Повседневность и политика

На модерации Отложенный

Я благодарен всем, кто включился в обсуждение моих постов и проявил живой интерес. Я стараюсь следить за дискуссией, потому что это не только позволяет определить тему следующей публикации, но и ознакомиться с палитрой мнений, лучше ориентироваться в сегодняшних общественных настроениях в России.

Хотелось бы зафиксировать некие нормы общения, которых, я надеюсь, все мы будем придерживаться. Идет интеллектуальный спор, кому-то что-то нравится, кому-то нет, но дискуссия должна оставаться в рамках взаимного уважения. Если есть желание хамить, что, к сожалению, прослеживалось в некоторых постах, надо выбрать себе другую площадку. В правилах своего блога в ЖЖ я четко зафиксировал, что обсуждение должно быть содержательным и уважительным, не допускающим использование нецензурной лексики. Мне также хотелось бы попросить комментаторов не переходить на личности.

Многие задавали вопросы о моих политических планах, о политических проектах, которые я хотел бы продвигать. Складывается ощущение, что некоторые читатели Гайдпарка сочли мое появление на этом новом интернет ресурсе первым появлением в интернете вообще. На самом деле, и я в одном из своих комментариев написал, есть очень много публикаций в моем ЖЖ, на сайте Каспаров.Ru, на сайте Ежедневного журнала, которые позволят разобраться в моих политических воззрениях и тех предложениях по российским реформам, с которыми я уже давно выступаю. За последний год это около 50 публикаций. Из них я бы отметил, в первую очередь, статьи из цикла «Россия после Путина» (Часть 1, Часть 2, Часть 3). Это три статьи, объединенные одним названием. И еще три статьи, которые вписываются именно в эту же выстроенную идейную концепцию («Мое видение новой России», «Европейский выбор России», «На пороге новой реальности»). Я бы рекомендовал тем, кто хочет вести содержательный диалог, их прочитать. Вряд ли имеет смысл это еще раз пересказывать. Я уже много лет думаю над этими вопросами. Это не только последние пять лет в политической деятельности после того, как я оставил шахматы в марте 2005 года, но и достаточно большой общественный и в какой-то мере политический опыт, потому что события конца 80-х и 90-х гг. также не прошли мимо меня. Периодически в разных ситуациях общественно-политической жизни я принимал непосредственное участие. После ознакомления с содержанием этих статей, я надеюсь, будет больше содержательных и резонансных вопросов и предложений, на которые я собираюсь активно отвечать.

Мне часто задают вопрос, почему главной политической целью я считаю именно восстановление выборов. На самом деле, когда находитесь в оппозиции к недемократическому режиму, надо понимать, что ваши политические возможности достаточно ограничены и исходить надо именно из тех возможностей, которые ситуация вам предоставляет. Достаточно очевидно, что на сегодняшний день борьба за проведение свободных выборов является реальной и абсолютно насущной задачей оппозиции.

Я имею в виду настоящую оппозицию, а не тех, кто эту оппозиционную роль усиленно изображает, находясь в Государственной думе, как ЛДПР или КПРФ, или отчаянно держась за свою кремлевскую регистрацию, как партия «Яблоко».

Власть тоже понимает, что выборы - это реперная точка во взаимоотношениях с обществом. Неслучайно Путин на заседании Госсовета говорит о том, что нельзя допустить «украинизации» России. Важно, что речь-то шла не об экономической ситуации. Заседание Госсовета было посвящено проблемам политической реформы. Если можно вести спор о том, каковы экономические последствия так называемой «оранжевой революции», то по поводу политической ситуации спорить не о чем. Выборы на Украине были безусловно триумфом демократии. И тот факт, что сегодня результат выборов неизвестен, что идет настоящая борьба за голоса избирателей, что именно избиратель в итоге будет решать, кто будет президентом Украины, естественно, вызывает аллергию у Путина, потому что в России выборы должны проходить по запрограммированному сценарию.

Поэтому, когда я говорю о необходимости бороться за свободные выборы, о том, что задача не выигрывать выборы, а добиваться их проведения, это накладывает соответствующий отпечаток на формирование коалиции. В этом случае вы выступаете совместно не обязательно с теми людьми, которые разделяют ваши идеологические взгляды, а ищите союзников среди тех, кто считает необходимым проведение свободных выборов. В какой-то мере ситуация аналогична чилийской, когда все политические силы в конце 80-х гг от социалистов и коммунистов до христианских демократов объединились против Пиночета на референдуме, где речь шла о восстановлении демократии в Чили. Именно такую задачу я ставил всегда в России перед своими сторонниками: Объединенный гражданский фронт создавался по этому принципу - мы не правые и не левые. В разных объединениях, которые с нашим участием создавались, как «Другая Россия» или Национальная Ассамблея, мы придерживались именно этого принципа - налаживание взаимодействия разнородных политических сил, исходя из их готовности участвовать в создании нормально функционирующих демократических институтов в России.

Во главу угла нашей деятельности мы всегда ставили ненасильственные методы сопротивления, потому что убеждены, что лимит на насилие наша страна уже исчерпала. Понятно, что в условиях, когда власть отказывается от любой формы компромисса с обществом или с какими-то отдельными протестующими группами, когда мирный протест всегда вызывает жесткую силовую реакцию, ситуация может измениться только, если достаточное количество людей осознает необходимость своего участия в борьбе за собственные права. В конце концов, речь идет не о каких-то далеких событиях, а о нас с вами. Например, достаточно показательна ситуация с жителями домов в поселке «Речник». Они тоже, не сомневаюсь, довольно скептически всегда смотрели на выступления «несогласных» и правозащитников, потому что их это не касалось. Это ощущение, которое путинский режим смог привить российскому обществу, что политика нас не касается, мы проживем сами и наша хата с краю, на самом деле, опровергается суровой действительностью. Хата, конечно, с краю, но если по этому краю пройдут конкретные интересы мадам Батуриной или еще какой-нибудь крупной корпорации, связанной с властью, то эту хату будут сносить.

И когда вы начнете протестовать, там появится не только строительная техника, но и тот самый ОМОН, который, как обнаружили жители поселка «Речник», занимается не только разгоном «несогласных». В какой-то момент должно произойти понимание того, что только объединенными усилиями мы можем отстаивать интересы всех и каждого одновременно. Проекция собственных интересов на интересы каждого, понимание, что в нормальном правовом, демократическом государстве это взаимосвязано - это и есть секрет успеха. Поэтому каждый может сделать что-то, начав с себя. Конечно, говорить с друзьями, с родственниками, но, в принципе, начать с себя, понять, что отсидеться нельзя, потому что режим как газообразная субстанция будет постоянно расширяться, пока не столкнется с твердыми стенами общественного сопротивления.