Крах глобальных масштабов
На модерации
Отложенный
Бразилия сегодня крупнейший банкрот на планете, правда далеко не единственный. Мир в целом перестал выполнять обязательства, которые его наиболее значимая в экономическом отношении часть (G20) взяла на себя два года назад: к 2018 году добиться роста экономики на 2,1 процентных пункта выше по сравнению с показателями, предсказываемыми Международным валютным фондом в 2013 году.
Поскольку прогнозируемый рост составлял 2,9%, выходит, в 2018 году мировая экономика должна продемонстрировать нам сказочный показатель в 5%.
Теперь же МВФ заявляет, что эта цель не будет достигнута, если, конечно, не случится чуда, на которое пока нет даже слабого намека.
Хуже того, публикуя «Перспективы развития мировой экономики», фонд каждый раз вынужден снижать прогнозы роста. Во вторник (12 апреля) был объявлен показатель на этот год, составивший 3,2% — самый низкий уровень с 2009 года (когда мир выходил из большой рецессии) и на 0,2 процентного пункта ниже предыдущего прогноза.
МВФ также сократил на одну десятую показатель ожидаемого роста на будущий год, доведя его до 3,5%.
То есть, вместо 2,1 процентного пункта выше ожидавшихся 2,9% в 2013 году мировая экономика показывает рост лишь на несколько десятых процента, чего не достаточно для восстановления доверия.
Или, как сказал главный экономист МВФ Морис Обстфельд, «слишком медленные темпы восстановления мировой экономики провоцируют сокращение инвестиций, в результате чего рост становится недостаточным для достижения полной занятости и повышения зарплат, а это в свою очередь может иметь опасные политические последствия».
Эти слова идеально характеризуют происходящее в Бразилии, с тем только отягчающим обстоятельством, что здесь речь идет не о меньшем росте, но о беспрецедентном откате назад, по крайней мере к периоду великого кризиса 1929/30, т.е.
на целое столетие.
Процедура импичмента Дилмы Русеф не продвинулась бы настолько вперед, если бы не резкий упадок экономики и его неотвратимые последствия: рост безработицы, снижение заработных плат, сокращение инвестиций — короче, все перечисленные Обстфельдом ингредиенты для возникновения политической напряженности.
Следует напомнить, что Дилма Русеф подписала итоговый документ саммита Большой двадцатки, в котором был обещан рост, на 2,1 процента превышающий показатели, ожидавшиеся в 2013 году.
Кроме того, президент представила список инвестиций, которые позволяли Бразилии способствовать достижению поставленной перед мировой экономикой задачи (конкретные цели для каждой из стран G20 намечены не были).
На саммите Большой двадцатки в Анталии (Турция) Дилма уже выступала в качестве главы правительства с наихудшими экономическими показателями, если не брать во внимание Россию: тогда МВФ прогнозировал бразильской экономике трехпроцентное сокращение (оно оказалось хуже: 3,8%).
Между тем, на сегодняшний день катастрофа приобрела тотальный характер: даже России с ее спадом в 1,8% нанесен не настолько большой урон, как Бразилии (3,8%).
Очевидно, что, если бы экономика страны росла, так называемые преднамеренные задержки с государственными выплатами скорее всего прошли бы незамеченными.
Однако экономический провал спровоцировал политическую напряженность, которая сегодня достигает точки кипения.
Не утешает и тот факт, что свои обязательства нарушает весь мир. Это явно свидетельствует о том, что власти уже не располагают инструментами для усиления темпов роста собственной экономики.
Комментарии