8 февраля 1990 года некий mark miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное — это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы — сделай нам всем одолжение закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам С тех пор оно стало применяться все чаще В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение «trolling for newbies», которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды. Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы.
Мотивы могут быть разные Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг — это самоутверждение, игра, борьба интеллектов. Считается что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые серьезные люди занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.
Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них
1. «И кто тут тролль?» Популярная тактика форумных троллей — обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие «тролль» субъективно и четких критериев идентификации троллей нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы — не что иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.
2. «Просто шутка». Если спор достигает своего пика и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное — шутка и спорщики, воспринявшие все слишком серьезно, глупы.
3. «Два брата-акробата». Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.
4. «Знаешь ли ты, что…». Опытные флейме-ры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay тролль начинает полемизировать о том, что геи — это не так уж плохо, и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные предпочтения.
5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.
6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес.
Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
7. «Молчание ягнят». Молчание — мощнейшее оружие тролля. Во время спора оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно несущественные фрагменты.
Лучший способ противостоять троллю — не отвечать на его посты
Все комментарии (17)
комментирует материал 20.06.2010 #
Да что там говорить,всегда приятно интеллектуально "опустить" какого-нибудь зарвавшегося фарфарона.А тролль он или кто-то еще,начхать.Главное,что бы не дурень был набитый, с которым и общаться облом.

комментирует материал 20.06.2010 #
В ответ на комментарии приведу несколько правил троллинга от его родоначальников, или, иными словам, флейма:
1. Грамотному флеймеру должно быть пофигу абсолютно все. Ему должны быть пофигу близкие, родственники, комплексы и недостатки, социальный статус и все остальное, на чем злые желуди его могут подстебать. Когда злой желудь говорит: «Я твою маму жарил», следует ответить: «Да я и сам ее жарил, в чем проблема?». Тогда злой желудь поймет: ловить тут нечего.
2. Лучшей защиты у грамотного флеймера быть не может. Потому что защищаются злые желуди, а грамотные флеймеры только атакуют. Если злой желудь атакует и вынуждает защищаться/оправдываться, следует немедленно перевернуть дискуссию так, что защищаться/ оправдываться придется злому желудю.
3. Краткость речи и емкость слога — залог успеха в флейме. Пусть злые желуди расписывают килобайты трактатов, коли им делать нефиг. Грамотный флеймер скажет только одно слово, одну фразу, и весь смрад злого желудя выльется на него самого.
4. Грамотный флеймер должен уметь доказать, что Земля квадратная, а люди произошли от дождевых червей. Не существует недоказуемых вещей, существуют слабые аргументы.

комментирует материал 20.06.2010 #
5. Грамотный флеймер должен быстро находить несоответствия и несостыковки в аргументах злого желудя и незамедлительно использовать их, чтобы доказать его ущербность. Грамотный флеймер должен находить несостыковки даже там, где их нет. А если попался особо злой желудь, не желающий лажаться, грамотный флеймер должен ему помочь, чтобы потом со смехом указать на несостыковку и громко обозвать завравшимся злым желудем.
6. Грамотный флеймер должен помнить, что в флейме именно он мудрый монах, а злой желудь — всего лишь блеющая овца. И держаться флеймер должен соответственно: с достоинством, снисходительно, умилительно глядя на наивные подстебки.
7. У каждого злого желудя есть уязвимые места — его ценности, стоящие превыше всего. Грамотный флеймер должен уметь определять эти места и сразу же на них играть. Причем всегда лучше не говорить: «Вот урод», а показать и доказать это, чтобы аудитория удостоверилась наглядно и не имела сомнений по этому поводу.
8. Грамотный флеймер не должен тратить свое время на глупых щеглов. Грамотный флеймер уважает себя и стебет только мозговитых желудей. А глупых щеглов проще отправить в Бобруйск и посмеяться над ними.

отвечает Игорь Трубаченков на комментарий 21.06.2010 #
Полезно в том смысле, не чтобы самому флеймить, а чтобы не вестись на их развод... ))))

отвечает Winston Kent на комментарий 21.06.2010 #
Если не поведётесь - уже хорошо, а если попытаетесь действовать в их стиле - рискуете войти во вкус, независимо от моральных качеств,
но пару раз попробовать на тролле его же приёмы не возбраняется. )

отвечает Рубен Кеосаян на комментарий 21.06.2010 #
Ни в коем случае! ! Зайдите в ЖЖ mindw0rk-a и ознакомьтесь с комментариями и пруфами, доказывающими, что он присвоил авторство. Если кто не знает - смотрите записи за 2003-й год.

отвечает Рубен Кеосаян на комментарий 23.06.2010 #
Сперва разберись, потом ворьё защищай, коль охота.

отвечает Сидор Сидоров на комментарий 21.06.2010 #
Не столько тролли, хотя и их хватает, сколько неконструктивные "кухонные политики" и короли без королевства. Лучше присоединяйтесь к нашему с Валерой Скептиком проекту - он расскажет суть, а ресурс под него готов уже. Такие дела.

комментирует материал 22.06.2010 #
Довольно умно, но вполне известно. Сейчас уже троллей называют "кащениты". А есть и совсем новомодное слово "дибиллоиды".

отвечает Семен Берсенев на комментарий 22.06.2010 #
Это относится к начинающим, матёрого же тролля вы и распознать-то не сразу сможете, вот в чём интерес!

отвечает Игорь Трубаченков на комментарий 22.06.2010 #
Почему не сумею? Лично я обычно определяю троллей по экстренному соскакиванию с любой темы и переведению дискуссии на самые любимые вопросы: евреев, блондинок, сталина, происки пиндостана и шестиногие танки. Вот чтобы ни обсуждали, пусть даже способы рыбалки... все равно в речи тролля вылезет одна из этих тем и далее заполнит весь форум личными разборками и оскорблениями.

отвечает Семен Берсенев на комментарий 22.06.2010 #
Это тролли 3-4 го уровней, как любят шутить некоторые мои знакомые, а вот спец классом выше так толсто не съезжает.
Знавал одного тролля, он и поныне здравствует и кормится на малйрушке. Гениальный мужик! Естественно, что он там изображает женщину лет 22-25 и в друзьях его тысячи человек, коих он как между собой, так и на неприятелей уськает парой безобидных фраз, даже не касающихся того, кто должен быть порван.
Мне даже в голову не пришло кому-то из его друзей сказать, что это тролль. Сказал лишь паре своих знакомых, коих очно знаю лет так 29, чтоб ушли от него, так и они не сразу поверили!
Такие дела.

Комментировать