Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врач-стоматолог рассказал как правильно пользоваться ирригатором

Врач-стоматолог рассказал как правильно пользоваться ирригатором

Если с зубной щеткой все более или менее понятно, то как использовать ирригатор, чтобы не навредить себе и получить максимальный эффект, знают далеко не все. Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян отвечает на самые распространённые вопросы об этом приборе и развеивает мифы, которыми он окутан.

1. Можно ли пользоваться ирригатором каждый день?

На мой взгляд, этот предмет гигиены сегодня должен быть в каждом доме. Пользоваться им нужно ежедневно, поскольку ирригатор — идеальное средство для профилактики кариеса и пародонтоза. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети. Однако особое внимание на этот аппарат стоит обратить курильщикам, больным сахарным диабетом и тем, кто носит брекеты или коронки.

2. Когда нужно пользоваться ирригатором: до или после чистки зубов?

Естественно, после чистки зубов. Также возможно использование ирригатора после приема пищи. Но в этом случае я рекомендую не злоупотреблять, иначе вы добьетесь обратного эффекта.

Слишком частое использование ирригатора может привести к образованию еще больших карманов между зубами, ведь он работает под давлением. Остатки еды начнут забиваться туда, что неизбежно приведет к разрастанию инфекции.

3. Можно ли пользоваться ирригатором, если кровоточат десны?

Кровоточащие десны не являются противопоказанием. Не забывайте, что с помощью ирригатора мы, наоборот, массируем их и еще лучше очищаем полость рта. Отказаться от применения прибора (либо использовать его с осторожностью) должны люди с заболеваниями сердца, куперозом, острой формой пародонтита, а также те, кто недавно установил имплант или просто перенес какое-то хирургическое вмешательство в полости рта. 

4. Можно ли заменить раствор для ирригатора обычным ополаскивателем для полости рта?

Конечно. Более того, вы можете заливать туда обычную воду, ничего не добавляя, и все равно эффект будет: хорошая гигиена полости рта вам обеспечена. Но замечу, что настои трав, ополаскиватели, специальные растворы для ирригаторов обеспечивают профилактику заболеваний зубов и десен.

5. Как часто нужно менять насадку для ирригатора?

Если она в норме, то менять ее не нужно! Как правило, в комплекте с ирригатором идут следующие насадки: для ежедневного ухода (простая), ортодонтическая (с крошечными щетинками), пародонтологическая (для чистки зубодесневых карманов), насадка для удаления налета (похожа на зубную щетку) и насадка для чистки языка (с ложечкой).

6. Обязательно ли у каждого члена семьи должна быть своя насадка для ирригатора?

Желательно, чтобы у каждого была своя насадка. Не забывайте: ирригатор — это все-таки предмет личной гигиены, он контактирует с деснами и слизистой. Вы же не чистите зубы одной зубной щеткой всей семьей.

7. Как выбрать ирригатор?

На самом деле на сегодняшний момент качество ирригаторов у разных фирм примерно одинаковое. Поэтому при покупке я бы обращал внимание на цели, которые вы преследуете. Если у вас большая семья, необходим стационарный прибор с насадками. Если часто путешествуете — портативное устройство. Главное, чтобы была гарантия от производителя.

8. Какую мощность на ирригаторе нужно выставлять?

Основное правило при использовании ирригатора: «не навреди». Не надо выбирать самую большую мощность, иначе вы можете травмировать десны. Лучше использовать средний показатель. У ирригаторов бывают разные режимы: 1-5/1-10. Выбирайте для себя уровень от 3 (1-5) до 5 (1-10). Для детей достаточно единицы.

9. Когда лучше использовать ирригатор: после чистки зубов на ночь или с утра?

В принципе, вы можете использовать его два раза в день: после утренней чистки зубов и после вечерней. Но если вы используете его один раз в день, то лучше перенести процедуру на вечер, чтобы полностью очистить зубы и полость рта перед сном от налета и остатков пищи в межзубном пространстве и не дать ни одного шанса развитию инфекций, возникновению кариеса и пародонтоза. Для обработки достаточно всего 3-5 минут.

Источник: www.irrigator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Eduard Matrosov

комментирует материал 20.01.2020 #

какой бы ирригатор по кремлядским прошёлся? для них только ядерный грибок самый действенный, больше ничего не поможет

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 20.01.2020 #

Для профилактики надо полоскать рот после каждого "приёма пищи".
И не "отбывать номер", а стараться минут пять - семь гоняя водичку между зубами.
А ирригатор хорош для тех кто носит несъёмные протезы где на границе с десной остаются
остатки пищи которые не всегда можно выполоскать, а мощная струя ирригатора смывает всё.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland