Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергиенко Владимир

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Борцы с экстремизмом получили допуск к налоговой тайне

Борцы с экстремизмом получили допуск к налоговой тайне эксклюзив

00:05 Иван ПетровАлександр Литой  

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, два дня назад вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, которым внесены изменения в список должностных лиц, имеющих доступ к налоговой тайне. Допуск получили сотрудники уголовного розыска и управлений по борьбе с экстремистскими преступлениями (центров «Э»). В МВД расширение полномочий борцов с экстремизмом объясняют их новой обязанностью пресекать каналы финансирования террористов. Правозащитники и юристы расценили нововведение как давление на оппозицию и связали с новым законом об «иностранных агентах».

Перечень должностных лиц МВД с допуском к налоговой тайне, утвержденный в начале прошлого года экс-министром Рашидом Нургалиевым, насчитывал 146 должностей. С подачи Владимира Колокольцева список расширяется до 186 за счет сотрудников угрозыска и оперативников центров «Э».

Допуск к налоговой тайне борцов с экстремизмом оппозиция расценивает как «еще один инструмент запугивания». «Сотрудники центров «Э» нередко используют аморальные методы в своей работе, — считает лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. — Это абсолютно излишняя мера, проявление полицейщины, существует достаточно структур, способных контролировать налоги граждан».

Правозащитники напоминают, что именно антиэкстремистское управление полиции Смолен­ска курировало уголовное дело о торговле наркотиками против активистки «Другой России» Таисии Осиповой. По их данным, наркотики были подброшены ей при обыске, а само дело понадобилось, чтобы оказать давление на мужа Таисии, члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова.

«Все инициативы последнего полугодия — законы о клевете, гостайне, иностранных агентах и данный приказ — между собой связаны, — считает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. — Так, допуск оперативников центров «Э» к информации о налогах вполне может использоваться для выявления связей с иностранными организациями».

Полномочия центров «Э», по словам правозащитника, расширяются строго по логике политической жандармерии, призванной осуществлять розыскную деятельность в отношении оппозиционеров.

«Главная задача таких оперов — владеть информацией о деятельности активистов и в нужный момент создавать им проблемы. Благодаря контролю над налогами можно выйти на работодателей, партнеров, выяснить источники дохода (оказание услуг, сдача в аренду помещений и т.п.)», — отмечает г-н Чиков. По мнению главы «Агоры», на расширение полномочий антиэкст­ремистских подразделений могла повлиять и история с деньгами Ксении Собчак, происхождение которых пробивали через налоговую.

Не очень понимают смысл нововведения и юристы. Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов называет это «перебором». Налоговую тайну, по его словам, составляют сведения о количестве уплаченных налогов, и непонятно, чем может помочь оперативникам информация о налоговой задолженности. «Скорее полицейских должна интересовать история движения денежных средств через банковские счета, то есть банковская тайна», — рассуждает он. Юрист не исключает злоупотреблений новыми полномочиями со стороны полицейских, к примеру незаконную финансовую разведку с целью проверки контрагентов хозяйствующих субъектов.

«Сегодня все оппозиционно настроенные группы, и даже подобные Pussy Riot, кем-то финансируются. Власти просто хотят знать кем», — комментирует приказ Колокольцева руководитель НИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. Доступ к налоговой тайне, по его словам, нужен оперативникам для того, чтобы узнать, какие сведения впоследствии запрашивать в банках. «Операм надо знать расчетные номера счетов. Их они могут получить только из базы налоговиков», — пояс­няет эксперт.

В МВД, в свою очередь, просят не драматизировать ситуацию и объясняют расширение списка допущенных к налоговой тайне борьбой с терроризмом. «Антиэкстремистским подразделениям передали линию по противодейст­вию финансированию терроризму», — говорит представитель пресс-центра МВД.

«Для отслеживания каналов финансирования экстремизма и терроризма такие полномочия действительно нужны», — поддерживает официальную позицию руководитель аппарата комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Иван Соловьев. Возможность злоупотреблений он исключает, поскольку «речь идет об отчетности ФНС и прямого контакта полиции с налогоплательщиком не будет».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 30.11.2012 #

Если потребуется финансирование из-за рубежа и без обложения налогами, то найдут всегда способы обойти - пример коррупционеры МО.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 30.11.2012 #

Налоговая - как и все что создано Путиным - работает чисто против народа. Вот последний пример. Закрываю счет в банке. Естественно, что сам банк сообщает в налоговую о закрытии Тем не менее я сам еще раз должен оповестить налоговую о закрытии. Для чего это дублирование? - чисто для вымогательства взятки. В самом деле, бланков на закрытие нет, Бланки надо искать, а раньше они были на столе. Этот факт не говорил бы ни о чем, но суть как раз в том что если при закрытии не сообщить вовремя то автоматически вменяется штраф в размере ПЯТЬ ТЫС РУБ. Причем эти деньги не идут в бюджет а идут чиновникам из налоговой. Куда идут эти деньги? - Я склонен полагать - на совершение ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ на территории России и нашей области
Есть и др факты. К примеру природный газ до сих пор не одорируется (этилмеркаптан нужен в количестве 60 млл на каждые тыщу кубов газа). Делается это только с целью обеспечения взрывов бытового гааза. Ответсвенный за взрывы - путин вв.
Это были только два примера из тысяч фактов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland