Дешевый спектакль, или как добирались чиновники на работу

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 8 НОЯБРЯ

«На вчерашнем заседании Президиума Государственного Совета РК говорили о том, что интересует каждую крымскую семью, — медленных темпах строительства жилья и проблемах в летнем оздоровлении детей. Квартир в Крыму строится очень мало. По сравнению с соседним Краснодарским краем, напомнил глава парламента Владимир Константинов, просто мизер. Почему? Много сдерживающих факторов.

В том числе и отсутствие на полуострове развитой банковской структуры. Разве могут два финансовых учреждения создать конкуренцию, обеспечить снижение ставок по ипотеке? Ответ очевиден. Поэтому для крымчан кредиты выходят дороже, чем для материковых россиян. К тому же ещё попробуй его получи! Как действовать в такой ситуации, вывести отрасль из застоя? Над этим думают и депутаты, и профильное министерство РК».

 О заседании президиума ГС подробно рассказывают в «Крымских известиях» и в «Крымской правде».

 Сегодня планета отмечает Всемирный день качества, и «Крымские известия» этот праздник молчанием не обошли: «Статья в Википедии, посвящённая Всемирному дню качества, отмечаемому уже почти тридцать лет во второй четверг ноября, утверждает: проблема качества — одна из самых приоритетных в экономике ведущих стран планеты. Бросьте, экономика ведущих стран выживает и развивается только за счёт некачественных товаров», — считает Анастасия Свиридова и доказывает это весьма убедительно. Читайте под заголовком «Какая боль: производители против потребителей — 5:0»

«Как войти в зону доступа и не потерять терпение? Над этим вопросом всё чаще задумываются крымчане, пользуясь мобильной связью. Её качество не критикует разве что ленивый». Возможно ли вывести мобильную связь в Крыму на новый уровень? Об этом говорили на недавнем заседании Совета Общественной палаты РК.

…В последнее время со связью возникают перебои. Происходит это из-за перегрузки сетей и отсутствия необходимого количества базовых станций, рассказал министр внутренней политики, информации и связи РК С. Зырянов. По его словам, во многих проблемах виноваты бюрократические проволочки и пресловутый человеческий фактор. Особенно, когда речь идёт о связи в отдалённых уголках полуострова.

 Иногда чиновники на местах препятствуют установке базовых станций, как это было в Ленинском районе, где глава одного из сельских поселений на полгода положил под сукно документы на выделение земли под её строительство, так как хотел, чтобы земля сдавалась в аренду, а не по сервитуту. В результате связи там нет до сих пор. Иногда подключение уже готовых смонтированных станций тормозит «Крымэнерго». Такая ситуация в селе Витино Сакского района, в Керчи и селе Генеральском под Алуштой.

Бывает, силовики и военные не разрешают монтировать вышки. А сейчас многие руководители государственных учреждений, на зданиях которых установлены станции, выступают за их демонтаж, ссылаясь на сильное излучение и большой вес, дескать, может разрушить конструкцию здания. Некоторые станции, расположенные на госучреждениях в Симферополе, могут убрать в ближайшее время по предписаниям прокуратуры, а это значит, центр столицы останется без связи.

В летнее время наблюдалась большая перегрузка сетей, поскольку полуостров принял рекордное количество отдыхающих. Да и число местных абонентов растёт, телефоны сейчас есть и у пожилых людей, и даже у маленьких детей. Соответственно, уменьшается пропускная способность системы, отсюда сбои, ухудшение качества передачи голоса и данных, иногда до полной остановки приборов, — сетует С. Зырянов.

В то же время чиновник отметил, что в последние несколько лет абоненты стали больше потреблять услуг. Кроме голосовых звонков и SMS, многократно увеличилось использование интернет-трафика для отправки фото и видео, мессенджеров, а также для видеосвязи. Это увеличивает нагрузку на сеть. По словам С. Зырянова, в ближайшее время от Симферополя до Фороса по Ялтинской трассе появятся 15 базовых станций, что качественно улучшит связь на всём пути; скоро установят две аналогичные станции в Керчи и по одной — в Первомайском и Сакском районах. Проводят связь и на трассе «Таврида».

Говорили на заседании о доступности Интернета в сельской местности». Подробности обсуждения — в «Крымских известиях» от Светланы Макаренко.

 «По данным ВОЗ, каждый из нас вместе с овощами и фруктами съедает около четырех килограммов ядохимикатов и пестицидов. Травить себя добровольно хотят не все, поэтому в мире набирает популярность так называемое органическое земледелие. Оно исключает использование химических препаратов в сельскохозяйственном производстве. А вот в Крыму с «чистыми» продуктами пока не густо». В чем причина, разбиралась Елена Юманова, о чем и рассказала в «Крымской правде» под заголовком «Хотите яблочко с химикатами?»

«С начала года власти Симферополя зафиксировали 250 случаев парковки машин в зеленых зонах. Проще говоря, автомобилисты оставляют свой транспорт на газонах, в парках, на клумбах». Что нужно делать, если вы заметили, что под вашими окнами на газоне стоит автомобиль, узнаете из публикации Валентины Васильевой в «Крымской правде».

Впрочем, когда я прочитал эту «инструкцию-совет», пришел к выводу: легче бросить на капот кирпич, чем «подробно описать, где и когда стоял автомобиль, объяснить, почему участок считается зеленой зоной, фото нужно приложить к письму, видео можно загрузить в Интернет и вписать ссылку на него в тексте. Но учтите, что водителя могут освободить от уплаты штрафа, если нет привязки к жилой местности на фото…» ну и т.д.

 А рядом с этой публикацией — другая, где тоже советы читателю: что делать, когда вас затопили соседи. Здесь и акты, и комиссии, и суды…

 По опыту проживания в многоквартирных домах, что вспоминаю с ностальгией, утверждаю, что выход в этой ситуации только один: никого не вмешивая в ситуацию, решать вопрос с соседями полюбовно. А если же доводить дело до акта с комиссией, да еще и доказывать в суде, что это не ты, а тебя затопили, то продолжительность вашей жизни и жизни ваших соседей сократится на несколько лет, если не скоропостижно.

 Впрочем, ситуации бывают разные, в том числе и через суд…

 И — ещё советы, только медицинского характера: «Знай, умей, успей!» Под таким названием «волонтеры-медики» «Центра медицинской профилактики» провели региональную акцию. Цель ее заключалась в том, чтобы рассказать жителям и гостям полуострова, как необходимо оказывать скорую медицинскую помощь до приезда врачей. Что же делать, если у вас или у кого бы то ни было из носа потекла кровь, открытый или закрытый перелом, как остановить кровотечение, выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в случае наступления клинической смерти, участникам акции рассказали и показали добровольцы, а читателям «Крымской правды» с их слов рассказала ответственная за рубрику «Будьте здоровы!» Оксана Павленко.

А есть еще в России и в Крыму, кроме «волонтеров-медиков», и другие добровольцы – «волонтеры Победы».

 Они разработали и провели уникальную игру «Риск: разум, интуиция, скорость, команда». Игры прошли в разных уголках России. В Симферополе эта игра прошла в стенах ТНУ. За участников игры болела и корреспондент «Крымской газеты» Мария Савина. Ее впечатления — в свежем номере газеты.

 В эти дни мы отмечаем 164-ю годовщину обороны Севастополя во время Крымской войны. А как в начале прошлого века планировали отмечать 50-летнюю годовщину, узнаете из публикации Сергея Ченных в «Крымской газете».

А вот какая любопытная информация появилась на ленте «Крыминформа»: «Прокурор Крыма и глава республиканского МВД отказались участвовать в приёме граждан вместе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Об этом сегодня парламентарий рассказала Крыминформу. Приём граждан намечен на 9 ноября в Симферополе. 

«Я как зампредседателя комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции пригласила министра внутренних дел Республики Крым и прокурора Крыма принять участие в приёме граждан, чтобы иметь возможность на месте оперативно помогать крымчанам. Однако обрадовать простых людей мне нечем», – рассказала Поклонская.

Из обоих региональных ведомств депутату пришли письма с отказами принять участие в совместном приёме граждан. Руководитель регионального МВД объяснил это подготовкой к праздничным мероприятиям в честь Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Из прокуратуры пришло письмо за подписью заместителя прокурора. Депутату предложили самой провести приём, а потом переслать все обращения в прокуратуру. Ни один из руководителей ведомств не поручил прислать на приём граждан своих представителей.

«Считаю, что такой подход во многом и объясняет большое количество жалоб в надзорной, административной и уголовно-процессуальной сферах, – отметила Поклонская. – Если бы мы в 2014 году имели такой же подход к делу, то неизвестно, где и с кем был бы сегодня Крым и Севастополь. Жаль, что заложенные тогда традиции работать в интересах людей, невзирая на праздники или личные симпатии и антипатии, а также страхи и амбиции, остались в прошлом».

Поклонская подчеркнула, что приём граждан всё равно состоится. Претензии граждан будут направлены главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Парламентарий добавила, что приём граждан будет посвящён вопросам здравоохранения и соблюдения прав в сфере работы правоохранительных органов. Темы выбраны после анализа более трёх тысяч жалоб, поступивших в адрес депутата».

 Или на самом деле так заняты крымские чиновники, или это сговор объявить депутату Госдумы бойкот?

 Сегодня симферопольские городские чиновники, выполняя распоряжение главы республики, утром на работу добирались на общественном транспорте, причем в сопровождении журналистов. Как это было, узнаете подробно из социальных сетей. Я же в этой пиар-кампании, выглядевшей как дешевый спектакль, принимать участие не хочу…

Фото Марины Сосенковой

 

Источник: http://c-eho.info/all-about/item/5035-deshevyj-spektakl-ili-kak-dobiralis-chinovniki-na-rabotu

0
1256
0