Венгерский руководитель отказывается от Европы?
На модерации
Отложенный
В предстоящие недели все внимание европейских руководителей будет приковано к Британии, чьи граждане скоро решат, оставаться или нет их стране в составе Евросоюза. Но это не единственная угроза единству ЕС. Проблемы также назревают в Будапеште.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно уже является закоренелым евроскептиком. Придя в 2010 году к власти, он ясно дал понять, что никакой любви между ним и Брюсселем не будет. При каждой удобной возможности он спешит обругать лидеров Евросоюза — а они все чаще отвечают тем же.
Но в последнее время Орбан вывел ситуацию на совершенно иной уровень, что заставило оппозиционные партии выступить с предостережением о его замыслах исключить Венгрию из состава Евросоюза. Хотя его позиция по этому вопросу далека от ясности, есть многочисленные признаки того, что Орбану очень хочется пересмотреть статус Венгрии в составе ЕС.
Так было не всегда. Когда-то Орбан был страстным сторонником Европы. Именно он вел переговоры о вступлении Венгрии в ЕС в свой первый премьерский срок с 1998 по 2002 годы. Но перейдя впоследствии в оппозицию, Орбан начал менять свои взгляды. Он увидел для себя благоприятную возможность в том, чтобы откликнуться на нарастающие антиглобализационные и антиевропейские настроения простых венгров, многие из которых считают, что вступление в ЕС не дало им того благополучия, на которое они рассчитывали.
К власти Орбан вернулся в 2010 году, прочно утвердившись на антиглобализационной и антибрюссельской политической платформе. С тех пор он регулярно демонстрирует свое пренебрежение к европейским ценностям. Он принимает законы, серьезно ограничивающие свободу независимых СМИ и облагающие дополнительными налогами работающие в Венгрии компании из ЕС. Орбан открыто заявляет, что его цель — превратить Венгрию в нелиберальную демократию. В качестве достойных похвалы примеров он приводит Турцию, Россию и Китай. Воспользовавшись миграционным кризисом, он получил известность как общеевропейский лидер сторонников жесткой политики, цель которой — построить заборы и защитить «европейскую крепость». При этом Орбан дает понять, что Брюссель сделать это не в состоянии. И хотя его правая партия «Фидес» по-прежнему входит в состав Европейской народной партии, которая является консервативным альянсом основного направления в Европарламенте, Орбан явно превращается в обузу даже для своих давних союзников, таких как Христианско-демократический союз немецкого канцлера Ангелы Меркель.
Последние заявления Орбана усиливают обеспокоенность по поводу его намерений. Недавно он вместе с ведущими членами своей партии начал называть членство Венгрии в ЕС «чисто деловым вопросом». Это стало красной тряпкой для тех европейских лидеров, которые видят в ЕС прежде всего важнейший политический проект. В одном из недавних интервью глава кабинета премьер-министра Янош Лазар (Janos Lazar), которого считают возможным преемником Орбана, тоже отозвался о членстве Венгрии в ЕС как о чисто экономическом вопросе. Это хорошо просчитанная провокация. Если ЕС это просто бизнес, значит, нет никаких оснований принимать общеевропейскую политику по вопросу кризиса беженцев. Соответственно, от квот на беженцев тоже надо отказаться.
Нет нужды говорить о том, что кризис дал в руки Орбану мощные и эффективные антиевропейские козыри. В одном из своих недавних радиоинтервью он заявил, что Европа перестала быть безопасным местом для его сограждан-венгров, подчеркнув при этом, что позиция ЕС по вопросу миграции привела к «бунтам иммигрантов», к «поджогам лагерей беженцев» и к тому, что «банды мигрантов терзают венгерских женщин — наших жен и дочерей».
Эти комментарии прозвучали спустя несколько дней после обращения Орбана к народу 1 марта, в котором премьер-министр придал новую форму дебатам о миграционной политике, назвав их эпическим сражением между «Европой в составе свободных наций» (стран-сторонниц национального суверенитета, к которым относится Венгрия) и федералистами, сидящими в Берлине, Брюсселе и Париже. Последние, заявил Орбан, верят в квоты для иммигрантов, они превратят Европу в своего рода халифат, положив начало лобовой атаке на ее христианские ценности. Левая оппозиционная партия незамедлительно обвинила Орбана в том, что он готовит почву «для вывода Венгрии из ЕС», сославшись на его план провести в этом году референдум по вопросу европейских квот для беженцев. Данная инициатива явно имеет целью дать премьер-министру народный мандат на борьбу против Брюсселя.
Хотя такой референдум является вопиющим нарушением правил ЕС, для Орбана это идеальный способ укрепить позиции своей партии в борьбе с главным противником — крайне правой партией «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Очередные выборы в Венгрии пройдут в 2018 году. Поэтому, естественно, у Орбана есть в высшей степени практические причины для того, чтобы заниматься направленным против ЕС популизмом.
Но его критику в адрес Брюсселя нельзя называть чистой воды популизмом, поскольку в ней присутствует сильный идеологический элемент. Достаточно вспомнить про его привязанность к Владимиру Путину. Сближение Венгрии с Москвой стало центральной частью внешней политики Орбана. В прошлом году Москва дала Будапешту крупный кредит на 10 миллиардов евро. Эти деньги были якобы выделены на расширение единственной в Венгрии атомной электростанции, однако некоторые обозреватели видят в этой сделке составную часть действий Кремля по усилению своего влияния на венгров.
Между тем, разговоры Орбана о нелиберальной демократии гораздо больше нравятся Москве, нежели Брюсселю. Когда дело доходит до ценностей и языка жестов, венгерский премьер-министр чувствует себя гораздо комфортнее в компании Путина, чем кого-то из Брюсселя. Во время последнего визита Орбана в Москву Путин и российские СМИ нахваливали его за критику в адрес ЕС, а президент России заявил, что «защита европейской идентичности» беспокоит его не меньше, чем Орбана. На самом деле, политику Орбана можно назвать «европутинизмом»: блатной капитализм в экономике, наполовину авторитарная политика. Бывшая когда-то самым либеральным членом советского блока Венгрия снова превратилась в белую ворону, но на сей раз в составе ЕС.
Означает ли это, что Орбан действительно маневрирует с целью вывода Венгрии из Евросоюза? Наверное, нет. Полный уход страны из Европейского Союза почти наверняка окажется крайне непопулярным среди избирателей. Скорее всего, Орбану нужна определенная дистанция между Будапештом и Брюсселем. Он явно против углубления политической и экономической интеграции между нынешними членами ЕС. Судя по его действиям, Орбан видит будущее Венгрии на краю ЕС и отводит ей роль некоего соединительного моста между Востоком и Западом. Он хочет, чтобы страна продолжала пользоваться преимуществами членства в Евросоюзе, и одновременно сближалась с Россией. Но пока совершенно непонятно, сумеет ли он построить такую квадратуру круга.
Комментарии
Поэтому Венгрия несравнимо в лучшем положении, чем многие страны ЕС...
Зато во всех телевизорах известных брендов стоят платы, спаяные в Венгрии.
Венгрия производит практически все мировые бренды от японских Макита и Кэнон, корейских Самсунг и Лыжа, до европейских Бошей и прочего...
Последний польский продукт, что попадался мне на глаза - мясорубка зелмер...
Каждый второй телевизор, или монитор, что используют в Европе - венгр...
Как то так...
Евросоюза — а они все чаще отвечают тем же=
Свора.