катя с мужем посещают Санкт-Петербург, Киев, видятся с друзьями и родственниками, путешествуют по Европе.

После 7 лет брака у супругов наблюдается какое-то охлаждение, а у Кати ещё добавляется тоска по России, куда сорвалась поездка из-за революционных событий.
В апреле 1918 Катя путешествует по Китаю, Японии, Канаде, а до нее доходят слухи, что ее муж увлекся своей племянницей, принцессой Чавалит, которой всего 15 лет, а его сыну уже исполнилось 10!
В начале 1919 года Катя возвращается и понимает, что это не просто увлечение, временный роман, Чакрабон хочет сделать Чавалит своей второй женой. Вот здесь впервые и сыграла разница менталитетов и воспитания.

Королева официально дает разрешение на развод, и Катя тайно уезжает из Сиама. Позже была найдена запись ее сына в дневнике: "Я вошел в ее комнату и не увидел лампадки на привычном месте. Я словно онемел и не мог поверить в это в течение многих недель".
13 лет брака закончились разводом, но Рама VI не позволит Чакрабону жениться на Чавалит, а когда тот умрет от воспаления легких в 1920 году, его наследство король поделит поровну между принцессой ( в пользу которой сделал завещание Чакрабон) и Катей. Таким образом, Катя вернется в Сиам совсем скоро, только уже на похороны своего мужа.
Сама же она уедет в Пекин к брату, который там стал начальником Китайско-Восточной ж\д, потом в Шанхай, где и познакомится с бывшим американским солдатом, инженером Гарри Клинтоном Стоуном и выйдет за него замуж.

Принц Чула уедет учиться в Англию, пойдет по стопам отца и женится на простой американке Элизабет Хантер, в 1956 году у них родится дочь Нариса, а Чулу лишат прав наследования на престол.
Катя умрет 3 января в 1960 году в Париже в возрасте 72 лет, там же и находится ее могила. А ее сын переживет ее всего лишь 4 года, в 1964 году принц Чула скончается от рака.

Внучка же Екатерины Ивановны – Нариса напишет книгу о невероятной истории своей бабушки и деда и назовёт её «Катя и принц Сиама».

В 2011 году в Екатеринбургском театре оперы и балета поставили одноименный балет по этой книге

Как видим, реальная история жизни не такая романтичная и трагичная, как у Паустовского, но не менее интересная и потрясающая воображение.


Продолжение следует...

©

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лика ОМП

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland