403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Евсюков: Если бы был у меня автомат, было бы веселее

Что рассказали на допросе генерал Пронин и начальник ОВД, открывший стрельбу в торговом центре

За несколько минут до начала милицейского побоища начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков разговаривал с отцом и супругой. В камере он просил дать ему возможность заправиться перед приездом начальника ГУВД, чтобы «выглядеть офицером». А задержавшим его милиционерам Евсюков спокойно объяснил мотивы массового расстрела: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось».

Об этом «Новой» рассказала представитель потерпевших, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, которая завершила знакомство с материалами резонансного уголовного дела.

2 октября на допросе в Следственном комитете 61-летний пенсионер МВД, экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин пояснил, что во время беседы с Евсюковым сразу после трагедии дважды спрашивал его, почему майор милиции не покончил жизнь самоубийством. По его словам, сначала начальник ОВД «Царицыно» ничего ему не ответил. Однако когда Пронин сообщил о жертвах, Евсюков «заплакал, начал рассказывать, что у него проблемы в отношениях с женой, тестем».

«Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех происшедших событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25», - зафиксировано слово в слово в протоколе допроса Владимира Пронина с традиционной пометкой: «С моих слов напечатано верно и мною прочитано». Пока остается предполагать, можно ли расценивать эти высказывания Пронина, включая утвержденную личной подписью «оговорку» «просил» вместо очевидно напрашивающегося по контексту «спросил», как признание в попытке склонить Дениса Евсюкова к суициду. В любом случае «условий не появилось», а майор милиции сделал вид, будто не понял намека или просто рассуждений на гипотетическую философскую тему своего начальника.

На допросе в качестве свидетеля генерал-полковник милиции в отставке Владимир Пронин также сообщил, что через камеры видеонаблюдения на месте бойни он «просмотрел, как майор милиции расстреливал людей» и «прошел по пути следования Евсюкова». Кроме того, он категорически опроверг, что был лично знаком с Евсюковым и его родителями: «Вопросами назначения на должность Евсюкова занимается руководство УВД округа и кадры ГУВД, после чего докладывают начальнику ГУВД соответствующий приказ... Возможно, с ним была какая-то беседа, в том числе и c другими кандидатами на назначение, но его не помню», - явно оправдывался по поводу публикаций в прессе Владимир Пронин.

«Прибыв в ОВД, я прошел в следственный кабинет, после чего ко мне завели майора Евсюкова. Увидев меня, Евсюков сказал: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин», - заявил на допросе Владимир Пронин.

Пусть такая ироничная реакция на появление главы столичной милиции и не согласуется с последующими рыданиями, о которых генерал-полковник через пару часов будет рассказывать журналистам. Пусть и убийство двоих с покушением на убийство еще 21 человека слабо согласуется с имеющимися в материалах уголовного дела благодарностями Денису Евсюкову от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе» и от теперь уже бывшего начальника УВД Южного административного округа Москвы Виктора Агеева «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, дисциплинированность, высокие результаты в оперативно-служебной деятельности». Да и проблемы в семье вполне могли быть, тем более что застегнувший на руках Евсюкова наручники старший оперуполномоченный ОВД «Зябликово» подтвердил, что последние соединения на мобильном телефоне майора между 00.00 и 00.20 были именно с женой и отцом. Но тем не менее в материалах дела есть и показания других свидетелей.

Так, один милиционер рассказал, что Евсюков просил дать ему возможность заправиться перед приездом начальника ГУВД Пронина, «чтобы выглядеть, как он сказал, «офицером». Другой милиционер - сотрудник ОВД «Зябликово» - на допросе отметил, что первая встреча Евсюкова с Прониным после расстрела людей в супермаркете прошла не в следственном кабинете, как говорит Пронин, а в камере для административно задержанных. Сотрудник милиции наблюдал эту беседу по монитору внутреннего видеонаблюдения: «Когда Пронин подошел к камере, Евсюков встал по стойке смирно, и они стали о чем-то разговаривать». Позже другие милиционеры ему рассказали, что Пронин в начале этого разговора якобы спросил: «Что ты натворил?» Только после этой, видимо, непротокольной беседы с глазу на глаз «конвой сопроводил Евсюкова совместно с Прониным наверх».

Участвовавший в задержании Дениса Евсюкова капитан милиции сообщил на допросе, что «мужчина, одетый в китель с майорскими погонами» ему прямым текстом сказал: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее». Когда выяснилось, что пистолет, из которого стрелял начальник ОВД «Царицыно», не является табельным, на вопрос оперативника, где его взял, Евсюков ответил: «Ты же опер, сам знаешь где». Позже на беседе в ОВД еще одному сотруднику милиции Евсюков скажет, что у него было 3 коробки патронов (стандарт по 16 штук в каждой). Судя по протоколам допросов, объяснил Денис Евсюков и мотив ночного расстрела: «Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось». Ответил улыбкой майор милиции и неустановленному милиционеру на, судя по всему, самый резонный вопрос для российских правоохранителей: «Почему не застрелился?» Со всеми милиционерами начальник ОВД «Царицыно» общался спокойно, адекватно, без агрессии. Не плакал. Видимо, слезы льются только перед начальством.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Мерилов

комментирует материал 15.10.2009 #

Косит под неадекватного.
Попомните, через года три-четыре уже будет спокойно работать начальником охранного агентства с хорошей зарплатой.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 15.10.2009 #

А если бы гранатомет - еще веселее.
Мораторий на смертную казнь когда истекает? В январе? Может подождать с судом до января?

no avatar
Николай Брунов

комментирует материал 15.10.2009 #

Вот и дождались:

Экс-начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, в детстве лечился в психиатрической клинике и наблюдался у невропатолога, а также страдал регулярными головными болями. Как сообщил представитель нескольких потерпевших Игорь Трунов, об этом говорится в заключении проведенной судебной психолого- психиатрической экспертизы.

«Родственники Евсюкова страдали эпилепсией, - сказал адвокат. - Он долго лечился в больнице, наблюдался у невропатолога, после сотрясения мозга и травмы головы страдал головными болями». В экспертизе подчеркивается, что это отразилось на его успеваемости в школе, он стал агрессивным и раздражительным, страдал нарушениями сна, колебаниями настроения.

«В документах, которые сопровождают его молодые годы, отмечается, что ему необходима психиатрическая помощь, - сказал Трунов. - Потом все меняется - он поступает в Институт МВД, вневедомственную охрану, где его характеризуют как вежливого, дисциплинированного, работоспособного и непьющего».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland