Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

epochtimes

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Отношение китайцев к Северной Корее меняется

720 9 9
Отношение китайцев к Северной Корее меняется

Китай считается единственным крупным союзником Северной Кореи — режима, рассматриваемого во всём мире как жестокого и отсталого. Несмотря на политику китайского правительства по отношению к беспокойному соседу по ту сторону реки Ялу, у многих китайцев сложилось настороженное отношение к КНДР.

В течение десятилетий официальные отношения Китая с Северной Кореей были товарищескими и братскими. По самым скромным оценкам, во время Корейской войны 1950–1953 гг., когда Китай поддерживал Северную Корею, погибло более 100 000 китайских солдат. Большинство из них были молодыми людьми в возрасте 20–30 лет. Останки некоторых из них недавно были возвращены в Китай.

Однако спустя более шести десятилетий после войны эта дружба, скреплённая «кровью и жизнями», уже не ценится китайской стороной, судя по всему.

В декабре 2014 года Ван Хунгуан, отставной китайский генерал-лейтенант, открыто говорил о «беспорядке», вызванном Северной Кореей. Он сделал это в статье для проправительственной газеты «Глобал Таймс». Онлайн-опрос между 2010 и 2011 годами показал, что многие китайские пользователи Интернета относились крайне «холодно» к Северной Корее. Для них другие страны, в том числе США, Россия, Индия и даже Южная Корея, более симпатичны, хотя и США, и Южная Корея воевали против Китая во время Корейской войны. До 1992 года Южная Корея официально не признавалась Пекином.

Этот новый подход к Северной Корее может быть объяснён двумя основными причинами: тем, как китайцы видят древнюю и новейшую историю своей страны, и их очень понятными опасениями по поводу мира и окружающей среды в северо-восточной Азии.

Младший брат

Исторически многие режимы, которые господствовали на Корейском полуострове на протяжении веков, тем или иным образом подчинялись Китайской империи. Это наследие глубоко определяет то, как многие китайцы воспринимают Северную Корею по сей день. Хотя Китай больше не может быть Средним Королевством, многие китайцы по-прежнему считают Северную Корею «маленьким братом».

Это подкрепляется официальной информацией о жертвах, которые Китай понёс, чтобы помочь Северной Корее во время Корейской войны. Каждый китайский школьник знает о солдатах, которые погибли на Корейском полуострове. Эта война остаётся популярной темой для фильмов и телевизионных сериалов.

Но ситуация меняется. Китай осудил ядерные испытания, проводимые Северной Кореей. Это, по-видимому, мало повлияло на поведение Пхеньяна, что рассердило многих китайцев, которые чувствовали, что их предали.

Кроме того, критика гуманитарной ситуации в Северной Корее не является редкой в ​​китайском киберпространстве. Фотографии роскошного дворца Ким Чен Ына не подвергаются цензуре «Великим брандмауэром», который запрещает китайским интернет-пользователям доступ к чувствительным темам. Хотя власти предпринимали некоторые усилия для того, чтобы прекратить откровенные издевательства над верховным лидером Северной Кореи. Китайцы дали ему прозвище Толстяк Ким III.

Для многих китайцев Северная Корея стала подобием Китая, когда он переживал тёмные времена. Казнь в 2013 году Чан Сон Тхэка, дяди Кима, вызвала неприятные воспоминания о жестоких политических кампаниях Мао в 1950–1970 годы. Для многих жертв той эпохи и их родственников действия режима в Пхеньяне выходят за рамки дозволенного.

Другие проблемы

В конце 2014 года Пекин официально выразил протест Пхеньяну после того, как дезертир из Северной Кореи проник через границу и убил четырёх китайских граждан. Многие китайцы также открыто выражают свою озабоченность по поводу потенциального экологического ущерба от ядерных испытаний Северной Кореи.

Вместе с тем, многие люди в Китае по-прежнему считают, что их страна должна поддерживать Пхеньян. Они необязательно большие поклонники Ким Чен Ына или его фирменной причёски. Они больше обеспокоены тем, что если его правительство рухнет, то насильственная глава в истории может повториться.

Эти люди опасаются, что падение Северной Кореи позволит американским войскам достичь реки Ялу, как это было в 1950 году. Они рассматривают это как прямую угрозу национальной безопасности Китая. 

Автор: Ю Тао, старший преподаватель в Университете Центрального Ланкашира, Великобритания

Источник: newepochtimes.ru
Теги: кндр
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Коршунов

комментирует материал 14.04.2017 #

Что, там, рядом. Вот у нас в Сибири после КНДРовских испытаний мой спектрометр явно откликнулся на повышение цезия 137 в атмосфере города. В обычном состоянии было 11 - 14 Бк, а после стало 26-28 Бк и в пиках более 30 Бк. Устаканивается это дело весьма долго и только недавно стало приближаться к обычному раннему фону. Да, ещё Фукусима тоже дала результат, но после взрывов это слишком явно отслеживается даже в приземном слое. Всё равно всё размазывается по северному полушарию, рано или поздно заметно становится. В случае подрывов в КНДР у нас через неделю уже.

no avatar
Poli Rokova

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 14.04.2017 #

Думаю, в случае военного кризиса Китай Корею не оставит один на один с янки. В той или иной мере...))

no avatar
bts

комментирует материал 14.04.2017 #

Закономерно...Китаю не нужны проблемы с США,а в России они ещё не совсем уверены.

no avatar
Укротитель Моржей

отвечает bts на комментарий 14.04.2017 #

Проблемы Китаю не нужны, но Китай прекрасно осознаёт - проблемы уже начались. Хотел того Китай или нет. Штаты, Израиль, жиды не могут жить в мире, что бы не создавать везде проблемы!

no avatar
bts

отвечает Укротитель Моржей на комментарий 14.04.2017 #

Не в этом дело-Китаю с его многомиллиардным населением просто необходим огромный американский рынок рабочей силы и сбыта...На Россию они в этом положиться не могут.

no avatar
Игнатий Видящий

комментирует материал 14.04.2017 #

Достаточно завоевать северную Корею следующей будет Россия...Да Здравствует мировоззрение, в центре которого — человек, и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс (чучхе)!

no avatar
Александр Коршунов

комментирует материал 14.04.2017 #

Надо сказать что корейские подрывы у меня лично энтузиазма и подъёма настроения не вызывают. Наша страна ещё худо-бедно мирится с таким положением вещей, но судя по напористости северокорейцев в этом направлении становится не по себе - тут явно очерчивается возможность столкновений с попыткой применения. Если бы отобрать и уйти, так не отдадут и уйти не дадут. Жить как в Южной Корее не хотят, соединяться, наверное, - тоже. Хотя, может, и хотят, но простые жители, но высказаться вслух не смеют. Жили бы себе и жили, никому не грозили - на них бы и внимания не обращали сильно. Но жажда славы никак не может их руководство оставить в покое, вот как черти подзуживают - залезь в муравейник и развороши, залезь в улей и там развороши... Вот, зачем им это? Ну, наворошили, злые пчёлы уже роятся рядом у их берегов. Кем потом прикрываться решили, Китаем? Россией? Подстава?? А нам это к чему...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland