Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

натали иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Троллейбусы новые, но билеты — дороже

Борис ВАСИЛЬЕВ

 

Вот что писали крымские газеты ровно год назад: «События в Керчи и Севастополе — это и есть та грань недопустимого сегодня. Попытка сменить государственный флаг перед горсоветом, что имело место в Керчи, на флаг другого государства — преступление, как ни разворачивай и как ни крути эту ситуацию Можно что угодно говорить об истории, чувствах и эмоциях, но государственный флаг — это государственный символ, и за неуважение к нему следует неизбежное наказание. 
События в Севастополе, конечно, куда значимее. Собрали 20 тысяч жителей и провозгласили нового руководителя города. То, что этот господин является гражданином другого государства, очевидно, мало кого волнует. 



Сами по себе эти действия однозначно незаконны и подпадают под действие соответствующих статей уголовного законодательства».

Вот так события февраля прошлого года комментировала «Крымская газета», которая в те дни находилась под контролем крымского премьера Анатолия Могилева.

Прозвучало и очередное заявление Президиума крымского парламента, в котором также нет ничего, что бы говорило или об отторжении нелегитимной власти, или о согласии принять ее, эту власть, как легитимную. Вместе с тем в заявлении говорится: «Особую тревогу вызывают случаи давления, шантажа, которым подвергаются некоторые народные депутаты и члены их семей. Составляются списки «врагов народа», совершивших «преступления против человечности». В действительности же единственное преступление многих из фигурантов этих списков заключается в том, что они откровенно высказывали и высказывают свое мнение относительно политической ситуации в стране».

Это писали газеты 25 февраля. Но уже в 10 утра этого же дня спикеру Верховного Совета АРК Владимиру Константинову представителями общественности было вручено обращение, вошедшее в историю как «письмо пятнадцати», в котором звучало требование о созыве внеочередной сессии крымского парламента с принятием на ней решения о проведении всекрымского референдума. 

В ожидании реакции спикера на площади собралось несколько тысяч человек, скандируя «Россия, Россия! Референдум, Референдум!». Глава парламента откликнулся на это обращение и, выйдя к митингующим на площадь перед зданием парламента, заявил о намерении созвать сессию, на что митинг отозвался дружным «Ура!» Это был первый шаг к победе, решительный, требующий мужества и уверенности во взаимной поддержке как у самого Владимира Константинова, так и у крымчан. Именно эта уверенность стала ключевым фактором в дальнейшем развитии событий. 

А это уже реальность сегодняшних дней: «Город Армянск, Красноперекопский район и его административный центр. Именно там прошло выездное заседание крымского Совмина. Проинспектировав район, чиновники воочию увидели, как живут местные жители и с какими трудностями сталкиваются. Обсуждением одних только проблем района, впрочем, не ограничились. В ходе заседания было поднято немало вопросов республиканского значения». Подробно о выездном заседании в «Крымской правде» рассказывает Дмитрий Мезенцев. 

«Стоимость проездного билета в городском троллейбусе с 1 марта поднимется в разы: общегражданский с прежних 204 до 420 рублей, ученический с 51 до 210 рублей, а ежедневный с 7 до 14 рублей. Студенческий проездной, который стоит сейчас 102 рубля, отменили вообще!

— Цена одного билета и так почти сравнялась с маршрутками: там семь, там десять – разницы почти не чувствуется — хоть проездные выручали. А тут, пару дней назад, студенты пытались купить проездной на март и их в киосках билетеры «обрадовали», — рассказал «МК в Крыму» Алексей Ефремов, выпускник ТНУ, правозащитник Независимого Союза студентов КФУ. — Хочется вызвать какой-то резонанс, потому что за последний год студентов и так всячески ущемляют: сначала урезали стипендию, потом подняли цену на обучение, аренду подняли, вот теперь еще и льготные проездные отменили». 

Но зато, как сообщили в руководстве «Крымтроллейбуса» «Крымской правде», а она — читателям, с сегодняшнего дня в Симферополе будет возобновлен троллейбусный маршрут№15, соединяющий микрорайон Марьино и районы улиц Героев Сталинграда и Маршала Жукова. Пока по этому маршруту будет курсировать только один подвижной состав. Троллейбус-гибрид отличается тем, что может двигаться без контактной сети около 20 километров. На крыше машины установлены литий-ионные батареи, заряжающиеся во время прохождения по контактной сети. Вскоре предприятие планирует приобрести ещё 19 бесконтактных троллейбусов».

И продолжение транспортной темы в этом же номере «Крымской правды». «Когда будет наведён порядок на остановках общественного транспорта в Симферополе? Каким транспортом сегодня можно проехать в Одессу? Что изменится в работе Керченской паромной переправы? Будет ли продолжено строительство объездной дороги вокруг Симферополя? Построят ли новый автовокзал на улице Москалёва в крымской столице? Правда ли, что в буферной зоне между российским и украинским пограничными пунктами не курсирует автобус и её приходится пересекать пешком? На эти и другие вопросы читателей газеты отвечал министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин».

Я по электронной почте, которую обозначила редакция «Крымской правды», также направил свое предложение министру. Суть его состояла в том, что в каждом автобусе и троллейбусе были вывешены перечни льготных категорий граждан, имеющих право бесплатного проезда. Сегодня есть 28 таких категорий согласно постановлению СМ РК от 23.12 2014г. Такая же информация может быть размещена на остановках общественного транспорта. Это позволит избежать лишних споров пассажиров с водителями. Однако в газете мое предложение отражения не нашло, а поэтому судьбу своей инициативы я так и не узнаю.

«18-21 февраля прошлого года во время столкновений нацистских боевиков с защитниками правопорядка в Киеве погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Ещё более двух десятков раненых позднее скончались в больницах. И нынешние украинские патриоты, разумеется, не могли не отпраздновать годовщину столь знаменательных событий, открывших новую страницу в истории «незалежной» Украины. Скорее всего – последнюю», — убежден политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов, комментируя события прошлой недели в Украине и вокруг украинской проблемы.

«В течение трех дней в Крыму и Севастополе проходило выездное заседание подкомитета по водным ресурсам Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Несколько больших совещаний проведено с крымскими и севастопольскими чиновниками, ответственными за снабжение водой полуострова, представителями МЧС и МИД, экологами, общественниками, руководителями предприятий — в общем, специалисты из федерального центра и двух новых российских регионов очень подробно обсуждали проблему. То, что она существует, ни у кого не вызывает сомнений. Впрочем, как и то, что при наличии стратегии и финансовых ресурсов решить задачу бесперебойного водоснабжения Республики Крым и города федерального значения Севастополя можно». Подробно о совещании пишут «Крымские известия». 

И еще одну проблему обсуждали в Крыму, но уже на другом совещании. «Медицинская помощь на селе долгие годы была поводом для недовольства и жалоб населения, поэтому, разрабатывая блок «Здравоохранение» Народной программы, крымские власти первым делом уделили внимание реконструкции и строительству ФАПов.

Именно на этапе первичной медицинской помощи все проблемы, характерные для отечественного здравоохранения в целом, проступают наиболее отчетливо: нехватка оборудования для обследования и проведения анализов, устаревший автопарк, кадровый голод. Если столичные больницы хоть иногда, но баловали техникой, а молодежь после учебы все же приходила работать, то в сельской местности дело продвигалось медленнее. Большинство сотрудников в деревнях пенсионного или предпенсионного возраста, и тех — недостаточно, некоторые специалисты обслуживают сразу несколько ФАПов, проводя прием по строгому графику. 

Налицо и нехватка самих учреждений, раскинувшаяся по республике сеть «первички» не так уж и плотна. К тому же многие из них не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и располагаются в зданиях детских садов, сельсоветов, клубов. Федеральной целевой программой по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года предусмотрено открытие 49 ФАПов и 20 амбулаторий — цифра немалая, но и она не отражает реальной потребности…

На совещании, посвященном именно этому разделу Народной программы, чиновники и представители отрасли детально обсудили сложившуюся ситуацию». О совещании рассказывают «Крымские известия».

А журналисты еженедельника «МК в Крыму» на том совещании возможно и не были, но в одном из ФАПов побывали и вот что они там увидели: «У всех медицинских учреждений есть свой специфический запах, который образуют всевозможные лекарственные препараты и растворы. Однако в помещении фельдшерско-акушерского пункта, расположенного в селе Белоглинка Симферопольского района, понимание того, что ты обратился за медпомощью, присутствует лишь в одном кабинете. В остальных витает зловонный «аромат» канализационных стоков, которые вот уже два месяца атакуют медпункт.

Что же произошло в ФАПе? О своих бедах журналистам «МК в Крыму» согласились рассказать сами медработники. Читайте под заголовком «История с душком».

«Служба судебных приставов заработала в Крыму почти год назад, однако для многих крымчан она остается малоизвестной структурой. На днях представители Управления федеральной службы судебных приставов по РК (УФССП) рассказали на пресс-конференции о первых результатах своей работы и особо подчеркнули, что все ранее принятые судебные решения или акты, касающиеся прав и свобод граждан или юрлиц РФ остаются действительными, они принимаются во всех органах России и подтверждать их в каких-либо инстанциях нет необходимости». Подробно о пресс- конференции в «МК в Крыму» пишет Максим Головань

«Кинороли Павки Корчагина и Шарапова обеспечили ему не только солидные премии и официальные звания, но и любовь зрителей многих поколений – которую не купишь и которой не прикажешь. Осознание этой ответственности – не подвести наши ожидания – вынуждает актера тщательно выбирать предлагаемых к разработке персонажей, оттого и не слишком длинный список Конкина, за 40 лет съемок чуть больше 40 картин… 

Две из них с его участием снимали в Крыму: сначала была севастопольская эпопея с «Черным океаном», а потом ялтинские приключения в «Сармате». Без «шараповских» усов Владимир Алексеевич свободно и не спеша прогуливался по ялтинской публике, без шлейфа преследователей с фотоаппаратами и айфонами. «Никакой конспирации, я остаюсь самим собой, и меня, конечно же, узнают. Просто в Ялте очень деликатные люди», - позже заметил актер, интервью с которым публикует «МК в Крыму».

Вот такие наши реалии февраля 2015-го. Обсуждаются сугубо мирные проблемы в отличии от тех, что обсуждалось ровно год назад. И это не может не радовать…




 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland