Специалисты рассказали, грозит ли человечеству переезд в виртуальные вселенные
На модерации
Отложенный
На фоне разработки метавселенных со стороны Meta (бывший Facebook) и ряда других крупных компаний, а также роста интереса к криптовалютам и NFT блокчейн-энтузиаст Владислав Утушкин поделился своим видением влияния современных технологий на будущее человечества.
— Одним из главных трендов 2022 года стали метавселенные. Как вы считаете, смогут ли виртуальные миры со временем стать важной частью нашей жизни? Как изменится быт людей с развитием метавселенных?
— Чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить, что такое метавселенные. Это цифровая реальность, с которой можно взаимодействовать при помощи специальных инструментов, например, VR-очков. Метавселенная расширяет возможности человека. Например, цифровое пространство можно использовать для повышения эффективности рабочего процесса. Если в реальности человек работает за ноутбуком на кухне, то в метавселенной он может создать собственный кабинет с несколькими интерактивными экранами.
Также метавселенные можно рассматривать как альтернативную реальность. В ней человек может быть другим: выглядеть иначе и выбрать иную модель поведения. Представьте, что вы оказались персонажем симулятора жизни, подобному The Sims.
Только, в отличие от игры, контроль за аватаром в ваших руках.
В метавселенной можно путешествовать, заводить домашних животных и даже строить дома. Например, в цифровом пространстве Decentraland построили копию нью-йоркского небоскреба Уан-Таймс-Сквер, на крыше которого ежегодно проводят новогодний бал.
Уже сегодня стоимость земли в метавселенных доходит до миллионов долларов. Такие расценки говорят об интересе к рынку со стороны покупателей.
Я считаю, что виртуальные миры со временем станут важной частью нашей жизни. На это указывает общий тренд на цифровизацию финансового и других рынков. Развитие виртуальных пространств откроет перед нами новые возможности для путешествий, работы и проведения досуга.
При этом не исключено, что распространение метавселенных приведет к новым проблемам в социуме. Например, для особо впечатлительных виртуальные миры могут стать причиной дереализации. Как с этим бороться и какие нужны ограничения для предупреждения негативных последствий продолжительного нахождения в метавселенных, пока неясно.
Комментарии
Особенно тематика "цифрового гражданства" (то есть жизнь в виде цифрового компьютерного образа после физической смерти).
Кстати, сегодня китайский Новый год! С праздником, коллеги!Все смотрим новогоднее обращение Си, запекаем кузнечиков и готовим сверчка под шубой!
На корейском ТВ показали крайне эмоциональную сцену, поднимающую новые вопросы о «цифровой смерти».
На южнокорейском телевидении есть передача «Meeting You». 6 февраля вышел специальный выпуск программы, не похожий на стандартные эпизоды: кореянке Джан Джи-Сун (Jang Ji-sung) дали возможность «встретиться» с погибшей от болезни дочерью с помощью виртуальной реальности.//
Посмотрите ролик. Интересно. Корея ушла вперед и довольно далеко
Видеоролик встречи матери с дочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=uflTK8c4w0c&t=5s