Владислав Фельдблюм. Не быть временщиком!

На модерации Отложенный
        
 
 
         Хочу поддержать Владимира Владимировича Путина в его острой критике ненормального положения в нефтеперерабатывающей промышленности. Тему начала "Российская газета" в номере от 8 июля 2011 г.
 В тот же день разговор был продолжен на 1-м канале телевидения, которое показало репортаж о пребывании премьера в городе Кириши на местном нефтеперерабатывающем заводе 
На совещании рассматривались причины хронического дефицита нефтепродуктов и необоснованного завышения цен на них. Воротилы нефтяного бизнеса не выполняют своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. Охотно пользуясь антикризисной государственной поддержкой, они в то же время предпочитают торговать своей продукцией за рубежом, а не на внутреннем рынке, что приводит к дефицитам топлива. Более того, внутри страны имеет место монопольный сговор с целью продажи топлива по завышенным ценам. И такая ситуация продолжается уже в течение длительного времени. Глава правительства признал: "По структуре выпускаемой продукции наша нефтеперерабатывающая отрасль, стыдно об этом сказать, откатилась на середину 50-х годов прошлого века". Премьер прав:   государство не должно наблюдать за таким положением дел, сложа руки. Он прав, напоминая владельцам и менеджменту о том, что они работают в Российской Федерации, что используемые ими недра остаются в собственности российского народа, что государство имеет право и будет регулировать этот вид деятельности и что компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка страны качественными нефтепродуктами.   Эту ответственность должны сознавать все, "кто считает Россию своей Родиной и кто хочет здесь работать, не чувствует себя временщиком и не пытается выжать последние резервы из старых проржавевших гаек и труб", - подчеркнул премьер.  
 
      
 
 
            Мне уже не раз приходилось говорить на эту тему,  например в статье "Деиндустриализация России", опубликованной в сентябре прошлого года на сайте http://professor-v.narod.ru/deindustrialization.html
В этой статье, в частности, говорилось о том, что стихийное, по сути бесплановое, функционарование народного хозяйства таит в себе реальную угрозу новых вспышек кризиса при непредсказуемых колебаниях мировой финансовой конъюнктуры. Новое обострение кризисных явлений было бы крайне опасно для России.
Поэтому необходимы дальнейшие шаги по укреплению национальной безопасности, по обеспечению в перспективе устойчивого, бескризисного социально-экономического развития. Конечно, нам нужны взаимовыгодное сотрудничество с другими странами и разумная интеграция в мировую экономическую систему. Но приостановить нарастающую деиндустриализацию России невозможно без последовательной опоры на собственные силы. Без восстановления на новой современной основе планового руководства народным хозяйством. Без надлежащей системы государственного учёта и контроля за конкретными результатами.  Необходимо подчеркнуть -  нужен именно план восстановления и развития народного хозяйства, как после разрушительной войны. В выполнении этого плана должны участвовать предприятия всех форм собственности. И это не преувеличение, таково реальное положение дел. И давно пора набраться мужества видеть это реальное положение, не заниматься маниловщиной, действовать решительно и последовательно. Нужен закон, делающий возможным изъятие крупных предприятий у некомпетентных или недобросовестных собственников, с последующей его национализацией и передачей в руки эффективных управленцев. В этом же законе должна быть предусмотрена возможность полного или частичного изъятия прибыли у собственников, не выполняющих обязательства по модернизации и развитию предприятия.
        
       Ярославль, июль 2011 г.