Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Inna A

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На пороге 3D промышленной революции

25 февраля в прес-центре ТАСС Новосибирска прошло заседание Инвестиционного Делового клуба. Обсуждался вопрос развития новой отрасли – 3D-индустрии. Чуть раньше эта идея заявлялась на недавнем совещании во Всероссийском институте авиационных материалов (ВИАМ) при участии вице-премьера Дмитрия Рогозина.

И, как сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев, теперь в Сибирском Отделении РАН (СО РАН) создана рабочая группа по организации в Новосибирске Инжинирингового центра аддитивных технологий (в данном случае, «цифровых» технологий 3D-проектирования и моделирования на основе нанопорошков). Планируется, что центр будет создавать технологии производства как нанопорошков для 3D печати, так и сами 3D принтеры. 

По словам руководителя Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Александра Коловича, на сегодняшний день цель созданной рабочей группы -- сформировать программу и презентовать ее на уровне руководства РАН и правительства. Программа должна быть подготовлена до середины марта. 

Производство 3D-принтеров может стать выгодным начинанием и для Новосибирска, и для всей России. По данным ученых СО РАН сегодня только в одном Новосибирске более 25 предприятий заинтересованы в развитии 3D-технологий. Осенью 2014 года здесь уже был анонсирован один из серьезных проектов с применением 3D-технологий в медицине. А именно – отечественной имплантологии по трем направлениям: травматологии и ортопедии, нейро- и челюстно-лицевой хирургии с изготовлением на 3D-принтере индивидуальных протезов. 

Директор Института химии твердого тела СО РАН Николай Ляхов считает, что в научных институтах Новосибирска есть все необходимое для развития 3D-индустрии, поскольку новосибирские ученые занимаются различными технологиями 3D-печати уже не одно десятилетие. Сейчас речь идет о формировании целого кластера по этому направлению. Предполагается, что в высокотехнологичном проекте будут участвовать специалисты из СО РАН, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и новосибирские промышленники. В образовании центра активное участие примет и Новосибирский Академпарк. Площадка под кластер пока не определена, но есть несколько вариантов ее размещения в Академгородке. 

В настоящее время в Новосибирске работает 5 3D принтеров по пластику и один - по металлу (цинку) импортного производства. В 2013 году производством аддитивных установок занималось 16 компаний в мире. 38% промышленных установок этого типа применяется в США, в России их доля - 1,4 процента. 

«Работа только начинается, – сказал Александр Колович, – мы пока не можем сказать об объемах финансирования. Но оно должно быть целевым. При этом нам нужна поддержка губернатора региона». 

По словам ученых, ежегодный рост рынка новой отрасли составит 27 процентов. «Мы стоим на пороге новой промышленной революции. Речь идёт о том, что возникает новая отрасль с ростом рынка 27 процентов в год», — подчеркнул директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения Юрий Чугуй. 

Ольга Стрикун, Новосибирск

Источник: selnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland