Госменеджеры: пир во время чумы

На модерации Отложенный

Условия работы госуправленцев вызывают зависть у простых людей, хотя отчасти размер их зарплат и бонусов оправдан

Госсектор... Можно сказать по-другому: «государева служба». В российском обществе к ней относятся очень по-разному. Анализируя высказывания сограждан на всевозможных форумах, можно прийти к странноватому выводу: тех, кто находится на пресловутой «государевой службе», особенно больших начальников, поругивают и иной раз довольно крепко; им зачастую не доверяют, обвиняют их во всех смертных грехах, но… Но одновременно с этим в выступлениях у многих форумчан то и дело проскакивает сожаление: мол, неплохо было бы попасть туда, да не получается.

Это напоминает итоги социологических опросов граждан РФ об их отношении к столице – Москве: 75–85% россиян отрицательно относится к Москве и ее жителям, но 90% из них же хотели бы жить именно в этом городе. Ну ладно, опросы опросами – в конце концов, всегда можно сказать, что они проводились некорректно или результаты вообще «заказные» и высосаны из пальца. Но вот интерес большого количества людей к деятельности топ-менеджеров в госсекторе во многом объясним то и дело поступающими из СМИ сведениями о тех условиях, которые государство предоставляет своим высшим управленцам, в том числе и в отношении зарплаты и бонусов.

Зарплаты и бонусы, как бы это поделикатнее выразиться… внушительные. Особенно для обычного человека. «Обычный» – по аналогии с «обычным стиральным порошком» или «обычным средством для бритья» – человек, встретившись с информацией о «топовом» годовом доходе, размер которого можно сопоставить со стоимостью приличной квартирки в любой из наших двух столиц или небольшого автопарка подержанных иномарок в хорошем состоянии, сначала вслух или про себя произносит что-нибудь выразительное (текст здесь приводить не будем), а потом задается вопросом: за что им все это?!

А верно, за что? Только за то, что оказались в нужное время в нужном месте, то есть были и являются чьими-то родственниками, свойственниками, школьными, институтскими или армейскими друзьями? Не без этого, конечно: Россия – страна с «отношенческой» культурой, и без личных связей у нас пробиться сложно, а то и нереально.

Но есть и другие причины. Вот некоторые из них.

1. Топ-менеджеры российских госпредприятий действительно несут большую физическую и психологическую нагрузку, которая не каждому человеку по силам. Управлять государственным предприятием – почти то  же, что управлять небольшим королевством. Да, полномочия тоже почти королевские, но и прессинг колоссальный: рабочий день, раз начавшись, никогда не заканчивается, «подводных камней» столько, что не налететь на них – большая удача, а близость к политической власти – палка о двух концах.

2. К разговору о власти: лояльные высшие управленцы госсектора, действительно, являются ее опорой. Это имеет место быть во всех странах, и наша страна исключением не является. А для того, чтобы опора была надежнее, о ней надо заботиться. Вот тут-то и можно вспомнить о впечатляющих суммах зарплат и бонусов российских «топов».

3. Российский постсоветский менеджмент молод. Система оценки качества профессиональной деятельности людей, которые в ней работают, работает плохо даже в коммерческом секторе, хотя здесь все же возможно сделать хотя бы приблизительные  выводы, сопоставив размер инвестиций и количество усилий на одном конце и «полезный выхлоп» в виде прибыли – на другом. А в госсекторе не вполне ясно, что конкретно надо считать «полезным выхлопом». Да и не так уж часто кто-то пытается всерьез посчитать… Но при этом процесс не останавливается, государственные компании работают (мы сейчас про процесс, не про результат, который в массовом сознании может быть очень спорным), и тем самым создается некая стабильность. И люди, обеспечивающие эту стабильность, действительно уверены в том, что в существующих, прямо скажем, нелегких условиях все, или почти все, делают правильно и, соответственно, должны за это получить компенсацию. И ведь получают, а?

То есть логика в существующем положении дел есть. Но важная социальная проблема заключается в том, что у большей части людей, далеких от «небесных сфер», цифры зарплат и бонусов государственных «топов» нередко вызывают ощущение пира во время чумы. Как-то оно аукнется нашей стране?