Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11077 участников
Заявка на добавление в друзья

Реквием по Донецку – городу, который оказался в дураках

22 августа 2015, Киев 07:00

Письма из оккупированного Донбасса. Реквием по Донецку – городу, который оказался в дураках

 
Сотрудницы таможенного контроля во время открытия нового терминала международного Донецкого аэропорта. 14 мая 2012 года
 

Опубликовано 21.08.2015

Не любить Донецк было невозможно. Современный, европейский, комфортный, чистый до нелепости миллионник влюблял в себя с первого взгляда. Коренные дончане любили прогуляться по бульвару Пушкина, студенческая молодежь – посидеть в бесчисленных кафешках, семьи с детишками предпочитали ТРЦ – и детей есть куда пристроить, и самим приятно провести время.

И вокзал самый современный в Украине, и крутой аэропорт, и «Донбасс-арена», и парк кованых фигур, и Виктория, и парк Щербакова. Причем, дончане все это считали своим собственным достижением и не уставали всем этим гордиться.

Любили дончане выделиться среди прочих, предъявив, как визитку, свое козырное «шо», осознавая, что в Украине конкуренцию им мало кто может составить.

«У нас даже бордюры на улицах из гранита, кто еще этим может похвастаться»

Особенно ярким цветом расцветала эта гордость после визитов в Киев, Харьков или Днепропетровск. «Никакого сравнения» с шахтерской столицей не выдерживали ни инфраструктура, ни транспорт, ни магазины. «У нас даже бордюры на улицах из гранита, кто еще этим может похвастаться».

Тон всей жизни города задавала довольно-таки увесистая прослойка богачей: угольные короли, строительные магнаты, банковские кошельки, медицинская и университетская элита, нелегальные и полулегальные миллионеры. Удивить кого-либо дорогим автомобилем, шикарным домом или дорогим отдыхом практически не возможно.

Обслуживанием этой прослойки занята огромная армия обслуги: парковщики и официанты, косметологи и автомеханики, няни и домработницы, инструкторы и тренеры… У всех есть работа, и все довольны.

Жить не дают, говорить на родном не разрешают, угрожают, унижают, обижают. А обижаются, как известно, только дураки. Вот и оказался Донецк в дураках

И вдруг, оказалось, что все не так! Жить не дают, говорить на родном не разрешают, угрожают, унижают, обижают. А обижаются, как известно, только дураки. Вот и оказался Донецк в дураках.

Прошел год. Тяжелый и длинный, как страшный сон. Только проснуться не удается. «ДНР – все только начинается», военный парад и демонстрация, «день республики», пьяный глава на трибуне и гордые бабушки-ветеранши, берущие автограф у «Моторолы» и «Гиви». Патриотизм и ненависть к бендеровцам спорят между собой о высоте накала. Флаги «ДНР», России и СССР в равных пропорциях. В школах возрождена политинформация (кому за 35 – помнит, как это было), учат историю и географию России и «Новороссии», увольняют за ненадобностью учителей украинского. И убрали (!) мягкий знак из названия города. Правда, названия улиц и некоторых магазинов пока на украинском, но это уже дело времени.

Свои «министры» и «министерства», телеканалы и корреспонденты, амбиции и уверенность той самой кухарки, которая пришла править государством. Главы «республики» сменяли друг друга со скоростью калейдоскопа. Коренные москвичи и прочие россияне, путаясь с ударением, говорят о событиях в «родном» городе. Хотя, нужно признаться, дончане тоже фигурируют – всплыли на поверхность те, кто не тонет ни при какой власти благодаря своим «человеческим» качествам.

По полупустым улицам бодро шагает пролетариат: в банк «республиканский» за пособием, за гуманитаркой, за дорогими, но абсолютно просроченными продуктами. Денег у народа нет. Совсем. Высший шик, если в семье есть пенсионеры, которые зарегистрировались на украинской территории. Республиканская пенсия – в рублях по грабительскому курсу. Бивалютные ценники и цены тоже двойные от реальных.

Друзья и знакомые, имеющие пропуска, везут и присылают «шериф-туром» все: деньги, памперсы и детское питание, телефоны и лекарства, продукты и шампуни.

Украинские футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 19 июня 2012 года

С жд-вокзала ходит один (!) поезд – до Луганска, два раза в неделю. Никому не нужны эскалаторы и лифты, высокие платформы и уютные залы ожидания. Тут же продаются билеты на автобусы: в Москву, Ростов и Симферополь. «Шахтер» играет во Львове и за него уже здесь никто не болеет. В парках гулять некому, на ступеньках университетов не толпятся студенты, ангары и склады заняты военной техникой, а общежития – самими военными.

Футбольные фанаты возле стадиона «Донбасс-Арена» во время Евро-2012. Донецк, 27 июня 2012 года

Никто не считает безработных. Их много – не сосчитать. Никто не знает, сколько уехало, никто не считал, сколько осталось. Во дворе из трех десятков машин – три, в классе из 37 учеников – 16, в подъезде половина квартир пустует. Люди продолжают уезжать. Их поток уже не массовый, уже не бросается в глаза: уезжают те, кто верил и надеялся до последнего. Еще не все магазины и заправки закрылись, но процесс продолжается. Конечно, все не уедут, конечно, все не закроется, но процесс превращения Донецка из крупнейшего культурного, промышленного, научного центра Украины в заштатный провинциальный российский Мухосранск уже пошел, и остановить его очень сложно.

Лариса Горина, учитель, Донецк

Источник: ru.krymr.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Александр Андреевич

комментирует материал 22.08.2015 #

Я сама крымчанка, дочь офицера. У нас все не так однозначно ...

no avatar
Иван Путятин

комментирует материал 22.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
своипять копеек

комментирует материал 22.08.2015 #

А где реальная ежедневная ситуация по г. Донецк? Кто каждый день утюжит город? Кто год назад приперся с гаубицами? Кто откровенно ненавидел дончан последний десяток лет?
Бабушки-ветераны не нравятся? А кто нравится? Парад на День Победы не нравится? А то, что до этого парада уже было убито 6500 мирных уроженцев Донбасса, это ничего?
Не из Донецка эта учительница, да и учительница ли вообще?

no avatar
Александр Моргунов

отвечает своипять копеек на комментарий 22.08.2015 #

Гиркин со своим российским диверсионным отрядом приперся в Славянск 12 апреля прошлого года. В это время его уже ждала давно подготовленная база в Славянске. АТО была объявлена 13 апреля, причем поначалу без всяких гаубиц, максимум, что было -- БТРы.
За разъяснением остального бреда -- к Киселеву, украинцы тут ни при чем.

no avatar
своипять копеек

отвечает Александр Моргунов на комментарий 22.08.2015 #

Знаю про Гиркина. Но разве это повод громить многоэтажки вместе с их обитателями? Уже полтора года лупят и не научились? Или все же специально лупят?

no avatar
Александр Моргунов

отвечает своипять копеек на комментарий 22.08.2015 #

Действительно, разве повод?
Телеканал Россия 1. Российские террористы стреляют из танка по жилому дому в Углегорске.

Съемка российских террористов. В конце клипа "Грады" стреляют одновременно в противоположные стороны.

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает своипять копеек на комментарий 23.08.2015 #

А про расстрел Гиркиным группы инспекторов из высших офицеров СБУ, приехавших еще на джипах в район Славянска выяснить обстановку и, при возможности контакта, договориться с вооруженными людьми, знаешь???

no avatar
своипять копеек

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 23.08.2015 #

Я знаю, что ты и твой внучек правосек готовы стрелять в меня, в моих детей и внуков. А я не готов убить тебя и твоих близких!

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает своипять копеек на комментарий 23.08.2015 #

Больно велика мишень да честь - "стрелять".... сами усохнете от стекломоя.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает своипять копеек на комментарий 22.08.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Drang nach Westen на комментарий 22.08.2015 #

Не только Гиркин. Вот, например, Безлер в Горловке: «Я - подполковник Российской армии»

А еще Бородай, Моторола и многие другие.

no avatar
Drang nach Westen

отвечает Александр Моргунов на комментарий 22.08.2015 #

я в курсе.
сам коренной даунбасовец и сейчас живу в Даунбасе.

no avatar
Александр Моргунов

отвечает Drang nach Westen на комментарий 22.08.2015 #

Ну... сочувствую. В какой-то мере мы земляки. Я шесть лет жил на Донбассе, учился в ДПИ -- кстати, на русском языке.

no avatar
Михаил Удовиченко

отвечает Drang nach Westen на комментарий 22.08.2015 #

Співчуваю, дехто вже і не живе, зовсім... дякуючи "братам" з Півночі!

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 22.08.2015 #

Как не грустно мне, дончанину родом, но землякам скажу: "Бачили дурні що, надивившись РашаТВ, нареферендували, тепер їжте, хоч повилазьте!"

no avatar
Анатолий Дмитриев

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 22.08.2015 #

Так как Россия никогда эти две донбасские области себе не заберет (они ей нужны, чтобы, будучи пятой колонной, мутили украинскую воду), надо провести там административную реформу. Из южных районов Донецкой области образовать Приазовскую область, четыре западных района передать в состав Днепропетровской и Запорожской областей; северную часть Луганской области, выше Северского Донца, передать в состав Харьковской области. А оставшиеся ошметки соединить в одну область с центром где-то в пограничном Дебальцево и заявить даунбассцам: "А теперь, дорогие, прокормите сами себя, ведь вы кричали, что кормите всю Украину! Но запомните: дотировать убыточные шахты никто не будет, продукция ваших устаревших метзаводов пойдет по бросовым ценам... "

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 23.08.2015 #

...Что станет поводом для прямого российского вторжения в Украину.
"Операция по принуждению к целостности" типа.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com