Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Waspan 1

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школьники Латвии научатся русскому мату

Латышские школьники учатся говорить по латышски – русским матом. В новом учебнике латышского языка для 10-х классов, ученикам предлагается изучить русские матерные слова и их значение. В качестве заменителей выражений «все равно», «великолепно», «плохо» здесь представлены русские нецензурные слова, только с «латышским акцентом» – po..uj, zae…is, pi…ets. Большой интерес детей должны вызвать пара десятков слов, являющихся прямой калькой русских вульгаризмов – как сравнительно мягких, таких как blin, pofigs или chuvaks, так и откровенно нецензурных: po..uj (по…уй), b…ja (б…я), b…ģ (б…дь), pi…dets (пи…дец), …uinja (…уйня), a…ueķ (о…уеть), zaje…is (зае…ись). Имеются в учебнике и совсем удивительные слова, смысл которых можно разгадать только по корню – например, jo…ana (е…ана) или po…ueno (по…уенно). Есть еще ряд «новых латышских» слов, которые должны выучить десятиклассники: alkašs, davaj, značit, koroče, točna. Это учебное пособие – не единственная книга из используемых в школе. В 2007 году в Латвии вышел в свет «Словарь сленга латышского языка». В словаре помимо уже упомянутых слов есть и другие – a…ujenijs (великолепный), podjo…ka (насмешка). Похоже проблема «Великого и Могучего», о которой так много говорили в последнее время не граждане Латвии, находит своё решение самым неожиданным образом.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Genrih 02

комментирует материал 29.01.2010 #

Надо же с чего то начинать, можно сказать началось объединение:)

no avatar
PuZZleR nl

комментирует материал 29.01.2010 #

Латышские разведшколы наконец-то дотумкали, почему их агентов в России моментально разоблачают и срочно ввели изучение "словомаскировки"...

no avatar
назар nl

отвечает PuZZleR nl на комментарий 29.01.2010 #

А ложки к стаканам приклеили ??

no avatar
Львович (русский)

комментирует материал 29.01.2010 #

Еще бы руководители правительства россии матом научились ругаться, мы тогда иногда бы включали телевизор, похохотать. А то посмеяться не над чем, кругом одно горе и проблемы.

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 29.01.2010 #

Украина это тоже проходила.Не знаю,обязательно ли к изучению,или на усмотрение(у нас есть такое),но было.Были и комментарии к столь незаурядному событию по ТВ(гос).что -то вроде "лучше здесь" и "когда поймут,употреблять не будут".Словарь еще этих терминов демонстрировали.Лично я считаю дурью.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.01.2010 #

Да уж, русский мат скоро пойдет по планете всей.
Скоро все будут знать, что у нас родился Пушкин, живут медведи, продаются матрешки и все мы разговариваем исключительно словами, описанными выше.

no avatar
kondratiyan nl

комментирует материал 30.01.2010 #

Автор чего-то не понял. А вот арабист Н.Н.Вашкевич считает, что все слова имеют настоящее значение, а не то что им порой приписывается. Например, почему на заборе пишут слово из трех букв х..? Да, потому, что по арабски - это слово ЗАБОР. А когда мы кого-то посылаем "пошел на ..", то мы подразумеваем - отойди в сторону. Так это звучит по арабским корням. И, действительно, чего переть на забор. Надо отойти в сторону.
Вот еще пример, почему народ в своей массе демократов называет дермократами. Да потому, что термин демократия - это отнюдь не власть народа, как это впаривают народу. Наоборот. Демократия - Кратия – это власть. Слово производно от арабского КХРТ ”угнетение”, буквально “народоугнетение”.

no avatar
Shooter nl

комментирует материал 29.01.2010 #

Мы его достаточно изучили по американским фильмам :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland