Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Мороз

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жак Ширак отказался работать на «Газпром»

Бывший французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac), в отличие от бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), ответил отказом на предложение Москвы посотрудничать.

Как утверждает Le Nouvel Observateur, Владимир Путин предложил французскому политику руководство проектом «Южный поток». Однако, как пишет издание со ссылкой на пресс-службу Ширака, бывший президент Франции предпочел сосредоточиться на работе в своем фонде. Кроме того, сейчас у Ширака нет никакого желания работать в частных компаниях, отмечает Le Nouvel Observateur.

Российский газовый монополист «Газпром», финансирующий прокладку «Южного потока», уже не раз привлекал известных политиков в свои проекты. В частности, уже упоминавшийся Герхард Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, занимающейся прокладкой газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря к европейским потребителям.

Участие бывших политиков и влиятельных персон в российских проектах уже приводило к судебным разбирательствам и подозрениям в их коррумпированности. Герхард Шредер для защиты своей репутации был вынужден даже обращаться в суд. В 2006 году к судебной тяжбе привели заявления лидера Свободной демократической партии Германии Гуидо Вестервелле о сотрудничестве Шредера с Nord Stream.

В частности, Вестервелле утверждал, что Шредер, будучи канцлером, лоббировал заказ на строительство газопровода из личных интересов. «Проблему я вижу в том, что как федеральный канцлер он дал поручение некой фирме, а спустя несколько недель после сложения полномочий становится сотрудником этой фирмы», — говорил свободный демократ. Однако суд запретил ему утверждать, что Шредер мог иметь личные интересы в проекте газопровода,сообщала Deutsche Welle.

Однако сторонников точки зрения Вестервелле предостаточно. «Одно дело, когда законодатель уходит в отставку и идет работать в компанию, которая работает в сфере его предыдущей юрисдикции. Совсем иное дело, когда канцлер Германии — одной из крупнейших мировых экономик — уходит с поста и идет работать в подконтрольную российскому правительству компанию, помогая строить трубопровод по дну Балтийского моря, который он отстоял на предыдущей работе», — писала The Washington Post.

Помимо Шредера, с российским «Газпромом» сотрудничает и бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen) — на посту консультанта европейского представительства «Северного потока» по вопросам воздействия строительства газопровода на экологию, а также по получению разрешений на строительство в акватории Финляндии.

Возможно, что именно это сотрудничество и «подводное» лоббирование проекта стоило финскому экс-премьеру поста президента Евросоюза. Так, в июле 2009 года глава комиссии эстонского парламента по европейским делам Марко Михкельсон заявил в своем блоге, что Липпонен не подходит на пост руководителя ЕС, поскольку работает на российский концерн.

«Южный поток» — не менее амбициозный российский газовый проект по транспортировке газа с российской территории по дну Черного моря до болгарского города Варна. Оттуда по двум ответвлениям, как предполагается, российский газ будет поступать через Болгарию и Грецию в Италию; вторая ветка пройдет по территории Сербии, Венгрии и Австрии. «Газпром» намеревается достроить «Южный поток» уже к 2013 году и сейчас, судя по регулярно появляющимся сообщениям в СМИ, активно занимается поиском союзников среди политической элиты стран, по которым пройдет «Южный поток».

Так, в 2008 году «Газпром» предложил действующему тогда премьер-министру Италии Романо Проди место председателя «Южного потока», но итальянский политик отказался. После этого в числе кандидатов на эту вакансию упоминался бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Затем, уже в начале 2010 года, по сообщению хорватского издания Jutarnji List, предложение возглавить хорватскую часть «Южного потока» получил уходящий президент Хорватии Стипе Месич.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland