Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Гришин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Паровозик-бормонтосик

170 0 0

Он был первым изобретением аспиранта из Минска, который теперь рассекает на глайдере

Кого сейчас удивишь изобретением велосипеда? А Виктор Северченко окружающих удивлять привык. На своем глайдере, который он собрал сам, аспирант долгое время добирался по утрам в Институт тепло- и массообмена при Национальной академии наук. Прохожие обращали внимание на необычный велосипед с пропеллером, на интернет-форумах пытались узнать, кто этот Кулибин.

Сегодня усовершенствованный велосипед заперт в сарае: его хозяин безуспешно пытается сдать экзамены в автошколе: его изобретение ГАИ приравнивает к мопеду, а на него по новым правилам нужны права. Но в порядке исключения Виктор показал нам, как работает его изобретение.

Живет аспирант за городом в дачном поселке, автобус ходит редко, а подстраиваться под расписание неохота. Автомобиля у парня нет, и он решил собрать свой транспорт.

Приезжаем в дачный поселок в районе Ждановичей, Виктор вытаскивает глайдер на улицу и заводит мотор.

— От винта! — говорит изобретатель, когда винт, установленный у багажника, набирает достаточное количество оборотов. С виду глайдер — это велосипед с мотором, который приводит в действие пропеллер. Но сама задумка, как оказалось, нова.

Виктор рулит по дачному участку. Глайдер едет достаточно быстро, при том что педали крутить ни к чему. Единственный недостаток — шум. Но это уже издержки производства, как шутит изобретатель. Двигатель на «велике» мощный, в 40—50 лошадиных сил.

— Глайд в переводе с английского означает скользить. Отсюда и глайдер — скользящий, — объясняет Виктор. — По сути, мое изобретение — нечто среднее между велосипедом и мопедом, но сам аппарат приводится в движение за счет тяги воздушного винта.

На разработку идеи ушло три месяца, собрал Виктор свой аппарат за три недели. Улучшенный скоростной велосипед с пропеллером ездит даже зимой по льду.

— Физика была любимым предметом в школе?

— В школе я не очень хорошо учился, был троечником, зато в 12 лет сам собрал с нуля велосипед. Так что в двухколесных я профи. Хотя с некоторыми запчастями к глайдеру намучился, — признается Виктор. — Например, двигатель менял несколько раз. Первые два были китайскими и не такими мощными, как хотелось бы. Ради эксперимента разобрал бензопилу и поставил ее двигатель на велосипед. Эффект превзошел все ожидания: глайдер даже на горке не буксовал, вынес меня на вершину за несколько секунд. Но потом сломалась рама. В общем, муки творчества продолжались не одну неделю.

По мнению изобретателя, теперь его глайдер даже в промышленных масштабах можно было бы производить. Виктор подсчитал примерную стоимость — долларов 700, в Беларуси все комплектующие доступны.

— Он достаточно легкий, могу поднять руками, обычный мопед весит сто килограммов, а глайдер — тридцать. При этом мопед разгоняется максимум до 60 км/ч, для глайдера 50—60 км/ч — норма, но если ветер попутный, то можно разогнаться и до 80-ти, — рассказывает парень.

Кстати, глайдер не единственное изобретение Виктора. Когда парень решил сделать в доме ремонт, возникла необходимость в другом транспорте, грузовом. Так возникла четырехколесная повозка. На вид это два велосипеда, которые тянут за собой деревянный прицеп. Так как живет Виктор пока один, то педали есть только у одного велосипеда. По словам изобретателя, эта вещь ему здорово помогла с перевозкой строительных материалов, по крайней мере, ни разу не приходилось нанимать грузовой автомобиль.

Еще одно изобретение также прошло испытание на прочность. Будучи студентом, Виктор добирался до физфака БГУ на неком подобии трехколесного велосипеда. Его секрет в том, что педали располагаются на уровне рук, поэтому работать приходится не ногами, а руками. Чудо техники парковалось у столба, угонять его ни разу не пытались.

— Называется изобретение «паровозик-бормонтосик», потому что когда едешь на нем под горку, он начинает пыхтеть, как паровоз. От дождя укрывает крыша из прозрачного пластика. Мне очень удобно и руки всегда в форме, пара вылазок в город — и бицепсы становятся заметно сильнее, — рассказывает парень.

Еще Виктор как-то раз пытался собрать самолет с двигателем, но он так и не полетел, развалился по дороге. Разогналось новое изобретение до 100 км/ч, потом движок сдался, и самолет загорелся. Зато не сдался изобретатель. Виктор своих секретов не раскрыл, но пообещал, что еще не одним изобретением удивит белорусов. Молодой ученый ни разу не оформлял патентов, для него главная ценность изобретения — это практическая польза.

------------------------------------------

 

<tbody> </tbody>
 Глайдер
 
 
 
 
 Паровозик-бормонтосик
 
 
 
 
 Грузовая повозка
 
 
 
 
 Самолет
 
 
 
 Фото: архив Виктора СЕВЕРЧЕНКО
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland